Найти тему

ГЛАВА 13. БАЙКАЛЬСК – УЛАН-УДЭ. ЧАСТЬ 2. ДОРОГА В УЛАН-УДЭ

На берегу Байкала
На берегу Байкала

Дорога вдоль Байкала в сторону Улан-Удэ идет по горам и представляет собой типичную двухполоску с обилием сплошных линий, что абсолютно не способствует быстрой езде. И хотя движение там довольно вялое, я почти все время ехал около 70 км/ч за каким-нибудь тихоходом, даже не пытаясь его обогнать в редких местах с прерывистой разметкой, потому что был напуган скверной репутацией бурятских гаишников и ждал, когда же из каких-нибудь кустов выбежит представитель дорожного правопорядка с полосатым причиндалом. Но в отличие от дороги между Иркутском и Байкальском, кишащей экипажами ДПС, до самого Улан-Удэ нам никто так и не повстречался.

На территории Бурятии мы оказались всего через час после нашего неспешного отъезда из Байкальска. Честно говоря, я раньше не особо рассматривал карту, поэтому и не знал, что оказывается большая часть Байкала находится именно в Бурятии, а не в Иркутской области. То и дело слева от машины возникал Байкал, и я даже пару раз пытался свернуть в его сторону, чтобы, так сказать, заценить разницу пейзажей между иркутским и бурятским побережьем. Однако, оба раза мы упирались в частично размытую дорогу (напомню, ночью был дождь), за которой стояла какая-нибудь глухая деревня. Ну и само-собой я разворачивался назад, потому что мне очень не хотелось застрять в грязи (буксовать на машине с вариатором настойчиво не рекомендуется), либо отхватить какого-нибудь негатива от местных бурятов, в размеренную жизнь которых вторгается какая-то беспардонная русская семья из непонятной Ростовской области.

Вскоре, Байкал закончился, и дорога повернула в сторону Улан-Удэ. Трасса шла вдоль реки Селенга, название которой я прекрасно знал из рекламы 90-х, вещающей нам о чудесном «Русском доме Селенга», куда всенепременно нужно было вложить свой приватизационный чек и еще желательно все наличное баблишко. Несмотря на подпорченную финансовой пирамидой репутацию, Селенга оказалась очень крутой рекой, оставившей у меня массу впечатлений. И пока я периодически любовался ее видом, горы постепенно становились все ниже, а дорога проще. И вот так вот неспешно, часам к 9 вечера мы незаметно для себя прикатили в Улан-Удэ. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ….

PS. Если Вам понравился рассказ, поставьте, пожалуйста, "Нравится" и подпишитесь на канал. Так вы не пропустите новые публикации и поможете в развитии канала

  • ПРЕДЫДУЩИЙ ПОСТ
  • СЛЕДУЮЩИЙ ПОСТ
  • СОДЕРЖАНИЕ