Здравствуйте, друзья-товарищи! Зовут меня Женя и вы на моём канале о домашнем хозяйстве, готовке и жизни в деревне. В последнее время выпустила уже несколько статей о том, как я составляю меню и они пришлись по душе многим хозяюшкам. Поэтому решила одну такую неделю - на экономном меню - продемонстрировать.
Рецепты здесь писать не буду, для этого есть рубрика "Меню на день". Просто покажу и расскажу , что готовила, а если вас заинтересует какое-то конкретное блюдо, я его в "Меню на день" распишу, договорились?
Показывать буду таким же образом, как и составляю меню - не по дням, а по категориям. Итак...
На завтраки
В понедельник обычно подъедается то, что осталось от воскресного пира. Мы в воскресенье жарили шашлык из крылышек куриных и отваривали круглую картошку. Поэтому неделя началась со всего этого же, но разогретого на сковороде.
Были горячие бутерброды. Покупала большую пачку сосисок, чтоб сделать из них поджарок к гречке и оставила несколько штук, на бутерброды их надо совсем немного. Получается своего рода пицца, только очень быстрая. Были "взрослые" бутерброды: с сосисками помидорами, солёными огурчиками и сыром. И детские: одни всё с тем же, но без огурцов, а вторые даже и без помидор.
Очень вкусное, бюджетное, простое и быстрое блюдо. А на десерт - тёртая морковь с сахаром.
Вашему вниманию каша рисовая от нашего папы. Когда у него выходной, он нас иной раз балует. Умеет готовить два вида каши, гренки и жареный картофель. Вот этим и балует. Да, ассортимент не очень широк, но готовит он эти блюда очень вкусно. Обожаю его выходные.
К каше всегда стараемся делать бутерброды с сыром и подавать фрукты или ягоды.
В один из дней я готовила картофельное пюре и отвар от картошки не стала выливать, а попробовала приготовить на его основе блины. Очень даже неплохо получилось! Блины получились очень мягкие, эластичные, нежные, но плотные. Думаю, они идеально подойдут для фаршировки. Специально делала двойную порцию, чтоб попробовать зафаршировать, но нет, мои их так съели.
Сейчас будет забавная история. Я приготовила паштет из куриной печени. У меня очень-очень удачный рецепт, такой паштет любят и мои дети, и мои племянники и ни один взрослый ещё не отказался. Его мы ели два или три дня, то с солёными огурчиками, то к яичнице. И я всё время забывала сфотографировать. И вот муж доедает последний бутерброд, он в курсе, что мне нужна фотография и от всей своей широты душевной делает мне вот такое "художественное фото".
А я думала, я фотографирую плохо.
И сырники в духовке делала - вкуууусные.
Супы
Супы на недели были очень вкусные.
Первый - фасолевый супчик с курочкой.
Была окрошка, у кого-то с квасом, а муж любит на воде с уксусом или лимонной кислотой.
И был очень наваристый, насыщенный грибной суп из сушёных лесных грибов (привет, Сургут, и огромное вам спасибо!) с плавленым сыром.
Вторые блюда
Когда варила суп, отложила из зажарки немного грибов и сделала с ними прекрасные куриные отбивные в духовке. Детям без грибов, просто с сыром. На гарнир картофельное пюре.
Та самая гречка с сосисками, о которой я упоминала выше.
Макароны с тефтельками в томатном соусе, которое носят у нас название "Карлсон вернулся!".
Вторых блюд на этой неделе было немного, потому, как и готовила я их сразу побольше, на два дня, и много другого было.
Салаты и закуски
Тут всё ещё проще. Первым был салат из капусты и помидорок.
Маринованный редис:
Опять капуста, но на этот раз с помидорками и огурцами:
Когда отваривала овощи на окрошку, то отварила всего побольше и на следующий день сделала оливье:
А ещё делала закуску с кабачком, майонезом, чесноком и помидоркой. Кабачки обжаривать не стала, а просто в духовке запекла - получилось быстро и очень вкусно.
Выпечка
Пекла нечасто, но большими порциями. Были вот такие печеньки с варёной сгущёнкой:
И булочки. Замесила очень много теста, аж на литр, думала, хватит надолго. За три дня управились. Делала часть в виде московских плюшек, часть с шоколадом, часть с варёной опять же сгущёнкой (надо же банку всю использовать) и ещё несколько рулетов с изюмом. И то ушло не всё тесто, часть я рискнула и заморозила.
Не дала тесту отстояться как следует, оно получилось не таким пышным, как всегда, но тоже очень и очень вкусным. Душу отвели на славу!
Вот такое нехитрое меню. Готовлю я все блюда простые и незамысловатые, "бабушкины", но вдруг кому будет полезно. Желаю всем приятного аппетита и адекватных цен в магазинах!
Ангела за трапезой! Ваша Женя