Литва является одной из площадок, где международные компании открывают свои офисы и переводят своих сотрудников в крупные города страны. Теперь, когда офис найден, пришло время подумать о жилье для сотрудников. И здесь нам поможет эксперт - управляющий партнер Академии наук Capital Smart Арунас Пранявичус.
В ближайшее время ситуация будет только ухудшаться.
По официальным данным, стоимость недвижимости в Литве за последний год выросла примерно на 14-21%. Однако, что удивительно, цены на первичном и вторичном рынках практически одинаковы. Цены на жилье в городах Литвы выросли в среднем на 20%: в Вильнюсе - на 22%, в Каунасе - на 20%, в Клайпеде - на 18%.
По словам риэлтора, в настоящее время в столице средняя «стоимость квадрата» составляет 2500 евро, при этом есть предложения по 4500-5000 евро. Год назад купить квартиру в Вильнюсе можно было за 1000 евро, а два года назад за 850 евро. Каунас не отстает от Вильнюса, и там стоимость «квадрата» составляет от 1200 до 3500 евро. В других крупных городах: Клайпеде, Шяуляе и приморских курортах Паланга и Швентои цены за квадратный метр колеблются примерно в тех же пределах.
Арунас Пранявичус, управляющий партнер AН Capital Smart, уверен, что эти цены далеко не предел! По его словам, несмотря на рост, на рынок выходит все больше игроков, которые уже берут на себя покупку недвижимости. Более того, все больше и больше различных международных компаний открывают офисы в Литве, а значит, растет интерес иностранных инвесторов. Спрос намного превышает предложение, и ситуация, похоже, обострится в ближайшем будущем.
— В конце февраля 2022 года изменился весь мир, эти преобразования коснулись большинства стран Европы. Литовский рынок недвижимости достаточно быстро отреагировал на события в Украине: участники рынка поначалу испугались и замерли, не дожидаясь. Но через две-три недели покупатели стали возвращаться, потому что люди рассматривают покупку недвижимости не только как возможность сэкономить, но и как выгодную инвестицию.
Конечно, если сравнить количество сделок по покупке недвижимости в январе 2022 года с текущим, то будет очевидно, что оно уменьшилось примерно на 40%. Однако мы видим возвращение покупателей и продавцов, рынок постепенно стабилизируется. Уже в апреле мы увидим рост количества транзакций, а спад в начале года составит 20 процентов вместо 40 процентов. Я уверен, что летом рынок вернется в нормальное состояние, характерное для Литвы
Однако в Литве довольно сложно назвать среднюю стоимость квадратного метра жилья. Особенно это касается первичного рынка. Мы в режиме реального времени наблюдаем, как растут затраты на строительство и цены на новостройки в Литве, которые еще вчера были выгодными для застройщика, сегодня в лучшем случае приносят нулевую прибыль. Большая часть строительных материалов была импортирована из России и Беларуси в Литву, но этот маршрут уже пройден, а это значит, что застройщикам приходится покупать более дорогие материалы в Европе. Некоторые застройщики просто «заморозили» продажи и избрали тактику выжидания — никто не хочет продавать свою квартиру себе в убыток, признавая, что точно спрогнозировать уровень цен просто невозможно. Одно можно сказать наверняка в этой неопределенности: цены будут расти! Это означает, что недвижимость, которую вы покупаете сегодня, завтра будет стоить дороже. Это касается и жилой, и коммерческой недвижимости.
Вторичный рынок очень чувствителен к ситуации с новостройками. Стоимость недвижимости в крупных городах растет достаточно быстро. Мы чувствуем нехватку предложения, а это значит, что сейчас продавец сам определяет цену, по которой он готов продать свою квартиру. Кроме того, домовладельцы, решившие сделать ремонт в своих домах, были неприятно удивлены ценами на стройматериалы, а в случае продажи этих домов стоимость будет выше прежней.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ
Подписывайтесь на наш Telegram канал. Лайки и репосты приветствуются! Также много полезной информации в наших аккаунтах Instagram, Facebook и VK!