«Все сдают, я что ли не сдам?» С этой самоуверенной мыслью я шла учиться в автошколу. Казалось, что весь процесс обучения немного волнительный, но не более. Я относила себя к людям неглупым и экзамен сдать планировала с первого раза. Вышло всё немного не так.
О том, как в мою голову пришла «гениальная» мысль сдать на права, я уже рассказывала и про первые приятные впечатления от всего процесса обучения – тоже. Но время экзаменов нивелировало ощущения приятности до минимума, а уровень стресса достиг пика. Кажется, я такого никогда не испытывала, либо забыла за давностью лет. Сначала душу вырывает экзамен внутренний, потом кромсает её на куски испытание в ГАИ. При этом хорошая сдача теории и ужасное вождение на первом экзамене, совсем не означают, что всё повторится на втором. Но то, что на любом испытании нужна добрая доля везения – это факт.
Ночь перед экзаменом прошла без сна. Мозг хаотично прокручивал всю информацию о ПДД, которую получил до этого. Находился пробел, и взъерошенная женщина бежала в комнату за книгой с правилами. Читала и постепенно ловила себя на мысли: «Что я делаю?!». Ещё одна попытка уснуть – мимо.
С наступлением утра становится понятно, что коричневые таблетки валерианы, употребляемые на протяжении нескольких недель, не помогли. Что ж…
Вся группа из автошколы собирается в здании ГАИ для сдачи первого этапа экзамена – теоретического. Сотрудник госавтоинспекции из Речицы раздает первые инструкции, среди которых — не смотреть в соседние компьютеры и не пытаться подсказывать, отключить телефоны. В маленьком классе, кажется, пять мониторов, на каждый выведено паспортное фото курсанта. Показываете экзаменатору документ, удостоверяющий личность, он указывает ваше место. После того, как все расселись, звучит что-то вроде «можете приступать к решению билета», и сердце в этот момент ёкает, а в голове становится мутно. Если помутнение слишком сильное, вам придется пересдавать теорию. Делать это можно в Речице на седьмой день после неудачной сдачи. В Светлогорске возможность пересдать появляется только со следующей группой из автошколы, это может случиться через месяц. Я предпочла скататься в соседний город, чтобы окончательно не забыть все термины и дорожные знаки. Правда, груз ответственности становится тяжелее, ввиду того, что супруг заправил авто и везёт с надеждой, что ты осилишь эти несчастные десять вопросов про перекрестки и правила остановки вне населенных пунктов. Осилила!
Теперь самое невероятное – сдать автодром и город. Так курсанты называют два остальных этапа экзамена. На этот раз все собираются в беседке автошколы. Правда, группа уже другая, «двоечники» вроде меня, они же не сдавшие одногруппники, собираются отдельными кучками. Снова инструктаж: чтобы сдать элемент «горка» и «парковка» дается две попытки. Не сдал автодром – получаешь документы на руки и записываешься на пересдачу.
Усевшись в автомобиль, пытаешься совладать с очередным приступом паники, но это бесполезно. Сотрудник ГАИ включает видеорегистратор. «Назовите ваши фамилию, имя, отчество». Называешь. «Готовы к выполнению элемента?». «Мамочки, — думаешь ты, — чёрт его знает!». «Готова», — говорю. Сцепление, задняя передача, полтора руля вправо, двигаться до значка, полтора руля обратно, зеркалом равняемся с вешкой, руль до конца и становимся по метке. В конце рапортуешь «выполнение элемента закончила» и ждешь заветных слов «езжайте на второй элемент». «Горку» завалить сложно и, кажется, все проезжали её без проблем.
На ватных ногах выходишь из автомобиля и ловишь себя на мысли, что хочешь то ли радоваться, то ли послать всё к такой-то бабушке, потому что нервы расшатаны. Может, это исключительно женские эмоции, может, исключительно мои. Чувство облегчения приходит ненадолго, потому что впереди ещё вождение по городу.
Опять включается регистратор, опять называешь ФИО, и сотрудник ГАИ произносит «двигаемся прямо». В машине несколько курсантов. Ты с заднего сиденья следишь, как они едут по маршруту и думаешь «всё же просто». Это со стороны. За рулём уже уставший от стресса организм вроде и не трясёт, но ноги на педалях потряхивает, а голова отказывается работать. Да что ж такое!
Вдруг ты слышишь, что забыла включить поворотник при перестроении, а потом и вовсе не так пошла на разворот. Не спрашивайте, как можно «не так» делать разворот. Это моя личная боль.
Пока едем в автошколу, сотрудник ГАИ объясняет, где я проехала не так и выражает уверенность, что я понимаю – город надо пересдать. В Светлогорске экзамен назначают только через месяц и не факт, что ты на него попадешь. В первую очередь сдают те, у кого ещё не было неудачных попыток. Была мысль поехать сдавать вождение в Речицу, но многие стали дружно отговаривать: другая машина, незнакомые маршруты, узкие улицы и т.д., и т.п. Кстати, если у вас был опыт пересдачи в незнакомом городе, поделитесь в комментах.
И да, за каждую пересдачу нужно платить – 32 рубля за экзамен и 30 за аренду автомобиля. И снова волноваться. Поэтому, если вы меня сегодня спросите, не жалею ли я, что ввязалась во всё это автоучение за компанию – глубокомысленно закачу глаза.
Автор: Жанна Гавриленко