А утром в раннюю-рань порадовалась, что следом за таким же, избавленным от пафоса и компьютерных заморочек, трогательным "Солдатиком", повторили этот мини-сериал .
Не помню, когда в последний раз без боли и раздражения смотрела современный фильм о войне. Вчера, когда на него наткнулась, заглянула в отзывы, чтоб время не терять. Ожидала увидеть праведный гнев, хи-хи и ха-ха. Но вдруг прочитала: "Фильм настолько понравился что хочется пересмотреть. Особое спасибо сценаристам за качественные диалоги и счастливый конец".
Вы давно такое видели?
Не буду оценивать тонкости сценария с точки зрения освещения снайперского мастерства, поскольку не глубоко в материале. Но судьбы, характеры, одежда, солдатский быт, даже фронтовые конфликты, которые, конечно же, были на войне - в рамках нормальности, без преувеличений. Без вечных энкаведешников со зверскими лицами.
И девушки - с естественными ликами, в разношерстных ватниках, не вышедшие вчера из СПА и салона красоты - как водится у нас в последних киношедеврах.
Счастливое исключение, пожалуй, "Неопалимая купина" с Клавдией Коршуновой.
И противник не глупый. Поединки снайперов смотрела, не отрываясь. Захватывали, значит.
А как прекрасно решение двух мужчин, в момент, когда они хоронили свою любимую, а их подруга и товарищ по оружию протянула им письмо, которая та оставила, не успев обозначить адресата.
Не скажу вот, что они сделали. Сами посмотрите - увидите.
Но, считаю, более достойно нельзя было поступить.
И вообще - не тот случай, чтоб что-то рассказывать и пересказывать. Надо смотреть.
Детали из интервью Сергея Коротаева, режиссера сериала, журналистке Ольге Храбрых, обратившие на себя внимание:
- Актрисы, играющие пять главных героинь, серьезно готовились к съемкам. Когда сценарий попал ко мне в руки, я понял, что, конечно, подготовка необходима. И попросил продюсеров найти снайпера – ветерана боевых действий, который бы занимался обучением наших девчонок военному делу. (...) Спасибо инструкторам, которые занимались с актерами до и которые были на самой площадке во время съемочного процесса. (...) мы снимали в октябре, когда было холодно. Съемки часто проходили по ночам. И актеры лежали в грязи, в каких-то лужах, часами замерзали на холодной земле, в инее. А съемочная группа также много времени проводила на холодном ветру, в поле. (...) Съемки проходили в Москве, Подмосковье и в Подольске, где снималось женское снайперское училище. Часть съемок была в интерьерах, сохранившие эпоху до наших дней, часть в декорациях... (...) Актеры, которые у нас снимались, они… словно из того времени. Ведь, кроме лица, нужно же еще иметь внутреннюю конституцию, которая бы работала на правду, а не вредила ей.
Покажу вам теперь несколько лиц. А спойлерить не буду.
И не просите.