Если у вас дома излишек помидоров, можно их пустить в работу и приготовить домашний томатный соус. Это будет экологически чистый продукт, без консервантов. Я приготовила его по рецепту, который получила у своей соседки. К этому добавила свои знания по приготовлению томатного соуса на заводах по приготовлению овощных консервов. Продукт получился очень хороший и качественный. Я с вами поделюсь своим опытом во всех подробностях, чтобы вы избежали всевозможных ошибок. Помидоры для приготовления данного соуса подойдут лучше всего мясистых сортов. При отмеривании ингредиентов, пользуйтесь мерным аптечным стаканчиком, в котором имеются деления для ложек разных размеров и весовые деления.
Ингредиенты.
Помидоры---2.300 г.
Ингредиенты на 1 литр сока.
Сахар---100 г.------------------Соль---1 столовая ложка.------------------Уксус 9%--9 чайных ложек.
Перец горошек---4-5 шт.----------------Перец красный---1/2 чайной ложки.
Чеснок---8 зубков.----------------------Крахмал картофельный---1.5 столовых ложек.
Помидоры помыть, удалить некондиционные места, порезать на небольшие кусочки и положить в эмалированную кастрюлю. Варить сначала на слабом огне, а когда появится сок, огонь усилить и варить при частом помешивании примерно 30 минут. В это время происходит упаривание продукта, который называется пульпа.
Пульпу в горячем виде пропустить через дуршлаг. Ненужный оставшийся жмых следует выбросить. Следует замерить объём пульпы, т.е. определить, сколько литров чистого сока у вас получилось. Отдельно отложить 100-150 г. пульпы и поставить её охлаждаться.
Пульпу снова положить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, перец согласно объёму пульпы, учитывая и отложенную пульпу. Снова варить минут 10 с момента закипания на среднем огне. Если вы положите 1 чайную ложку красного перца на 1 литр сока – соус получится острый, тоже будет вкусно, но по вкусу придётся только любителям острых блюд.
Пока пульпа опять уваривается, приготовьте чеснок. Пропустите его через чесночницу.
В пульпу, которую вы оставили ранее, и которая уже успела остыть, положите крахмал и тщательно всё перемешайте.
В кастрюлю с кипящим соусом, тоненькой струйкой постепенно вливайте пульпу с крахмалом, взбивая смесь интенсивно венчиком, чтобы не образовалось комков. Затем сразу же положите чеснок при постоянном помешивании венчиком и варите при интенсивном кипени примерно 30 секунд.
Выключите огонь. Соус разлейте в стерильные банки и закатайте.
У меня из 2.300 г. помидоров вышло 1.5 литра пульпы, из которой я получила 1 литр и 200 грамм томатного соуса. Путём упаривания, продукт получается густым. Готовка соуса происходит только в открытой посуде без крышки.
Время подготовки ингредиентов---20 минут.
Время варки соуса---1 час.
Соус томатный – продукт домашнего консервирования, готовится с применением натуральных продуктов.