Найти тему
Юрий Михаилов

Штиль на рынке бетонометров

достойное домостроение
достойное домостроение

Май традиционно не лучший месяц по активности покупателей жилья, а 2022 естественно будет провальным. Хотя Нью льготная ипотека под 9-8.5% несколько сгладит нерадужную картинку.

Я уже писал ранее, что на рынке квартир, как впрочем, и на прочих (кроме продовольственного) правят тренды, которые формируются в головах покупателей на основе их экономических и прочих ожиданий, проще говоря, уверенности в своем благополучном завтра.

Некоторых наших сограждан уверенность почему-то покидает, хотя серьезных причин пессимистить пока нет.

Да идёт жёсткий экономический кризис, который ещё даже не расправил крылья, даже Набиуллина обещала всё самое интересное в четвертом квартале 2022.

Но ведь мы все теперь финансово грамотные люди и знаем, что экономика циклична и что деревья не растут до небес даже у "заокеанских недрузей".

Так почему когда пришла пора отрицательного роста экономики, мы оказались не готовы адекватно воспринять действительность?

Недвижимость безудержно росла последние два года, сделав местами и 100-200%, подобное не могло, длится вечно. Перпетум мобиле должен был остановится, случилось только это не вовремя.

Раздутая стройка выдохлась бы по естественным причинам, коих накопилось с избытком. Но в текущий исторический момент сдувание бетонного пузыря крайне губительно для экономики и всех нас.

Именно поэтому я делаю ставку на дальнейший памп бетона со стороны государства-банкиров-застройщиков. Весьма мощный союз, который вскоре начнет более активно работать с умами покупателей и более щедро одаривать инвесторов, ну нет просто иного выхода.

Конечно темпы стройки будут не то что раньше, но отрасль сохранится и по-своему будет развиваться, может не в лучшую сторону, ну хоть как-нибудь. А настроения в обществе меняются, как флюгер, причем методы "верчения флюгера" давно изобретены.

Жду гневных комментариев о том, что людям на еду не хватает, какое там квартиры скупать. Это все печально и грустно и быть такого не должно и не будет, государство наше социальное на макароны просубсидируют.

Но люди с низкими доходами и раньше не могли купить даже дешевую строительную яму с почти бесплатной ипотекой. Гораздо интереснее понаблюдать за теми, у кого на депозитах немалые рублёвые суммы, а это триллионы рублей.

Сегодня эти люди заняли выжидательную позицию, но выбора у них особо нет: либо дальше терять на депозите, ибо ставки упали, либо идти на биржу, либо отечественный бетон.

Полагаю отчаянных инвестирующих в недвижимость вне России уже не осталось?

Строительное лобби только усиливается, сейчас всё упирается в некоторую нестабильность и неопределенность, но, как известно, человек адаптируется ко всему, надо лишь немного времени и правильных стимулов. Ждём-с.