Недавно моя свекровь решила сделать себе подарок и купила робот-пылесос. Женщина она достаточно продвинутая, поэтому не смогла устоять перед таким чудом техники. Когда мы с мужем были у нее в гостях, я не могла не протестировать новомодный девайс. Сама давно о нем мечтала, но не понимала, стоит ли брать робот-пылесос, если есть обычный?
В этом материале я поделюсь с вами результатами тест-драйва и расскажу, какие есть достоинства и недостатки у популярного устройства.
Для чего нужен робот-пылесос?
Начнем с того, что у моей свекрови робот-пылесос Starwind SRV4575. Это надежное (у меня есть техника этого бренда, с ней нет никаких проблем) и достаточно доступное по цене устройство (порядка 11 000 рублей). Стоимость аналогов может доходить до 50 000 рублей, что для меня совсем невменяемые деньги.
В целом, все роботы-пылесосы способны самостоятельно передвигаться по квартире и убирать грязь и пыль. Их покупают для того, чтобы сэкономить время, которое тратится на уборку, и поддерживать дом в чистоте даже в будние дни, когда нет возможности убираться.
Пылесосы легко пробираются в дальние углы, преодолевают небольшие пороги и убираются под низкой мебелью, куда практически невозможно дотянуться обычным пылесосом. Перед стартом уборки устройство составляет «карту местности», где оно будет работать. Ее границы может задавать сам владелец, если он не хочет, чтобы робот-пылесос убирался в тех местах, где много проводов.
Управлять девайсом можно со специального приложения на смартфоне или с помощью панели управления, которая расположена на корпусе.
Кому будет полезен
Робот-пылесос особенно актуален для следующих категорий людей:
1. Кто много работает и не хочет заниматься уборкой в будни.
Чтобы в доме всегда было чисто и опрятно, достаточно раз в два дня запускать робот-пылесос. Он выполнит всю работу, а владельцу останется только почистить контейнер от мусора.
2. Аллергики.
В квартире, где живет аллергик, важно создать такие условия, чтобы пыль не скапливалась. Лучше всего будет избавиться от ковров и ковролинов. А если это сделать невозможно, то следует ежедневно чистить их и проводить влажную уборку, чтобы пыль и пыльца не оседали на полу.
В этом случае оптимальным решением будет покупка робота-пылесоса с функцией влажной уборки. Например, такого, как у моей свекрови.
3. Владельцы домашних животных.
Взрослые животные линяют дважды в год – весной и осенью. А у тех, кто живет дома, линька может длиться практически круглый год. Это большая проблема для хозяев квартиры. Выполнять сухую и влажную уборку приходится несколько раз в неделю, иначе шерсть начинает летать по всей квартире: она оседает на одежде, технике и других вещах.
Автоматизировать процесс уборки поможет робот-пылесос. Он будет собирать всю грязь с пола и мыть его.
Тест-драйв робота-пылесоса
Рассуждать о пользе устройства можно бесконечно. Но лучше один раз его протестировать. Так я и сделала, тем более у меня была хорошая возможность.
Робот-пылесос Starwind SRV4575 приятно меня удивил. Он отлично очищает керамическую плитку в ванной и паркет в прихожей.
Более того, он здорово удаляет пыль и грязь с ковра с небольшим ворсом. Его мощности было для этого вполне достаточно. И у него добротные резиновые колёса с хорошим протектором.
После сухой уборки я в два счета удалила мусор из контейнера. Кстати, он достаточно вместительный. На несколько уборок точно хватит.
После этого я попробовала запустить влажную уборку. И тут девайс не подвел. На совесть помыл полы и приехал к зарядной станции восстанавливать «запас сил». Кстати, контейнер универсальный. Вода заливается в отсек с жёлтой заглушкой.
Робот-пылесос приятно порадовал меня качеством работы. Он действительно будет поддерживать порядок в доме, пока вас нет, а не пылиться на полке, как это бывает с некоторой новомодной техникой.
Плюсы и минусы
После тест-драйва я могу выделить следующие достоинства устройства:
+ Действительно полезная вещь, которая требует от пользователя минимум усилий. Нажали на кнопку в мобильном приложении – и робот поехал убирать квартиру. Причем не только пылесосить, но и мыть полы.
Когда речь заходит об использовании стандартного пылесоса или швабры, просто нажать на кнопку уже не получится. Нужно будет потратить время и силы, чтобы квартира заблестела от чистоты.
+ Девайсу не страшны предметы, разбросанные по полу. За счет многочисленных датчиков он замечает преграды и с легкостью их объезжает.
+ Пылесос не нужно чистить после каждой уборки. Он оснащен контейнером в 300 мл.
+ Работает без подзарядки до нескольких часов. Это значит, что с работой в просторных помещениях он тоже справится без труда.
В отличие от обычного пылесоса, роботу не нужно быть постоянно подключенным к сети. Поэтому при необходимости его можно подзарядить и взять с собой на дачу. Тем более, что места он занимает совсем немного по сравнению с привычной техникой для дома.
+ Работает тише и потребляет меньше энергии, чем стандартный пылесос.
Однако после тест-драйва робота-пылесоса я бы хотела выделить несколько минусов, о которых важно знать:
- Робот-пылесос не умеет убираться за питомцами, которые не приучены к лотку. То есть если вы собираетесь заводить котенка или щенка, то от использования робота-пылесоса на время стоит отказаться.
- Круглый робот-пылесос не проходит через ножки стульев, расположенные близко друг к другу. Чтобы и там было чисто, перед началом уборки владельцу стоит поднять стулья.
- Если на полу остался липкий след от напитка или еды, вероятнее всего, роботизированный помощник с ним не справится. Ему потребуется помощь хозяина.
- В случае, если робот-пылесос будет недостаточно заряжен, он разрядится, не закончив уборку. Хозяину лучше следить за зарядом девайса, чтобы всё шло по плану.
В целом, это однозначно полезное устройство. Если вы понимаете, что нуждаетесь в таком помощнике, обязательно его приобретите. А потом поделитесь со мной впечатлениями =)