Итак, Казань. Она возникла спонтанно. Этой поездки не было ни в планах, ни в мечтах. Просто захотелось как-то развеяться. Так, чтобы в пределах 1 ночи на поезде. И выбор пал сюда. Может, потому что в Питере уже были несколько раз, и к Питеру, чтобы он был продуктивен, нужно готовиться, а сил на это просто нет. Может, потому что Казань всем нравится, а мне не понравилась, когда я там была, и я хочу изменить свое впечатление. Так или иначе. Казани быть.
Я была там давно, жарким летом, году так в 2012, на корпоративной «тусовке». И по тогдашним ощущениям – не мой город. На тот момент Казань еще отстраивалась, не была такой благоустроенной и цветущей, а являлась просто одним из многих городов-миллионников постсоветского пространства с типовыми зданиями в стиле советского классицизма и главной улицей, некогда носившей имя вождя мирового пролетариата. Запомнилось странное соседство мусульманства и православия. Возможно, в этом и есть уникальность этого места.
Я попала там в переделку, а все из-за моего вечного стремления быть одной и не зависеть ни от кого.
Как полагается на корпоративах такого формата, нам устроили обзорную экскурсию по городу, провезли по Кремлю, свозили в Храм всех религий, показали тамошние производственные мощности нашей компании, а за ужином в ресторане даже организовали тематический мастер-класс по изготовлению традиционной татарской лапши.
Вроде все насыщенно и интересно. Но мне этого показалось мало. В один из дней, оказавшись в гостинице часов в 7 или 8 вечера, я сочла, что недостаточно насладилась видами, и не прониклась духом города. Поэтому я решила повторить забег до Кремля и погулять там, как я люблю, в одиночестве. Наша гостиница была достаточно далеко от основных достопримечательностей, и как я добралась в исторический центр, не помню. Я бродила по Кремлю, позвонила лучшей подруге, у которой был День Рождения, мы болтали, обменивались впечатлениями. Стемнело. Красота -с одной стороны Мечеть Кул-Шариф, вся в подсветке, с другой стороны – православное великолепие. Так или иначе, я не заметила, как последние туристы рассосались, и вокруг стало безлюдно. Пришла пора мне возвращаться. В руках - карта Казани, топографическим кретинизмом вроде не страдаю. Смело наметила маршрут, и отправилась в обратный путь.
А потом началось: одна улица, являющая частью моего маршрута, оказалась перекрыта забором, частная территория, там не пройти. Попыталась обойти – наткнулась на стройку, все разрыто котлованами – не пробраться. В общем, я петляла по каким-то закоулкам, пока совсем не заблудилась и не обессилела. Кое-как выбралась на улицу, где хотя бы было активное автомобильное движение. Но ни остановок общественного транспорта, ни названия улиц. Я одна на узком тротуаре среди несущихся авто. И пешеходов нет, спросить не у кого. Автобусы-троллейбусы все идут в другую, как мне кажется, сторону. Метро, понятно, уже закрыто, ибо за полночь. Такси ни одного не встретилось. Телефон после полуторачасового разговора со Светочкой разрядился. Возле меня стали недвусмысленно притормаживать машины с горячими татарскими парнями. Накрывала паника и бессилие. Удалось дойти до какой-то конечной остановки, присела на скамеечку, издали вижу Кремль в иллюминации. Решила сесть на любой троллейбус или автобус и там пристать к водителю, чтоб объяснил, как мне доехать до гостиницы. Не самый лучший вариант, так как был сильный риск уехать еще дальше.
Меня спас мой Ангел-Хранитель, иначе произошедшее я не могу объяснить. Когда я уже готова была сесть в троллейбус (или автобус), сквозь его окна я увидела…такси. Скромную «шестерку» с шашечкой, стоявшую на каком-то островке посреди переплетения дорог. Боясь, что видение исчезнет, я бросилась к нему напрямик «по пересеченной местности», практически перепрыгивая сигнализирующие автомобили. Таксистом оказался совершенно русский парень. Он, вероятно, принял меня за сумасшедшую, поскольку видел, как я неслась через проезжую часть. Но на моем лице отчетливо читались отчаянье, поэтому, когда я спросила его, может ли он довести меня до Корстона (кажется, так называлась гостиница), он просто кивнул. Мы доехали за 15 минут, я заплатила ему 200 рублей. И он, также удивленно таращась, уехал. Я отходила следующие два часа, принимала ванну и пыталась избавиться от дрожи в руках и ногах.
Может, это был Ангел-Хранитель, который воплотился и помог мне выбраться из той задницы, в которую я сама себя засунула?
Потом многие знакомые бывали в Казани, и все были в восторге. Из того, что вижу сейчас на фотках – город, конечно, преобразился.
Посмотрим. Сегодня стартуем.