Предполагаю, что многим известны эти строки из песни композитора Александра Зацепина на стихи Леонида Дербенева «Есть только миг»:
«…Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь!».
А миг это сколько? В интернете нашел, что в каждом миге – 160 сигов. 1 сиг равен, примерно, 30 колебаниям электромагнитной волны атома цезия, взятого за основу для современных атомных часов. В одной секунде содержится 302581312 сига и 1891133,2 мига. Еще где-то мне попадалась информация про то, что в одном миге семьдесят тысяч мерцаний, но подтверждения не нашел.
И жизнь - это череда мигов. Жизнь – это череда изменений – нет ничего, что было бы в покое, всё находится в движении. Между прошлым и будущим что находится? Правильно! Между прошлым и будущим находится настоящее - здесь и сейчас. А, знаете, красивый образ Присутствия (терапевтического) – «… миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!». Из этого красивого образа выводится, что присутствие это жизнь.
Жизнь – это тенсегрити – конструкция, работающая на растяжение между прошлым и будущим, всегда в настоящем. Основа жизни – пульсация – ритмическое расширение и сжатие – 4800 колебаний электромагнитной волны атома цезия.
Когда мы работаем, мы находимся в присутствии. По крайней мере, мы должны находится в присутствии, когда работаем с пациентом. От того находимся мы в присутствии или нет, зависит эффективность терапии и безопасность, как терапевта, так и пациента.
Когда мы осознаем зону поражения, нам кажется, что там нет движения, мы осознаем, чтобы освободить эту зону и включить ее в общее русло динамических изменений. Во время освобождения зоны задержки динамики (зоны поражения) часто берет сомнение в возможности освобождения, потому что кажется, что все в этой зоне умерло. Так и есть, там все умерло, но в то же время там есть жизнь. Но жизнь там чужая, не своя, не этого организма. Зона поражения формируется по причине того, что человек не живет интересами своего организма, а живет интересами другого.
Посмотрите на себя со стороны, товарищ: чьими интересами вы живете? Вы же, в первую очередь, живете интересами другого: сына, дочери, матери, отца, работы, прошлого, будущего. Вообще, «прошлого, будущего» нужно было поставить во главу списка причин, зарождающих зоны поражения в организме (что в теле, что в психике). Потому что, прекратив жить настоящим, человек теряет ориентацию в жизни. Жить в настоящем значит мерить жизнь относительно себя. И тогда откроется смысл «возлюби ближнего, как себя самого». А то, практикуют вселенскую любовь, а себя из этого списка вычеркнули. Так годами и имитируют любовь. А потом покушаются на самое святое – оргазм имитируют. А ведь сказано Анохиным П.К. – честность залог здоровья. За обман человек наказывает сам себя. Не ведает себя, а потом: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!» (А.С.П.). Отвлекся слегка, продолжу о серьезном.
Помимо постулата, что «всё находится в движении, нет ничего, что было бы в покое», есть ещё и другой постулат - «всё относительно». Когда мы заблудились на местности, то на карте всегда ищем свое место положения. Найдя это место, мы уже начинаем ориентироваться на местности и находим выход. Присутствие в процедуре работает так же: относительно присутствия мы находим не только зоны поражения, но и находим выход из проблемной ситуации пациента.
Кажется, что в зоне поражения нет движения, но это не так. Там есть движение, там есть динамика прошлого или будущего, или того и другого вместе. Нам нужно его освободить, чтобы ткани зоны поражения оказались в настоящем. Мы зону поражения окружаем своим внимание, проникаем внутрь зоны и осознаем. Во время осознавания мы индуцируем в зону свое присутствие. И ничего больше не делаем. И происходит чудо освобождения. Но это чудо освобождения не только результат деяния не-деяния, но и участие нашей жизненной позиции, наших знаний и философии.