Рецепт на 2 сред. хачапури по-аджарски
Выпекается на 1 противне
Тесто
60г вода тёплая
60г молоко тёплое
20г сахара
4г сухих дрожжей
25г яйцо (разбалтываю 1 яйцо С1 и вливаю половину), комн. темп
5г соли
200г муки в/с
25г олив. масла (можно подсолн.)
Начинка
Сыр моцарелла сухой (без рассола), хорошо подойдёт моцарелла для пиццы; сыр сулугуни, сыр адыгейский. Сбалансируйте по вкусу самост., исходя и того, что моцар. для пиццы хорошо тянется, но не имеет выражен. вкуса, сулугуни солонее, адыгейский рыхлый и солёный
2 желтка
Для смазки перед духовкой желток+молоко
После выпечки смазываю слив. маслом и кусочек масла в серединку. Это обязательная процедура
Посыпать после выпечки можно приправой 4 перца или чёрным перцем
Процесс
Дрожжи перемеш. с мукой (дрожжи, которые я использую соединяются с сухими продуктами). См. инструкцию на пачке дрожжей. Если у вас свежие дрожжи, пишите в коммент, расскажу как с ними быть. Вливаю в муку тёплую воду (подогрела вместе с молоком в СВЧ 30 сек, до тёплого состояния), молоко, сахар, перемеш. миксером с насадкой для теста, можно замешивать руками. Замеш. пару минут, добавляю соль, замеш., затем яйцо, замешиваю минуты 3, до гладкости, затем раст. масло частями и буду вымешивать 5 минут. Тесто должно стать эластичным и однородным.
Перекладываю тесто смазанными растит. маслом руками в сухую чашу. Тесто будет липнуть, это норм. Чашу присыплю мукой. Предварит вкл духовку на 170 градусов, через 1мин выкл, поставила в выкл духовку чистую чашу, прогрела её немного.
Накрываю тесто сухим полотенцем и ставлю его в выкл. духовку на 50 минут. Через 50 минут сделаю обминку и поставлю тесто в духовку ещё на 30 минут.
Достаю тесто, перекл. на коврик для раскатки. Включаю духовку на разогрев до 195 град.
Тесто на 2 части, скатываю шарик, далее см видео в Reels. Смаз. края лодочки желтком с молоком (смешиваю вилкой).
Выпечка: 15-17 минут на 190-195 градусов режим верх/низ, до золотис. корочки. Достаю, делаю лунку, туда желток и в духовку на 2 минуты
Выпекать можно 1 спос., тогда хачапури будет хрустящий, фото 1.
2 способ-поставить на дно духовки поддон с кипятком и через 5 минут после начала выпек. вытащить. Тесто будет очень мягким