Найти тему
Бек Нарзи

Матёрая матрёшка, или игры восприятия

Иногда они возвращаются…

Когда я оставлял 200 тики-кружек на складе в Москве, я думал, что их там и похоронят. Как бы ни был знаменит и легендарен «Тайга Тайгер», а победившая хипстота, предпочла, как в том анекдоте, «не ехать, а шашечки» ( в смысле «шашинские междуебунчики» т.е. междусобойчики). Выбор сделан и выбор сделал их.

Но сейчас не об этом. Кружечек 20, на память, я взял с собой в Лондон. Просто так, без цели. Да вот хотя бы за тем, чтобы соломинки в них вставлять. Стояли себе кружки стояли. Тики-кружки под тикающими часиками.

И настало время тик. Неравных тиков. Грянуло 24 февраля с его залповым огнем. И что вы думаете?

Вот «Глебыч» Невзоров пишет: «Эра «русских матрешек» завершилась. Практически везде, во всем мире сносятся, демонтируются, или задвигаются подальше от глаз любые напоминания о России...»

А мой опыт показывает обратное: эра матрешек началась! Уже несколько десятков посетителей интересовались у персонала где и как купить эти цепляющие глаз тики-кружки. В них они видят украинский флер (ведь помимо русских и японских, существуют и украинские матрешки), изюминку и оригинальность.

Изменились обстоятельства – изменилось восприятие. То, что вчера никто не замечал, сегодня – нарасхват. И такие повороты истории случаются.

Сама по себе тики-кружка «Тайга Тайгер» вообще-то космополитичная и космическая по своей энергетики. Если вы забыли о ней, я напомню, хотя уже рассказывал эту историю в книге. Но истории, как видно, не всех и не особо учат…

-2

Далее будет много букв и много пользы!

Итак, дело было то далекое время, когда Марьяша Беке и Алёша Кратена разливали шамpussy в «Артезиане», а Ромаша Фолтон работал у меня официантом в «Самарканде». Я же был на финише работы в Сити Спейс и на низком старте бара «Московский»…

И, конечно, в тот период я был главным антрепренером гастролей лучших мировых барных сил. «Мягкая сила» барной дипломатии мой конёк, МИДакам всех стран и континентов на заметку!

Культурная программа для иностранных гостей была зажигательная и незабываемая. До сих пор при встрече со мной мне напоминают гастроэкскурс в лучшие узбекские рестораны, тур по достоГАСТРОпримечательностям столицы, включая музей водки, и прогулки по блошиным рынкам.

На одном из таких шатаний по барахолке, внимание Алекса привлеки расписные деревянные матрешки. Не то, чтобы он залюбовался росписью и узорами искусных мастеров.

Просто флер «Артезиана», лухари-тики-бара, и увлечение Алекса ромом и причудливыми подачами, заставляли его смотреть на мир с прицелом на новые коктейльные причуды.

-3

Опытный глаз зацепился за матрешку, которую можно было приспособить под оригинальную тики-кружку. Ну, он и затарился ими по полной, благодаря меня за находку и наводку…

В мой следующий визит в Лондон я навестил Алекса в «Артезиане» и моим глазам предстала страшная картина – кладбище облезлых матрешек. Режиссерам хорроров и не снилась сия картинка. Пропущенные через пытки посудомойкой, матрехи облупились, искорежились, потемнели и облезли.

В общем, их эмиграция оказалась неудачной. Алекс, между делом, попросил меня притаранить ему новую порцию «жертв». Дерево деревом. Я про матрешек)

Мне было жаль безобразить труд мастеров и мастериц, но при этом я понимал, что идея Алекса оригинальна и отлично вписывается в модную тогда культуру тики. Матрешка тот же разноцветный тотем (тики – это гавайский идол, если вы запамятовали) и форма ее позволяет придавать напиткам изюминку и очарование.

-4

Я летел обратно в Москву и думал, что необходимо переосмыслить матрешку, одев ее в другой, более терпимый ко влаге материал. Но одного этого мне было мало. Копировать банальные узоры было неинтересно, хотелось придумать что-то свое и максимально приблизить тики-контекст и колорит.

Мыслительный ряд, а точнее игра в ассоциации была такой: ром (центральный тики-напиток) ассоциируется с пиратами, а пираты – с черепами.

Оставалось поженить «Веселого Роджера» и слегка китчевую Матрёну. Хо-хо-хо… Хохлома!

-5

Вдохновленный собственным креативом, я принялся искать дизайнера-единомышленника. И нашел. Нина, оценила мою задумку и после нескольких вариаций эскизов мы пришли к окончательной форме. Оставалось ее воплотить.

Я так загорелся этим процессам, что не хотел размениваться по мелочам и экономить на материале. Огранка должна была быть достойна алмазной идеи.

Понятно было, что на смену дереву должна была прийти керамика. Но, если керамика, то самая лучшая ­– фарфор. А лучший из фарфоров – китайский. Речь не о дешевой штамповке, качества уровня «Abibas», разумеется, а о штучным, авторском производстве страны, знаменитой своими чайными церемониями.

-6

Закинув сети на родину Конфуцию, наведя справки и, приценясь, я нашел фабрику, которая готова была воплотить мой замысел. Короче, я  всерьез заморочился этой темой. Так происходит всегда, когда я берусь за какой-то проект. С холодным носом  пламя креатива не возгорается!

Пока китаёзы трудились над первой (и единственной в своем роде) тысячей экземпляров, я перешел от формы к содержанию. Мало мне было создать тики-кружку, нужно было наполнить ее чем-то достойным. И что вы думаете?

Нет, я не ушел в творческий поиск по созданию коктейля, да и не было у меня времени на это – основную работу никто не отменял. Да и что может быть лучше, чем разделить радость творчества с твоими учениками, с теми, в кого и кому веришь.

-7

В свою эпопею я вовлек Макса Рохмана, профессионала и изобретателя, который сумел разделить мой замысел. Мне хотелось отблагодарить его за трудолюбие и лояльность, и этот звездный пас стал для него новой страницей в профессии.

Задачей Макса было сочинить коктейль, который отличался бы своеобразием и органично вливался бы в матрешка-тики-кружку.

Разумеется, я не отправил Макса в свободное творчество со словами «сочини мне то, не знаю что». Для качественного креатива нужны вводные, этакие колышки и навигационные маячки. 

-8

В ту пор в СМИ в очередной раз боролись за спасение амурских тигров и эта случайно услышанная в такси по радио мысль, почему-то засела во мне.

Она раскрутила маховик креатива: амурские тигры, тайга, суровые условия, звериный оскал, хватка, красная книга и т.п.

Тигр – существо яркое и хищное. Его радостная пестрая расцветка обманчива, он не весельчак, не успеешь ахнуть, как он оттяпает тебе башку. А еще тигр это тотемное (тики!) существо, символ скорости, энергии, солнца и мощи.   

-9

Правда все эти символы и ассоциации шли вторым номером, первым была мысль о популярном в Лондоне Tiger Tiger nightclub, где отжигали не по-детски. Tiger, tiger, tiger стучало у меня в голове, а отозвалось - тайга, тайга, тайга. Так родилось имя – «Тайга Тайгер», таёжный тигр.

Название обязывающее, прямо скажем. Такой коктейль должен был вштыривать и наделять человека тигриной силой и способностями, придавать азарт и жажду приключений.

В ту пору, кстати, «на Москве» особой популярностью пользовались быстро опьяняющие коктейли. Это тоже важно было учесть. Людям хотелось быстрее ввести себя в состояние бурного веселья.

-10

Меня всегда смущал этот подход, дорого стоящий здоровью людей. Такие быстрые «закидоны» горячительным чреваты и опасны. Именно поэтому я поставил Максу условие не игнорировать тренд времени, но при этом сделать коктейль минимально вредным для гостя.

Коктейль крепче обычного, но алкоголь в нем при этом не должен был  доминировать во вкусе, и уж точно «полезность» (читай, наименьшая вредность) его обязана была превзойти Long Island.

Максим не сдрейфил, пас принял и после нескольких дегустаций и обсуждений виртуозно забил мяч в ворота.

-11

Так родился «Тайга Тайгер», ставший историей! От барахолки, случайной залетной мысли Кратены, подхваченной трендом времени, моей буйной фантазией, дизайнерами и китайскими фарфоровыми «драконами» и мастерством алхимика Рохмана.  

В итоге родился уникальный коктейль в уникальном исполнении и ни на что не похожей легендой. Аутентичный от и до. 

Если рассказать гостю всю эту историю, пусть кратко и фрагментарно, то он испытывает совсем другие эмоции, его рецепторы заработают с утроенной силой. Прелюдия и легенда, ценность и отличительная марка– непременный ингредиент хорошего коктейля. У коктейля должна быть биография.

Тогда он станет больше, чем напитком,  и больше, чем сюжетом.

-12

«Тайга Тайгер» уникален и тем, что стал символом и легендой не только для гостей, но и для тех, кто стоит за баром. В его создании вольно или невольно сыграл роль ключевые фигуры индустрии, в нем отразились истории, легенды, символы, амбиции, в нем нашлось место случайному и вечному, творчеству и расчету, учителям и ученикам, разным народам и культурам.

Этот коктейль в уникальной тики-кружке лучшее воплощение мотивации и стремлений. Рецепт можно повторить, но «Тайга-Тайгер» в одноименной тики-кружке – это ни с чем несравнимое ощущение. А еще я верю в магию предметов и в визуализацию будущего.

«Тайга Тайгер» – это ведь и амулет, оберег хореканца, столько энергий и творческих сил в него вложено.

Урок «Тайгер Тайгера» в том, чтобы:

  • Уметь ловить креатив из воздуха, из случайных примет и деталей общей картины.
  • Уметь слушать себя и время.
  • Не дрейфить
  • Не кипишить и уметь ждать
  • Уметь мотивировать и поощрять своих коллег и учеников.
  • Уметь делиться.
  • Быть благодарным.
  • Сменить слезы на пот. Не плакать из-за санкций и бойкотов, а работать!!!
  • Уметь сочинять и рассказывать истории, даря гостю дополнительную ценность.
  • Думать о будущем и знать, что правда всегда торжествует!
  • Помнить об играх восприятия и сменах трендов: что сегодня «не зашло», завтра всех обгонит.

Бек Нарзи

Telegram-канал

Instagram