Анжелика сообщила Ренату, что станет мамой. Ренат был на седьмом небе от счастья. Наконец-то! Свершилось то, о чём он мечтал вот уже девять лет. Девять долгих лет, начиная с того дня, как Ренат женился, он мечтал стать отцом. Да всё как-то не получалось. И вот получилось. Ренат считал это чудом.
«Наверное, я сделал что-то очень хорошее в своей жизни, — думал Ренат, — что небеса услышали мои просьбы и послали мне такое счастье. Или я сам по себе очень хороший человек, что в моей жизни наконец-то это случилось».
Здесь, правда, надо сказать, что само счастье (или чудо, кому как нравится) случится ещё не скоро. Как сказала Анжелика, это произойдёт месяцев через шесть.
— Но почему, любимая, почему ты сообщаешь мне это только сейчас, — недоумевал Ренат, — а не... — Ренат сделал в уме быстрые подсчёты, — а не два-три месяца назад?
— Ну, чтобы уже наверняка, — ответила Анжелика, — а то ведь сам знаешь, как это часто в жизни бывает. У меня уже сколько раз так было. Сегодня думаешь одно, а проходит месяц, и всё оказывается другим.
— Но теперь ты точно уверена? — спросил Ренат. — Не получится так, что опять всё окажется другим?
— Нет, — уверенно ответила Анжелика, — вот теперь точно. Более того...
Анжелика хотела сказать ещё что-то очень важное, но Ренат был так взволнован, что не позволил ей договорить.
— Я тебя обожаю, любимая, — радостно кричал Ренат, — теперь я самый счастливый человек на свете.
— А ты помнишь, самый счастливый человек на свете, что обещал мне, когда случится такое? — спросила Анжелика. — Ты обещал развестись со своей женой и жениться на мне.
— Конечно, любимая, — сказал Ренат, — я всё помню. Прямо сейчас я и скажу ей, что между нами всё кончено, что я люблю другую, что у нас будет ребёнок. И теперь, когда ты станешь мамой, я буду только с тобой.
— Ну, хорошо, хорошо, — сказала Анжелика, — я тебе верю. У меня звонок по другой линии. Как только поговоришь с женой, перезвони мне. Хочу знать все подробности вашего разговора.
Ренат убрал телефон в карман, глубоко вздохнул и пошёл на кухню разговаривать с Василисой.
— Чего делаешь? — спросил он.
— Сырники, — сказала Василиса. — Твои любимые.
«Может, сперва сырников поесть, а уже после этого всё ей сказать? — подумал Ренат. — Нет. Скажу сейчас. А то после сырников... как-то вроде неудобно будет про такое говорить».
— Василиса, я от тебя ухожу, — сказал Ренат, — полюбил другую. Такое иногда случается. Так что не переживай и... давай расстанемся тихо, мирно, как это делают культурные люди, находящиеся на высоком уровне развития.
Василиса усмехнулась и к только что услышанному отнеслась как-то... слишком спокойно. Она продолжала жарить сырники и, как ни в чём не бывало, улыбаться.
— Что смешного, я не понимаю, — спросил Ренат. — Я полюбил другую? Это тебя рассмешило?
— Это тоже смешно, потому что любить ты не умеешь, — ответила Василиса, — но ещё смешнее, когда ты думаешь, что куда-то там уходишь. Потому что никуда ты не уходишь.
«Как это не ухожу? — испуганно подумал Ренат. — Когда я ухожу. Или она собралась мне мешать? На пути к счастью встать хочет. Не-ет. Не выйдет».
— Ну вот! Начинается, — раздражённо произнёс Ренат. — Ну, почему ты не можешь смириться с тем, что случилось, и просто отпустить меня? Почему? Зачем обязательно надо устраивать вот все эти мелодраматические сцены? Зачем?
— Зачем надо устраивать? Почему ты не можешь? — кривляясь и передразнивая, сказала Василиса. — Какой ты всё-таки наивный, Ренат.
— Это я-то наивный? — воскликнул Ренат. — Я, как порядочный человек, сообщаю тебе, что люблю другую, и ухожу. И я же ещё и наивный. И в чём, интересно знать, моя наивность?
— Да в том, чудак-человек, твоя наивность, — сказала Василиса, ставя перед Ренатом большую тарелку с сырниками, — что... Тебе варенье или сгущённого молока?
— Варенье, — сказал Ренат, — и чай. Но ты так и не ответила, в чём моя наивность?
— В том, что никуда ты от меня не уходишь, — произнесла Василиса, наливая мужу чай.
— Я тебя не понимаю, — сказал Ренат, с аппетитом уплетая первый сырник. — Что значит, никуда не ухожу? Ещё как ухожу!
— А вот и не уходишь, — сказала Василиса.
— Это ещё почему?
— Не убедительна твоя причина потому что, — сказала Василиса. — Полюбил он. И что? Сегодня одну полюбил, завтра — другую. И всё, тебя должны легко и просто отпускать? Так, что ли?
— А чего меня держать-то? — не понимал Ренат. — Я ведь, можно сказать, обманул и предал тебя. Зачем я тебе такой нужен?
— Короче, — сказала Василиса, — кроме любви, у тебя есть ещё аргументы?
— Есть, — сказал уверенно Ренат. — Она ждёт от меня ребёнка.
— Ребёнок — это уже другое дело, — вздохнув с облегчением, сказала Василиса. — К ребёнку как не отпустить. Ты ведь — отец. Я правильно говорю?
— Правильно, — сказал Ренат.
— Если только ты мне сейчас не врёшь? — сказала Василиса. — А ведь ты не врёшь?
— Я? Вру? Возмутился Ренат. — Да как ты могла обо мне такое подумать?
Василиса с интересом посмотрела на Рената.
— Как могла? — переспросила она.
— Ах, да, — Ренат вспомнил, что он за человек, и несколько смутился, — Ну, да. В этом ты, конечно, права. Прежнего доверия мне уже нет. Но сейчас я тебе не вру. Я говорю правду.
— Вот и замечательно, — радостно произнесла Василиса. — Сейчас мы проверим твои показания, то есть... Я хотела сказать, твои слова проверим. И если ты сказал правду, то можешь идти на все четыре стороны. И я даже ещё сырников тебе в дорогу приготовлю. Но! Только если ты сказал правду.
— Да, господи, пожалуйста, — радостно сказал Ренат. — Если я сказал правду! Конечно я сказал правду. И ничего, кроме правды. Разве такими вещами шутят. Я сейчас докажу.
— Ты кому-то звонишь? — спросила Василиса.
— Анжелике, — ответил Ренат, — это моя настоящая любовь и мать моего будущего ребёнка. Если бы ты её видела, Василиса, ты бы... Сейчас она тебе подтвердит.
— Ах, ну если любовь и мать будущего ребёнка, — сказала Василиса, — тогда, конечно.
Но телефон Анжелики не отвечал и Ренат решил пока поговорить с Василисой.
— Я чуть позже ей перезвоню, — сказал он, — наверное, занята чем-то. Я чуть позже...
— Да ничего-ничего, — сказала Василиса, — мне спешить некуда. Я никуда уходить не собираюсь. Так что...
— Вот ты, Василиса, напрасно на меня сердишься, — произнёс Ренат. — Мы ведь сколько уже женаты? Девять лет? А детей у нас нет. А тут такое счастье. А я, ты же знаешь, всегда хотел быть отцом.
— Слушай, Ренат, — сказал Василиса, — а чего ты всегда отцом-то хотел быть? Давно думала тебя спросить об этом, да всё как-то... стеснялась, что ли, или боялась.
— А сейчас, значит, уже не стесняешься и не боишься? — спросил Ренат.
— Хм, сейчас! Сейчас другое дело. Сейчас в моей жизни произошло такое, что... Но об этом чуть позже. Так всё же, зачем тебе отцом-то хотелось быть?
— Ну, как зачем, — начал рассуждать Ренат. — Это ведь... Ну... так... Интересно! А главное, что забавно.
— А чего забавного-то? — спросила Василиса. — Нет, ты не подумай, я не против детей, и… Я просто хочу понять, что забавного ты находишь в детях? Ведь с ними в дом приходит так много всего разного, и не только хорошего. Понимаешь? В них так много надо вкладывать. Я имею в виду и душу, и сердце. И при этом не думать, что тебе в ответ что-то вернётся. Это требует очень больших сил, Ренат. Физических, эмоциональных, духовных. А ты говоришь: «Забавно». Впрочем... Чего это я. Может, действительно, для тебя это забавно, а я тут лекции тебе читаю. Да?
Ренат смолчал и, испуганно глядя на жену, набрал номер Анжелики.
— Алло, любимая, это я, — радостно заорал Ренат, услышав голос Анжелики. — Звоню сказать, что выполнил своё обещание. Да. Всё ей рассказал. Сказал, что ухожу, что люблю другую, что мы с тобой ждём... Да, сказал. Она не против моего ухода, но требует подтверждения. Поговори с ней, пожалуйста. Подтверди, что всё мною сказанное — это чистейшая правда. Я передаю телефон ей и включаю на громкую связь. Хочу всё слышать.
Ренат передал телефон Василисе, которая в этом время тоже начала есть сырники и пить компот.
— Я скоро стану мамой, — сказала Анжелика, — и Вы просто обязаны, слышите, обязаны отпустить Рената ко мне. Вы уже девять лет с ним в браке, но так и не смогли сделать его отцом. А мне это удалось. Не прошло и трёх лет. Так что, преимущество на моей стороне.
— Да кто же против-то, — ответила Василиса, — тем более, что, как Вы сами говорите, не прошло и трёх лет. Кто же против-то. Теперь я с чистой совестью отпускаю Рената.
— Вы — мудрая женщина, Василиса.
— Если бы, — сказала Василиса. — Была бы я мудрой, давно бы заметила ваши отношения, и рассталась с ним. Нашла бы себе другого, и была бы с ним счастлива.
— А почему Вы сказали, что с чистой совестью отпускаете его? — спросила Анжелика.
— Дело в том, что я сама скоро стану мамой, — ответила Василиса. — А значит, вот так просто отпустить я его уже не имею права. Потому что он — отец. Но теперь, когда я узнала, что и Вы будете мамой, тогда, конечно, преимущество на Вашей стороне. Ведь он Вас любит, а меня — нет. И значит, совесть моя чиста.
— Вы хотите сказать... — начала было говорить Анжелика.
— А теперь, что получается? — произнесла Василиса, не дослушав Анжелику. — По всему выходит, что придётся воспитывать детей одной.
— Я Вас не понимаю, — сказала Анжелика. — Каких детей? О чём Вы?
— Я недавно узнала, что у меня будет двойня, — сказала Василиса. — Хотела сегодня за завтраком сообщить эту радостную новость Ренату. Даже сырников его любимых приготовила.
Ренат застыл с сырником во рту, глядя на Василису широко открытыми глазами. Он хотел что-то сказать, но поперхнулся, и Василиса стукнула кулаком по его спине.
— Почему же Вы раньше ему не сказали об этом? — закричала Анжелика.
— Ну, чтобы уже наверняка, — ответила Василиса, стуча Рената по спине. — А то ведь сами знаете, как это часто в жизни бывает. У меня уже сколько раз так было. Сегодня думаешь одно, а проходит месяц, и всё оказывается другим.
Ренат прокашлялся и знаками попросил Василису прекратить стучать.
— Но теперь Вы точно уверены? — спросила Анжелика. — Не получится так, что опять всё окажется другим?
— Всё точно, — ответила Василиса. — Двойня. А самое замечательное во всём этом, Анжелика, знаете что?
— Что? — тихим голосом испуганно спросила Анжелика.
— Что у Рената огромная и белая зарплата, —ответила Василиса. — Представляете, какие огромные алименты я буду получать на двоих детей, после того, как нас с ним разведут?
— Представляю, — слабым голосом, ответила Анжелика, — но дело в том, что и у меня двойня будет.
— Как? Двойня? — в ужасе закричал Ренат, который всё это время был способен только молча слушать. — И у тебя двойня? Почему же ты мне сразу не сказала?
— Так ты мне не дал договорить, Ренат, вспомни, — начала оправдываться Анжелика, — я хотела тебе сказать, но ты от радости начал говорить что-то своё и я забыла.
— Это что же получается, — тихо произнёс Ренат, через полгода у меня будет четверо детей?
— Поздравляю, Ренат, — сказала Василиса. — Ты ведь так об этом мечтал. Говорил, что это и интересно, и забавно. Вот и забавляйся! Я представляю, какая интересная у тебя теперь начнётся жизнь! И Вас, Анжелика, поздравляю. Ренат, ты наелся?
— Да, — рассеянно ответил Ренат, — спасибо.
— Можешь уходить, — разрешила Василиса. — Теперь я просто не имею права тебя задерживать.
— Да-да, — ответил Ренат.
Он поднялся со стула и снова без сил опустился на него. Ему уже никуда не хотелось уходить.
— Что же нам всем теперь делать? — спросила Анжелика.
— Жить, получать от жизни удовольствие, — уверенно произнесла Василиса, — радоваться жизни и быть счастливыми.
Василиса отключила телефон и строго посмотрела на Рената.
— А ты чего ждёшь? — спросила она.
— Может, это, — произнёс Ренат, — ну, после всего, что случилось, я останусь с тобой?
— Ренат, ты весёлый малый, — сказала Василиса. — Зачем тебе дети? Ты и без них — забавный, и жизнь твоя — забавная.
— Почему я — забавный? — не понял Ренат.
— Ну, сам смотри, — сказала Василиса. — Ты любишь другую, у вас будут дети. А хочешь остаться со мной. Ну, разве это не забавно?
— Но ведь и у тебя будут дети, — сказал Ренат.
— Это так. Но ты ведь меня не любишь? — спросила Василиса. — Ты вон какую лекцию прочитал о своей большой любви к Анжелике. А что касается моих детей, то алиментов твоих им вполне достаточно будет. Насчёт твоего отцовского воспитания, так я не против, чтобы ты с ними встречался и воспитывал так, как тебе нравится. Так что, Ренат, уходя от меня к Анжелике, ты ничего не теряешь. Наоборот. Только выигрываешь.
— А что я выигрываю? — спросил Ренат.
— Ну, как что? — недоумевала Василиса. — Ты ещё спрашиваешь! Рядом с тобой — любимая женщина. Разве этого мало? Плюс к тому ещё и четверо детей. Ну, разве это не выигрыш? Ещё какой выигрыш! Ты сколько в браке? Девять лет? И четверо детей! Не каждый мужчина может похвастаться такими достижениями. Да ты по всему выиграл главный приз. Поздравляю.
Ренат представил свою будущую жизнь, и ему стало нехорошо.
— Можно, я останусь? — жалобно спросил Ренат.
— Нет, — уверенно ответила Василиса, и начала собирать его вещи.
— Ну, можно, я останусь, — ныл Ренат всё время, пока Василиса его собирала.
— Не ной, Ренат, ты уже взрослый. Будь мужчиной, в конце концов. Такое иногда случается, ты же сам это мне говорил. Ну? Возьми себя в руки, — говорила Василиса и хмурила брови, вспоминая, всё ли она собрала, ничего ли она не забыла.
— Ну, можно, — ныл Ренат, когда его с двумя чемоданами выталкивали из квартиры.
— Сырники я тебе сверху положила, — говорила Василиса. — Как приедешь, скажи Анжелике, что их лучше сразу съесть.
— Ну, можно, я останусь, — просил Ренат, когда его вещи клали в багажник такси.
— И позвони мне, как доедешь, — сказала Василиса, — чтобы я не волновалась. А Вы, товарищ водитель, аккуратнее его везите. Чтобы, не дай бог, с ним в дороге что-нибудь не случилось. На нём теперь очень большая ответственность. Он, наконец-то, стал тем, кем всю жизнь мечтал стать.
— Ну, можно...
Это было последнее, что услышала Василиса из отъезжающей машины.
(Михаил Лекс, 10.05.2022) Понравилось? Буду благодарен за лайк, репост и подписку. Можно ещё почитать: