Посадка картофеля,что может быть проще? В своей статье я отнюдь не призываю именно по описанной агротехнике выращивать картофель, всего лишь расскажу о методе получения высокого урожая. Все мы привыкли засаживать огромные плантации картофелем ещё с Советских времён, вспахали с осени с навозом землю, весной прокультивировали, либо снова вспахали, кто-то только весной пашет, с тем же навозом,либо перегноем (всяк по - разному), яровизировали картофель, а кто-то и прямо из подвала высаживает и всё, пропалывают, окучивают, убирают. Всё остальное зависит от погодных условий. Плохой урожай? Да нет не плохой,учитывая масштабы посадок, вообще замечательный. Честно, моя семья и родственники так делали и делают.
Выращивание картофеля и задача получения максимального урожая с картофельной плантации волнует каждого огородника. Этот вопрос остается актуальным на протяжении всей нашей огороднической жизни. Какие способы посадки картофеля лучше, в чем состоят основные секреты выращивания картофеля, ведущие к сбору богатых урожаев?
А вы не хотите поэкспериментировать? Подойти к выращиванию картофеля как говорится со знанием дела. Без экспериментов скучно жить, ну всем же хочется чего-то новенького .
Итак, всеми нами любимый картофель, как его ещё принято называть - второй хлеб, культура неприхотливая, главное выбрать сорт подходящий для вашей почвы, возможно понадобится, не год и не два, когда вы поймёте какой картофель ваш. Для посадки выбирайте несколько сортов картофеля, одни из которых предпочитают влажную, а другие сухую и жаркую погоду. В неблагополучный год не останетесь без картофеля, — какой-нибудь сорт порадует урожаем!
Первое что мы делаем яровизируем картофель. Яровизация картофеля – это работа с посадочным материалом перед посадкой. Агротехническая процедура довольно простая. Ее легко проведёт опытный и начинающий огородник в домашних условиях.
Яровизация в широком смысле слова подразумевает помещение семян различных культур в условия невысокой плюсовой температуры (+2…+4). За счет этого материал адаптируется к климатическим изменениям и лучше прорастает.
Яровизация картофеля – это проращивание семенных клубней в течение месяца. Можно отнести яровизацию к методам по увеличению урожая. Делается это при температуре +13…+16 градусов на рассеянном свету. Клубень картофеля является видоизмененным побегом. У него есть почки, из которых впоследствии будут образовываться стебли. Почки спрятаны в глазках картошки. Чтобы они пробудились ото сна, нужна яровизация. Во время этой процедуры в клубне начинаются процессы по доставке по кожице к почкам питательных веществ. В результате почки пробуждаются и пускаются в рост. После завершения яровизации на клубнях должны образоваться крепкие крупные ростки от 3 -5 см длиной. После помещения материала в землю ростки активно растут дальше.
Яровизация необходима для быстрого получения всходов. Соответственно, ускоряется процесс образования клубней. Первые ростки огородники увидят уже через 10-14 дней после посадки. Без яровизации всходов придется ждать около 21 -25 дней. После качественного проращивания сбор урожая проводится раньше примерно на полмесяца, чем без проращивания. Молодую картошку после яровизации можно подкапывать в июле.
Грамотно проведенная яровизация увеличивает урожайность на 20-40%. Все дело в том, что после проращивания огородник сможет наглядно увидеть, какие из клубней годны для посадки, а какие нет. Для посадки подходит картошка с крепкими не длинными ростками. Не подходят подгнившие, либо те, которые не дали крепких ростков. В результате в земле окажется качественный материал, который даст достойный урожай.
Далее,когда ваш картофель яровизировался, приступаем к обработке обеззараживающим раствором, готовим его так: на 10 л воды 1 г марганцовки, 15 гр борной кислоты, 5 гр медного купороса, размешайте и опрыскайте клубни. В результате после проведения этой процедуры я уверена, что никакие болезни к картофелю не привяжутся.
Посадка. Идеально проводить посадку картофеля при температуре 15 -17 градусов выше нуля. Обычно в это время берёзовые листочки с копеечную монету (смотрите по погоде). Чтобы получить богатый урожай картофеля, в каждую лунку нужно насыпать горсть компоста.
Как готовится компост: опавшие листья, ботва от корнеплодов, очистки от овощей, измельчённая яичная скорлупа, банановую кожура и прочие остатки от стола, немного перегноя, печной золы, луковую и чесночную шелуху. Всё это вы готовите за лето. Содержимое перегнивает за зиму. В результате в компосте скапливаются все необходимые элементы для питания клубней картофеля - фосфор,калий,кальций, магний. Для снабжения растения азотом добавьте половину чайной ложки аммиачной селитры в лунку при перемешивании компоста с землёй. Этот компост понадобится вам не только для картофеля, а и томатов,огурцов и т.д..
Далее выкапываются лунки глубиной примерно 20 см, в каждую кладётся компост и слегка перемешивается с землёй, выкладываем картофель, обязательно ростками вверх, присыпаем землёй, при необходимости поливаем. Такого питания достаточно, чтобы маточный клубень картофеля дал крепких и здоровых деток. Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополке и подкормках травяными настоями. Чтобы подкормок для картофеля всегда было вдоволь, у меня под настой отведена большая бочка, где скошенная трава бродит в воде. Создавая тем самым, отличное снадобье не только для кормления картофеля, но и других овощей. После дождя лью под каждый куст 0,5 л настоя. Не забывайте настой трав должен включать в себя 50% крапивы. В результате за такое питание картофель отблагодарит вас отличным урожаем. С 1 куста можно собрать по 2/3 части ведра отборного картофеля, иногда и целое ведро. А главное учитывая такую урожайность, не нужно будет возделывать картофельные плантации в гонке за урожаем. Попробуйте, я осталась довольна.. У меня хоть и полно навоза, и я вношу его через год в почву - этот метод всё таки предназначен для выращивания картофеля без навоза, как и следующий.
Как быть, если компостной кучи у вас ещё нет, а попробовать хочется? Есть ещё один метод. При выращивании картофель, как и любое растение, нуждается в питании, которое могут обеспечить три подкормки за сезон. Расчет дается на 10 погонных метров поля, грядки. Активный рост стеблей обеспечит смесь из половины ведра перегноя с 10 ч.л мочевины. Обильное цветение будет, если соединить четвертую частью ведра золы с 10 ч.л сульфата калия. На рост клубней повлияет 2 ст л суперфосфата.
После цветения картофеля надломить стебли на высоту 15 см от земли. Надлом сделать так, чтобы стебли не потеряли целостности, но не смогли подняться. Секрет в том, что питательные вещества, направленные на рост стебля, в месте надлома совершают поворот и направляются к корням, и все полезные микроэлементы достаются клубням.
Попробуйте один из методов, на небольшой грядке, ради эксперимента. Я уверена, что результат превзойдёт ваши ожидания. А значит, не нужно будет тратить свои силы на возделывание и уборку огромных картофельных плантаций. Своевременные подкормки, прополка и окучивание обязательно отблагодарят хорошим урожаем. Земля всегда платит добром, если относиться к ней с любовью и заботой!!!
Важно! У кого на участках имеются медведка и проволочник. Сидераты – защита посадок картофеля от медведки и проволочника. Осенью после уборки разбросайте по картофельному полю семена горчицы и ржи. В выращивании картофеля, считаю это универсальным методом осенней обработки земли.
Картофель на фото пробовала копать в середине июля. Посадка 12 мая.
На этом всё, дорогие мои! Удачных экспериментов и урожаев вам!