Идеальный соус для нейтральных по вкусу овощей - какой он?
В меру кислый, в меру солёный, пряный и вызывающе насыщенный.
Понимайте это как хотите.
Но я точно нашла ещё один безупречный соус для запечённых сезонных овощей.
Основа нового соуса - тахини (тахина или тхина- другие её названия). Густая паста из молотого кунжута очень известная на Ближнем Востоке и в Индии. У нас в Минске я её покупаю непосредственно в индийской лавке. Чаще всего вы слышите о ней, когда речь заходит о хумусе, ведь хорошая паста - один из секретов идеального хумуса. Я не жалею денег и беру «AL-RABIH” - самую лучшую. Она отлично хранится и имеет отличные вкусовые свойства.
В качестве овоща для подачи возьмём кочан молодой капусты. Его можно разрезать на не большие лодочки и обжарить до обугления на сковороде-гриль. Капуста получается сочная и хрустящая. Сохраняя при этом приятный свежий запах.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 средний кочан молодой капусты около 1 кг;
- крупно нарезанный укроп;
- 1 ст.л. поджаренного чёрного и белого кунжута.
ДЛЯ СОУСА:
- 3 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- 1,5 ч. л. сванской соли;
- 2-3 зубчика мелко натертого чеснока;
- 3 ст. л. тахини;
- 1 ст. л. сиропа топинамбура;
- 1 ч. л. молотого тмина;
- 6-8 ст. л лимонного сока.
ГОТОВИМ КАПУСТУ:
1. Капусту разрезаем пополам через сердцевину. Каждую половинку нарезаем на лодочки шириной 3-4 см, не трогая сердцевину.
2. Натираем пряной солью и отправляем обжариваться на среднем огне до обугливания около 6–8 мин. на каждой стороне.
3. Переложим на доску и оставим на 5 мин. Капуста доготовится.
ГОТОВИМ СОУС:
1. Смешаем чеснок, тахини, сироп топинамбура, тмин, масло. Цедру лимона натрём на мелкой терке и отправим к другим ингредиентам.
3. Выжимаем туда же сок лимона, добавим щепотку соли и взбиваем до однородной массы.
4. Пока взбиваем, регулируем текстуру соуса, добавляя медленно необходимое количество воды. Соус должен быть в меру тягучим, но текучим.
ПОДАЁМ:
Выложим дольки капусты на блюдо и польём соусом. Посыпем капусту укропом и хрустящим кунжутом.