Найти тему
Дважды Ять

В каждой антиутопии есть доля антиутопии. "Павел Чжан и прочие речные твари"

Павел Чжан и прочие речные твари
Павел Чжан и прочие речные твари

Я вообще верю в то, что книги - это такой способ пространства поговорить с тобой. Может, поэтому с самого Нового года я открываю сплошь антиутопии формата "Однажды в Москве 2050..." от Сорокина до вот, собственно, Веры Богдановой.
Дисклеймер "Какая тьма страшнее: внутри или снаружи" + фамилия героя Джан филологу, который презрел любые синопсисы и аннотации, обещала крепкий хоррор или хотя бы хорошенький психологический триллер с элементами Джеки Чана.

Но нет, дорогое Мрзд просто так не отпускает, и вот мы в Москве условного 20какого-то там года. Вокруг сплошь виртуальная реальность, развитые технологии, экспансия Китая и все то, чем мама в детстве пугала. Включая повальную чипизацию населения. Со всей этой хтонью и Большим Китайским братом, который следит теперь уже и за тобой, борются (разумеется!) повстанцы. Мужественно отказываются от интернета, перекусывают кабели, внедряют смертоносные вирусы в другие смертоносные вирусы (компьютерные).

Главный герой - социофобный программист, наполовину китаец, наполовину русский. У него есть антагонист, который потом станет другом, - простой сибирский парень, балагур и здоровяк. Есть девушка - разумеется рыжеволосая и в конце беременная. И сюжет, по которому герой проходит весь Путь Героя (хоть по Проппу, хоть по Кэмпбэллу). Если очень в трех словах, то вначале повести герой помогает китайской корпорации разрабатывать чипы для людей, а в конце прозревает в их преступной цели тотального контроля и уничтожает собственное детище. И умирает.

На антиутопический сюжет накинута еще петля сюжета о детском насилии (герой в детдоме становится жертвой педофила и всю жизнь, как сейчас бы сказали, "работает с этой травмой" - как справляется в ней в итоге спойлерить не буду, и так достаточно пересказала). И Вера Богданова в своих интервью говорит и пишет, что именно ради этой линии все и было написано. А совсем не про тоталитаризм, сверхконтроль и опасной китайской экспансии. Ну ок.

Будь я на третьем курсе, я бы с радостью написала по "Чжану" курсовую. Я ее и писала по антиутопиям и фольклору. Потому что герои прекрасно архетипичные, мир - бинарно-антиутопичен, большое зло и зло малое, кажется просвета нет, забирают лучших и любимых. Но рыжеволосая Мадонна спасается в рязанской глуши. И непременно родит Спасителя. Потому что Свет всегда побеждает. И даже в антиутопиях. И особенно в них. Даже если вам кажется, что вы и сами вот прямо сейчас герой такого сюжета - об этом хорошо помнить.