Найти в Дзене

Что делать, если нечаянно забыли сказать на исповеди какой-то грех.

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели моего канала! Сегодня мы поговорим о том, что делать если нечаянно забыли сказать на исповеди какой-то грех.

Нередко бывает так, что приходя на исповедь, особенно во время говения, мы так волнуемся, что по неведению, не умышленно, забываем сказать тот или иной грех.

Автор и правообладатель данного изображения: http://belonos.cerkov.ru/2016/09/05/zachem-nuzhna-ispoved/
Автор и правообладатель данного изображения: http://belonos.cerkov.ru/2016/09/05/zachem-nuzhna-ispoved/

В Новом Завете прямо говорится ( эти слова вошли и в молитвы пере исповедью), что если кто-то скроет грех сознательно ( а зачем приходить на исповедь, чтобы сознательно скрывать грехи?), то он становится сугубым ( вдвойне тяжёлым). Но мы рассматриваем случай, если это произошло нечаянно.

Что делать? Во- первых, нужно рассмотреть конкретно взятую ситуацию. Человек пришёл причащаться, или только поисповедоваться ( бывает и такое). Если только поисповедоваться, то в случае, если забытый грех не относится к семи смертным грехам ( о них будет отдельная статья, кому интересно - не пропустите), то нужно покаяться перед Господом и обязательно сказать на следующей исповеди и сам грех, и то, что вы его забыли, но нечаянно, а не скрыли сознательно по причине стыда, например.

Другой случай, если человек говеет ( хочет причаститься). В этом случае к Чаше подходить нельзя, нужно попросить пономаря или другого служителя церкви позвать батюшку и попросить повторно прочесть разрешительную молитву. Если вы опоздали и батюшка уже вынес из алтаря Святые Дары, то причащение нужно перенести на другой день, желательно не откладывая надолго и тоже назвать на следующей исповеди и нечаянно забытый грех и факт его забвения.

Все публикации канала составлены мной, автором и редактором, без нарушения чьих-либо авторских прав, без перепечаток, дубляжей или заимствования. На все использованные источники даётся либо гиперссылка, либо текстовое упоминание.

Использованные изображения взяты либо из открытых ( нередко, стоковых) источников с указанием точной ссылки на автора, либо свои.

Если Вам нравятся мои публикации, прошу подписаться на канал, поставить лайк и поделиться с друзьями в соцсетях, РАЗРЕШЁННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Использование всего текста любой публикации или её фрагмента без гиперссылки на данный канал или согласия автора - ЗАПРЕЩЕНО.

Другие публикации канала:

Какие критерии к православному нательному крестику.

Как спасаться в последние времена - авторский взгляд.

Что такое пост, угодный Богу - учение Церкви.

Что такое литургия верных.

Что такое литургия оглашенных и кто такие оглашенные.

Почему важно никогда не снимать нательный крестик.

Три эшелона в пророчествах - красивая сказка или духовная реальность - авторский взгляд.

Как отличить православную церковь от секты?

Можно ли работать в церковные праздники? Православная традиция.

Что такое проскомидия и для чего она нужна.

Мой рецепт постных пирожков с капустой " три подъёма"

Что такое антидор и почему его едят натощак.

#таинства церкви #семь смертных грехов #православие #причащение #литургия #исповедь #покаяние #греховность #русская православная церковь