«И заодно купи кетчуп! И растительное масло. Ой, и туалетка заканчивается!» - выслушиваю напутствия с глухим раздражением. Вечером, после изнурительного трудового дня, жена отправила в магазин. Не первый раз и не великий подвиг, но я злюсь…
Уж если вышел, то сгоняю в дальний супермаркет, а ужин… Спасибо, дорогая, наелся досыта. Назло слопаю какой-нибудь беляш, запью томатным соком в магазине – и демонстративно откажусь от ужина.
Позвольте представиться: я тот самый «изверг», который мечтает выгнать жену на работу. За право высказаться я продал душу вашему любимчику Максу Пожарскому. Мсье Пожарский счёл мои жалобы убедительными – слушайте и вы.
Начало
Вопрос «должна ли работать женщина» никогда не считал принципиальным. Мама с бабушкой работали – и не считали героизмом. Сестра до декрета работала, потом осела с ребёнком и через пару лет озверела со скуки. Никто из женщин не бил себя кулаком в грудь «я труженица». Никто из мужчин не присваивал статус кормильца. Как-то всё само собой подразумевалось: дорогая, можешь и хочешь – иди в народ, не можешь или растишь ребёнка – сиди дома.
Моя благоверная до нашей женитьбы тоже приносила пользу обществу – за символические деньги, точной суммой даже не интересовался. Я вообще ничем не интересовался, кроме доступа к ней, скажем так. Спроси меня в тот момент, пообещал бы луну с неба, не то что возможность не работать…
После свадьбы она стала хныкать, что устаёт: хлопоты, уборка, стирка, мои рубашки и сложные ужины – опять же для меня. И на работе её стали «доставать», весь коллектив разом превратился в грымз. «Увольняйся!» - мотнул башкой я. Сам себе нравился в этой брутальной решимости. И первые год-полтора был искренне счастлив…
Жена порхала надо мной, в шкафу висел ворох наглаженных сорочек, такое безобразие, как «кастрюля борща на неделю» просто исключалось: каждый день разносолы и гурманство. Меня, молодого и глупого, устраивала формула «папа у нас работает, а мама красивая». Правда, тогда мы только планировали стать мамой и папой. Но эта патриархальность сильно воодушевляла.
В тот момент я не думал, что жене вообще-то нужно развиваться, общаться, профессионально расти. Что работа – это не только про деньги, но про интерес к жизни, ответственность и пресловутую «почву под ногами». О чём вообще могут думать молодые влюблённые мужчины?!
А потом, после недолгих стараний, она забеременела, и вопрос о работе на годы закрылся.
Продолжение
Сын родился болезненным и крикливым. Мы не высыпались, шатались от усталости – но мечтали о лапочке-дочке. Да, дома периодически бывал бардак, и теперь уже «кастрюля борща на неделю» стала обыденностью, а жена мечтала просто выспаться и неспешно принять ванну – ну и что? Всё самостоятельные родители через это проходят.
Тут отечественная экономика выкинула фортель, и мои доходы снизились. Мы не унывали. Но когда сын в течение полугода трижды попадал в больницу, я забеспокоился: сбережения давно улетели, зарплаты не хватало на докторов, появились долги… Беда не приходит одна, на работе возникли проблемы…
Признаться, это была моя первая паника. Вечером сидел в машине, пил что-то крепкое и думал. О том, что с дочкой нужно подождать. И нелишне бы попросить помощи у бабушек-дедушек, чтобы понянчились с нашим Антохой. И что нам не повредил бы дополнительный источник дохода – на еду, памперсы и лекарства для Антохи.
Признать свою уязвимость – почти смертельный номер для амбициозного мужчины. Который правда хотел быть защитой и опорой – и вернёт солидные позиции в будущем. Дайте только передышку, а?
Я осторожно завёл разговор с женой, мол, Антоху бы на бабушку, не хотела бы ты вернуться в коллектив? Она потемнела взглядом, грянула безобразная ссора…
Я со стыдом вспоминаю тот момент. Жена не хотела бросать болезненного сына – нашего сына, моего. И это сильно отрезвляет мужчину, придаёт отчаянной решимости. Любовь к моему ребёнку приравнивается к преданности мне – и я сжал зубы, рванул повышать благосостояние.
Спустя годы мысленно возвращался к этой точке – и казалось, что всё же надо было настоять…
«Цементирование» позиций
Мы пережили тот момент. Именно страх и понимание, что рассчитывать не на кого, заставили меня работать, как каторжного. Вроде бы благие последствия, не так ли? Как сказать. В 32 года у меня был микроинсульт. Перенёс на ногах, узнал позже. Врач предупредил, что возможен рецидив, и на этот раз не удастся отделаться лёгким испугом…
И я снова стал думать, что будет с семьёй, которая полностью зависит от меня. Сын пошёл в школу, жена всё настойчивее говорила о втором ребёнке – ей было скучно, пока малой на уроках. Но ни слова о работе! Она немного располнела, но лишь похорошела: полнокровная, свежая, всегда ухоженная и нарядная. А я стал дёрганым мужиком с жёстким взглядом и несколькими хроническими заболеваниями. Жалеть себя не смел – презираю слабаков…
И вот вероятность инсульта. Поганая штука, думал я, читая о последствиях. Что делать? Как обезопасить семью? Конечно, спасёт денежный запас. Но прямо скажем – империю я не построю, как ни старайся. Кроме того, со столь переменчивой социальной и экономической ситуацией невозможно представить жизнь сытого рантье – на проценты со вкладов. А ещё понимал, что жена за эти годы серьёзно просела в плане социальной адаптации. Быть в составе родительского комитета – предел её притязаний. Порой она даже не могла разобраться с коммунальными платёжками – куда, к чёрту, доверять ей управление вкладами, выбор университетов для детей?
И я искал повод отправить супругу в коллектив. Работа – это не только зарплата, прямо скажем, в большинстве компаний это невразумительная сумма «для поддержания штанов». Но работа заставляет шевелить локтями. Интересоваться новыми технологиями – помимо социальных сетей. Общаться с людьми – разными, порой невыносимыми, но нужными. Задумываться о будущем – потому что оно зависит и от тебя, ведь деньги не всегда могут появляться по первой же просьбе. Жизнь в коллективе учит стойкости и гибкости одновременно…
Всё чаще мной овладевало глухое раздражение. Жена перестала быть интересной и не стремилась вернуть позиции занятного собеседника. Даже эту работу ради меня, ради нас обоих она ленилась делать. Прихожу вечером, вымотанный как чёрт, а она со школьными новостями – может, и важными, но примитивными. Или вдруг огорошит, что теперь решила вышивать и плести "жгуты" из бисера – дай денег на реквизит. Я зло думал «праздность – мать пороков», хотя какой там порок в кисточках и нитках… Просто бесило, что я вечно в обойме и на передовой, а она порхает по жизни. И даже не удосуживается поинтересоваться моим настроением и самочувствием. Снизошла до уровня мультяшных прибауток – «жизнь – это хрустальный шар, полный феечек».
А ещё удивляло, что у неё напрочь отключилась система самосохранения. В моём окружении была пара мужиков, которые нехило зарабатывали и усадили жён на домашнее хозяйство. Через несколько лет мужики позволяли себе отдых с другими барышнями и не считались с мнением жён. Один даже высказал мысль: «Когда человек на твоём содержании, ты всё равно что купил его. А вещь не может быть интересной и достойной уважения». Жестокая, страшная мысль. И правдивая в эпоху культа потребления… Моя жена знала этих парней и их супружниц. И почему-то не считала, что может разделить их участь. Приятно, конечно, что считала меня глубоко порядочным человеком. Но… Такая уверенность граничила с младенческой наивностью. А всем людям хочется иметь рядом взрослого здравого человека. Поверьте, от глобальной ответственности устают – спросите любого адекватного руководителя.
Про любовь
Как-то слушал аудиолекции одного убедительного психолога, который агитировал за всеобщую дамскую безработность. Лютый шовинизм, приправленный посыпанием сладкой пудры на девичьи мозги! Дядя убеждал, что любому мужику приятно, когда его ждут дома, ужин за чистой скатертью, когда жена мечется и мечет яства на стол – это ритуал. А ужин, когда вы оба уставшие и быстренько варганите пельмени – это извращение… Неужели нет золотой середины, усмехался я.
Дядя не унимался и говорил, что даже интим между супругами лучше, когда жена не работает. Она не уставшая, она сосредоточена на предстоящем процессе, готовится – и в итоге мужику перепадает больше энергии. Его это вдохновляет на новые свершения…
Звучит убедительно, но есть несколько но. Влечение – штука занятная. Больше всего хочется то, чем не обладаешь. Манит неизвестное, недоступное, новое. Для думающих мужиков секс это не набор механической физиологии, это та самая энергетика. А как может манить и возбуждать то, что давно известно, поблекло со временем – и по собственному желанию?..
Наконец, давайте коснёмся любви – важная штука, без неё никуда. Женщины часто говорят, что любящий муж бережёт жену, поэтому ограждает от неприятного общения с противными коллегами и трудовой нагрузки. Вероятно, но это уж больно похоже на изнеженность и избалованность: такое никогда не идёт на пользу ни детям, ни взрослым. Кроме того, любовь – это, как в пословице, когда «горе и радости делят пополам». С принципиально неработающей женщиной получается, что на её стороне только радости, а проблемы должен решать мужчина. Однобокая любовь какая-то…
Но даже согласившись на однобокий перекос ты, уставший и нервный, приходишь домой и вместо приветствия с ужином получаешь задание сгонять за продуктами. Даже на это у ненаглядной не хватило времени – или желания? А зачем зрелому мужчине отношения, в которых для него нет внимания, времени, уважения?..
Записал Макс ПОЖАРСКИЙ.