Найти в Дзене
Торжество православия

Не вредит ли кремация тела усопшего его душе? Игумен Лука (Степанов)

Кто действительно является православным всегда будет следовать традициям и тело хоронить по-старому, так как этому благоволят традиции, давно установленные в Церкви. И тем более молиться о них неустанно будет. А если кто, не верит, нужно молиться и знать, что после смерти жизнь души продолжается. Вот молитва https://t.me/molitvaikona/4343, которая даст вам осознание, покой душе, силы принять горькое известие. Никто, конечно, не сомневается, то Господь может воскресить любое тело, собрав полностью его останки воедино, но тем не менее лучше всего предавать тело земле.

"Это прежде всего исполнение завета Божия: "ты - земля и в землю отыдеше" - говорит игумен Лука (Степанов). - Даже в земле тело дольше сохраняется, точнее медленнее происходит распад. И потому этому сосуду принято создавать погребение. Тому, кто совершил свой земной путь, который сопряжен был с трудами, болезнями, порой скорбями. Так Господь велел и мы должны Его слушаться".

Потому, желательно, а лучше сказать важно и нужно хоронить традиционным способом, как Господь велел. А еще больше молиться о усопшем, даже если он хотел, чтобы его кремировали, там в Вечности, будет рад, что его не послушали, а похоронили, как подобает, по православному, а еще лучше усиленно о нем молились и не печалились о нем, не плакали, ведь есть промысел Божий, значит, Господь уже заранее выделил каждому подходящий для него срок.

-2

А если страшно и не можете смириться с этой мыслью вы можете прочитать молитвы, текст которой находится здесь: https://t.me/molitvaikona/4316, после которой страхи и сомнения, тревоги сразу уйдут.

«И, конечно, душе после смерти не особо важно как его похоронили. На состояние души этот никак не влияет – продолжает игумен. - Да это и не воли самого человека. Для того, кто представился перед Господом уже важнее, какую участь он для себя в течении всей своей жизни, грубо говоря, заработал. Теперь суд уже определяет, как и куда. Ведь Бог смотрит в момент, когда призывает его к Себе расположение его души и его явные произволения относительно Бога. Именно с этим будет связано его итог и место куда он попадет, а не с тем как разлучается его душа и тело. Ведь кто-то пребывает на дне морском, кого-то съели звери, кому-то предстояло быть сожженным, а кому-то повезло пребывать по православному в гробу, в глубине земной, где со временем земля не будет отличаться от человека. Так что все последствия человеческой смерти не оказывают влияние на устроение души человека.

Потому кремация, которая все больше пользуется популярностью, не оказывает никакого влияние на его душу. Да и вообщем-то она сейчас популярна по нескольким причинам. Первое, это страх, что человеку будет трудно выбраться из гроба, при существовании, вдруг, новой жизни или будущей. Второе из-за дороговизны земли, которую приходится покупать для погребения. Но эти страхования пусты и суетны. Человеку принадлежит единожды умереть. И суду предстоит душа по расположению ее посмертной участь. Господь смотрит на то, насколько она успела успела проникнуться к духу Божию, насколько успела стяжать Благодать, просветилась Благодатью Божьей добрыми делами, покаянием, настолько и благонадежна участь ее".

-3

А душа уже воссоединится с телом во время второго Пришествия. И те, кто доживет до этого времени, будут тому свидетелями. Но восхищены будут им не прежде, а после того как все человечество однородно предстанет перед Господом.

Ведь Господу ничуть не трудно воссоединить души с теми телами, которые были разлучены и неважно, какой смертью они погибли. А важно, с каким сердцем, с каким расположением души застигает его Бог.

Так что нужно свое вечное определение успеть исправить и управить в течении всей своей земной жизни.

-4