Найти тему
Ось Мироздания

Варлиока.

Есть несколько восточнославянских сказок, которые, несмотря на разнообразие вариаций, имеют практически один и тот же сюжет: группа, состоящая из человека, животных и неживых предметов объединяется, чтобы убить некое лесное существо в его доме.

Завязка сюжета касается обыкновенно каких-то агрессивных действий самого существа, которое вторгается в места обитания человека и наносит тому вред, обыкновенно связанный с похищением сельскохозяйственных продуктов. В западноукраинском варианте эта часть полностью отсутствует, а в вятском сборнике не существо наносит вред людям, а люди пытаются надрать лыка для лаптей в лесу и подвергаются избиениям существа, которое считает лес своим.

После серии избиений или убийств, главный герой, обычно пожилой мужчина или дед, отправляется на расправу с этим существом. По дороге к нему примыкает целая группа живых существ, обычно считаемых безвредными, такими как рак или селезень, кукушка, бабочка, а также одушевленных предметов, таких как верёвка, колотушка, желудь, шило и даже кусок экскрементов, как в вятском варианте сказки.

Придя в дом этого существа, все прячутся, а когда антагонист приходит домой, накидываются и вместе убивают. Иногда сцены нападения не лишены юмористических и натуралистичных деталей, как в вятском варианте сказки. Иногда после этого следует разграбление и уничтожение дома этого существа.

Имя и облик Верлиоки неодинаковы во многих сказках. В двух очень близких вариантах Афанасьева и Добровольского существо называется, соответственно: Верлиока или Варливока.

В современной украинском языке "вирлоокий" значит "пучеглазый, с вытаращенными глазами". В Смоленской и Псковской области слово "вирлавокий" означает "косоглазый".

Само существо в обеих сказках описывается похожим образом: "...идет Верлиока, ростом высокий, об одном глазе, нос крючком, борода клочком, усы в пол-аршина, на голове щетина, на одной ноге - в деревянном сапоге, костылем подпирается, сам страшно ухмыляется".

В вятском варианте сказки имя существа - Чёрная кожа. Это существо определённо антропоморфное, однако никаких явных описаний его внешности нет. В западноукраинском варианте существо называется дудык (дудик).