Озимый чеснок сажают повсеместно в нашей стране в сентябре-октябре, перед наступлением устойчивых холодов. Он зимует под слоем снега, формируя урожай уже в середине лета. Чеснок после посадки мульчируется толстым слоем соломы либо перегноя. Это предохраняет его от сорняков, а также сохраняет запасы влаги в почве.
В мае чеснок нуждается в обильном поливе, если весна не сырая. Когда листья отрастают до 10 см, проводят первую подкормку, совмещая с поливом: настой коровяка 1:10 или помета 1:20, добавляя на ведро воды столовую ложку суперфосфата. В конце июня для лучшей лежкости чеснок подкармливают настоем золы: 1 стакан золы на ведро воды.
Очень часто весной огородник сталкивается с тем, что кончики чесночных листьев приобретают желтый оттенок и усыхают. Отчего это бывает?
Галина Георгиевна Котова, доцент Кемеровского с\х институтаобъясняет: - Когда не хватает основных элементов питания, мы наблюдаем пожелтение нижних листьев чеснока, если желтеют верхушки – недостаток микроэлементов. Нужно опрыскать микроэлементами и подкормить мочевиной. При поливе образуется корка, которая затрудняет процесс разложения органики, нарушена структура почвы. Нужно рыхлить. Если нарушена структура, то первично в этой почве мало органического вещества или же она кислая. Нужно перегной, навоз подстилочный – раз в 2-3 года, известкование.
В начале вегетации подкормите чеснок мочевиной или раствором коровяка, повторите подкормку через неделю, и он не будет желтеть.
Если остался чеснок
⠀
Вы не весь чеснок израсходовали за зиму? Можно излишки чеснока, использовать для борьбы с вредителями. От тли легко избавиться таким способом: чеснок пропустите через мясорубку. 2 ложки мезги на пол-литра воды разведите и опрыскайте. Нужно три обработки. Тли не будет.
Весенняя посадка озимого чеснока
Оставшиеся чесноковины надо разобрать на дольки и замочить в любом стимулирующем рост растворе на 7- 9 часов. После этого мягкую тряпку, смочить в этом растворе, отжать и сложить в нее дольки чеснока, завернуть и положить в полиэтиленовый пакет, плотно не прикрывать. Убрать в холодильник.
Важно: не допускать, чтобы ткань высохла, ее следует периодически смачивать водой. Вскоре на дольках чеснока появляются корни, можно начать посадку. Лучше всего на грядке сделать бороздку глубиной около 10 см, в ней разложить проросшие зубки. Бороздку необходимо засыпать перегноем. Этот чеснок, в отличие от того, что был посажен еще с осени, будет расти несколько дольше, но он будет более крупным. За лето рекомендует пару раз подкормить чеснок минеральными удобрениями.
Делитесь своим мнением в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.