В советском кинематографе было много жанровых фильмов, но среди них реже всего встречались фильмы ужасов. Сегодня я решил рассказать с помощью пяти фильмов, как развивались отношения отечественного кинематографа с жанром ужасов.
Вий (1967)
При составлении подборки первой мыслью было вставить отечественный фильм ужасов, замаскированный под сказочную экранизацию повести про демона с длинными веками. По истории студент-философ Хома Брут намеревается провести в деревенской церкви три ночи у гроба умершей панночки. Парень будет читать молитвы над телом покойницы, но в деревне ходят слухи, что она была ведьмой.
Экранизацию одноимённой повести Николая Васильевича Гоголя, снятую в 1967 году режиссёрами-дебютантами Георгием Кропачёвым и Константином Ершовым, можно считать первым шагом советского кинематографа на территорию ужасов, и сразу, надо сказать, очень удачным.
Господин оформитель (1988)
1908-й год, Петербург. Расцвет «Серебряного века». Платон Андреевич, один из ведущих художников-оформителей, блестяще выполняет заказ состоятельного ювелира. Самым впечатляющим элементом декора оказывается манекен, сотворённый Платоном по образу и подобию прекрасной девушки-модели, Анны Белецкой, которая вскоре умирает. Но спустя шесть лет она вдруг объявляется под другим именем.
Начав работу с Сокуровым в 1978 году, сценарист Арабов лишь спустя десять лет попробовал сотрудничать с другими режиссерами, это, видимо, было связано с духом «перестроечной» востребованности его сценариев и с легализацией их общих с Сокуровым фильмов.
Упырь (1997)
Непобедимый и безжалостный Алексей Серебряков ходит по городу, захваченному нечистью, и хладнокровно убивает всех вампиров на своём пути. Вместе с братом они прибывают в маленький городок по заказу местного криминального авторитета. Их задание – найти и уничтожить Упыря и его подручных, захвативших власть в городе.
В середине 90-х, когда в творчестве стало получше в плане свободы, советский кинематограф обратился к идеям и мотивам авторов Серебряного века: мрачные декадентские картины, затейливые городские лабиринты, мысли о жизни после смерти. «Упырь» – как раз смесь мистического ужастика с криминальным боевиком.
Змеиный источник (1997)
В мрачный город, куда приезжает на практику студентка педагогического института Дина, парализован страхом. Здесь свои правила и устои. И здесь же происходит серия загадочных убийств от настоящего маньяка, который по ощущениям жителей всегда находится где-то рядом.
«Змеиный источник» — это очень сильный даже для современности триллер, который поставил Николай Лебедев. Он же и сценарист ленты. Перед ним стояла непростая задача – создать динамичное и остросюжетное кино о серийном убийце, не лишенное и любовной интриги. Со всем этим он прекрасно справился.
Пьющие кровь (1991)
Фильм рассказывает о дворянине князе Руневском, который на одном из балов узнаёт от странного седого человека способ отличить упырей от обычных людей. С удивлением герой обнаруживает, что на балу действительно присутствует нечисть — причём среди людей, с которыми ему придётся провести всё ближайшее время.
Режиссеру Евгению Татарскому удалось отлично воссоздать атмосферу 19 века. Игра света и тени, мастерство актеров, музыка и пейзажи того времени – все это дарит зрителю ощущение таинственности и мистики.
Спасибо за внимание. Больше контента у меня в ТЕЛЕГРАМЕ👈Подписывайтесь!