Чипсы, соленые орешки, каша и лапша быстрого приготовления, супы быстрого приготовления, шоколадные батончики, попкорн, гамбургеры, картофель-фри, хот-доги, полуфабрикаты и колбасы, кола, сладкие газированные напитки, растворимые соки, пицца, да и почти весь фаст-фуд...
Как Вы думаете, это полезно?
Весь этот перечень еды относится к так называемой мусорной еде (Junk-food).
Мусорная еда – это еда с большим количеством калорий, в которой много сахаров, соли, вредных жиров, консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих пищевых добавок. При этом такая еда является “пустыми калориями”, так как в ней нет качественных макро- и микронутриентов, необходимых для здоровья нашего организма.
Данный термин появился примерно в 1970 году. Своим происхождением он обязан большому количеству оберток, этикеток, баночек и другой упаковки, которая оставалась рядом с местами торговли и употребления этой еды. Но тем не менее это название прижилось в связи с ее низкой пищевой ценностью при избытке вредных веществ.
В питании современного человека есть ряд проблем – это дефицит белка, хороших жиров, витаминов и микроэлементов и риск избытка калорий. Это произошло потому, что общие энерготраты у современных людей стали меньше (меньше физической нагрузки), да и качество продуктов тоже изменилось. И если раньше калорийность рациона в 2500-3500 ккал была адекватной, а в таком количестве еды, как правило, достаточно макронутриентов, витаминов, минеральных веществ и других минорных компонентов пищи, то на сегодняшний день потребности в энергии составляют всего 1800-2200 ккал в сутки. А для такого рациона уже сложно подобрать нужный баланс макро- и микронутриентов.
Мусорная еда только усугубляет данную проблему. Построить сбалансированный рацион сложно даже из качественных и натуральных продуктов питания. И мусорная еда при этом в наше питание вообще “не помещается”! И это не говоря о том, что в мусорной еде очень много вредных веществ (быстрые углеводы, соль, насыщенные жиры и транс-жиры, консерванты, усилители вкуса и другие вредные пищевые добавки)!
Регулярное употребление такой пищи увеличивает риск:
- ожирения и избыточного веса;
- сахарного диабета и других нарушений обмена веществ;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- онкологических заболеваний;
- белково-энергетической недостаточности;
- гипо- и авитаминозов;
- депрессии, синдрома хронической усталости;
- потери физической и умственной активности;
- нарушений пищевого поведения;
- зависимостей.
Почему данная еда находится в продаже?
Потому что это низкокачественная дешевая суррогатная еда. Низкая себестоимость делает привлекательными производство и продажу данной еды. И тут нет предела для всех инструментов маркетинга для увеличения привлекательности для потребителей. К такой еде человек быстро привыкает, плюс от нее быстро формируется зависимость. Жирные продукты и продукты с высоким гликемическим индексом, усилители вкуса и обилие приправ изменяют пищевые рецепторы, делая обычную еду пресной и не привлекательной. Изменения в организме происходят на биохимическом уровне и делают борьбу с зависимостью от такой еды длительной и трудной.
Если Вы уменьшите количество такой еды в своем рационе, а то и вовсе от нее откажетесь, то заметите массу изменений со стороны своего организма:
- улучшится общее самочувствие, увеличатся показатели физической выносливости и умственной активности;
- улучшится концентрация внимания и настроение;
- улучшится состояние кожи, волос и ногтей;
- уйдут сонливость и другие проблемы со сном;
- обычная еда станет намного вкуснее, возможно даже появление новых настоящих любимых пищевых продуктов;
- исчезнет фальшивое чувство голода и патологическая зависимость от пищи;
- со временем пройдет привычка есть “до отвала”;
- укрепится сила воли.
Согласитесь, ведь это важно?!
Перейти в раздел про Группы продуктов
Перейти в раздел про Мусорную еду
Помните, что в питании важно разнообразие.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!