Найти в Дзене

Лайфхаки для мамы на детской площадке

Многие родители изначально смотрят в сторону детской площадки с опаской, как на место столкновения интересов их ребёнка с интересами других детей. 

Из-за такого настроя большинство мам и пап находятся на детских площадках в состоянии напряжения, тревоги и ожидания детского конфликта, который вот-вот обязательно случится. 

Помните, что ребёнок считывает невербальную реакцию родителей и начинает подсознательно вести себя так же, как и они. 

Поэтому, на детской площадке основной задачей родителя является создание благоприятной, спокойной и безопасной обстановки для игры малыша.

 

С малышами до 3-х лет родителям необходимо находиться в непосредственной близости на протяжении всей прогулки.

Мамам и папам неизбежно придется регулировать отношения в песочнице: отвлекать своего малыша в случае конфликта и последующих слёз, придумывать совместные игры, показывать, как налаживать коммуникацию с другими детьми, как делиться и меняться игрушками, что можно, а что нельзя.

 

А вот с детьми после 3-х лет сидеть рядом уже нет необходимости, но в поле зрения держать нужно.

Давайте ребёнку больше самостоятельности.

Научите его избегать или мягко выходить из конфликтной ситуации (обмениваться игрушками на время игры, брать чужое только с разрешения или не делиться своими игрушками, если ребёнок сам этого не хочет).

В этот же временной период необходимо научить его избегать опасностей: дорог, движущихся качелей, катающихся на велосипедах детей, а также тех, кто катится с горки.

 

В любом случае после 3-х лет у малыша начинается новый этап, на котором мама на детской площадке может занять позицию помогающего наблюдателя и даже уделить время своим интересам – почитать, послушать аудиокнигу и просто пообщаться.