Доломитовая мука – одно из лучших, экологически чистых удобрений для почвы. Расход экономный, стоимость низкая и никакого вреда окружающей среде. Рассказываем, для чего использовать доломитовую муку, когда лучше вносить и каким растениям она подойдет.
Чем можно заменить доломитовую муку?
Гашеная известь: воздействует на почву похожим образом, но не всегда положительно действует на растения, поскольку довольно агрессивна. После применения извести садовые культуры медленно усваивают фосфор, поэтому её вносят в почву исключительно осенью после уборки урожая.
Древесная зола: также подходит в качестве альтернативы, но подобрать оптимальную дозировку золы сложно, т.к. состав может сильно отличаться и зависеть от продукта, который сжигался (породы дерева и т.д.). Кроме того, в золе нет кальция.
Как действует доломитовая мука?
Большинство культурных растений предпочитает нейтральную, слабокислую или слабощелочную реакцию почвы, а доломитовая мука – один из самых многофункциональных раскислителей. Она позволяет менять кислотность грунта и создавать благоприятные условия для полноценного развития полезных микроорганизмов. Доломитовую муку применяют и на нейтральных почвах, поскольку она благоприятно влияет на развитие растений, укрепляет их иммунитет и повышает урожайность, а также восполняет питательные вещества, которые расходуются при постоянном выращивании различных культур. Однако чтобы правильно вносить доломитовую муку и определить «дозировку», нужно знать кислотность почвы на участке.
Свойства доломитовой муки
Кроме того, что удобрение помогает регулировать кислотность почвы, оно обогащает землю и питает растения, а также повышает эффективность других удобрений.
Доломитовая мука увеличивает урожайность, способствует правильному развитию плодов и их скорейшему формированию, а зелёные салаты и зелень быстрее наращивают зелёную массу.
Доломитовая мука разрушает хитиновые панцири садовых и огородных вредителей (например, проволочника – личинки жука-щелкуна), а также позволяет сократить численность колорадского жука.
Подавляет рост сорняков, так как в отличие от культурных, дикие растения лучше себя чувствуют в кислых почвах, и если почву раскислить, расти они будут менее интенсивно.
Как вносить доломитовую муку?
Чтобы все культуры получили достаточный объём минеральных веществ, нужно равномерно распределить подкормку по участку и смешать её с грунтом.
На легких песчаных почвах норма внесения доломитовой муки должна быть в 1,5 меньше, чем на тяжелых глинистых.
Сначала муку нужно разбросать равномерно по поверхности, а затем тщательно перемешать с землёй, разрыхлив её на глубину 8-10 см. Для запуска реакции нужно, чтобы подкормка имела максимальную площадь соприкосновения с кислой почвой. Если, например, насыпать доломитовой муки в посадочную лунку, не перемешав, эффекта будет мало. Если же использовать доломитовую муку для деревьев и кустарников, порошок нужно рассыпать по краю приствольного круга, хорошо углубляя в землю. На почвах глинистого типа доломитовую муку рекомендуют вносить ежегодно под перекопку.
Когда лучше вносить доломитовую муку?
Доломитовую муку можно вносить в грунт на протяжении всего года, она не обжигает корни и никак не вредит наземной части растений, её можно рассыпать даже по снегу, при таянии снежного покрова, она прекрасно впитывается в грунт. Но осень — лучшее время для коррекции кислотности почвы. Мука успеет вступить в реакцию с почвой и начнёт работать в полную силу весной. Если же вы внесете доломитовую муку только весной, то она полноценно начнет работать к осени. Каждый год вносить доломитовую муку не нужно, для раскисления почвы это рекомендуется делать один раз в 5 лет.
После внесения доломитовой муки в почву, другие удобрения стоит использовать спустя две недели.
Каким растениям нужна доломитовая мука?
Доломитовая мука полезна для большинства культурных растений, но особенно для стимуляции роста бобовых: гороха, фасоли, для редиса и капусты, для косточковых фруктовых деревьев. Применять доломитовую муку можно раз в два года, если почва близкая к нейтральной, то вносить удобрение под яблони достаточно раз в 5-6 лет.
Можно ли вносить доломитовую муку вместе с минеральными удобрениями?
Не рекомендуется одновременно использовать доломитовую муку с сульфатом аммония, а также аммиачной селитрой, азофоской и карбамидом (мочевиной), так как в этом случае происходит потеря азота. А при использовании совместно с калийными удобрениями стоит повысить дозировку калия, потому что он будет блокироваться кальцием.