Хрупкая молодая женщина с веточкой жасмина в нежных руках, изображённая на средневековом портрете, прославилась неумолимой жестокостью, непреклонным упорством в достижении целей, а также тем, что пережила трёх своих мужей.
Катерине Сфорца было от кого унаследовать несгибаемую волю, ярость, не знающую преград и мужество, достойное воина: истинная, хоть и незаконнорожденная дочь своего отца – миланского герцога Галеаццо Мария Сфорца, который равно прославился как покровитель изящных искусств и как кровожадный тиран – осиротела в 12 лет: герцог был убит заговорщиками из числа собственной знати в миланской церкви Санто-Стефано-Маджоре во время мессы.
Катерина была рождена от связи Галеаццо Мария Сфорца с прекрасной Лукрецией Ландриани, женой его придворного и близкого друга Джан Пьеро Ландриани. Утончённая и изысканная голубоглазая Лукреция, похожая на белокрылого ангела, стала любовницей Галеаццо, когда тому было всего 16 лет, и родила ему четверых детей, а законному мужу – ещё двоих. Все внебрачные дети были узаконены и воспитывались при дворе Галеаццо и его второй жены Боны Савойской.
Не менее могущественным был и дядя Катерины – знаменитый Лодовико Сфорца по прозвищу «Мавр» (il Moro). Это его прелестную юную возлюбленную Чечилию Галлерани изобразил Леонардо на картине «Дама с горностаем».
Лодовико Моро, самый влиятельный государственный деятель Италии после смерти Лоренцо Великолепного, гордился своим умом и прозорливостью, однако ходили слухи, что именно на нём лежит вина в смерти хрупкого, белокурого, простодушного и доверчивого брата Катерины Джана Галеаццо Сфорца: скоропостижно скончавшийся в возрасте 25 лет Джан, вероятно, был отравлен своим дядей, который рвался к власти – а племянник, унаследовавший от отца титул герцога Миланского, стоял у него на пути. Собственно, и при жизни Джана Лодовико не стремился дать юноше хорошее образование, напротив: потакал его лени и порокам, выражавшимся во влечении к обоим полам и пьянстве.
Конечно, девочка даже в такой враждебной атмосфере могла вырасти невинным цветком и вышивать целыми днями, сидя в амбразуре стрельчатого окна, однако судьба распорядилась иначе.
Первым мужем Катерины стал Джироламо Риарио делла Ровере – любимый племянник (по некоторым данным – незаконнорожденный сын) папы римского Сикста IV. Джироламо, трусливый и бесталанный, до женитьбы промышлявший на ниве торговли бакалеей, получил в качестве приданого к свадьбе от отца Катерины Имолу и почувствовал себя синьором. Он даже поручил архитектору Мелоццо да Форли выстроить на Марсовом поле роскошную резиденцию с театром, капеллой и башней-бельведером, – Палаццо Риарио (в дальнейшем – Палаццо Альтемпс).
Неожиданно проснувшиеся амбиции ничтожного отпрыска семейства делла Ровере простирались так далеко, что в 1478 году Джироламо принял участие в мятеже против клана Медичи, получившего название по именам его организаторов «заговор Пацци».
В результате нападения, совершённого патрициями в беломраморном флорентийском соборе Санта-Мария-дель-Фьоре во время мессы, ударами кинжала был убит Джулиано Медичи, а его брат Лоренцо, оказавший яростное сопротивление и укрывшийся в ризнице, остался жив. Главные зачинщики – Франческо и Якопо Пацци – были повешены на окнах палаццо Веккьо, остальных заговорщиков растерзала озверевшая толпа.
Видимо, наш герой, по обыкновению, отсиделся в тихом безопасном месте, поскольку финал этой истории его ничему не научил. Риарио захотел расширить свои владения за счёт Феррары, и папа Сикст IV стал подначивать Венецию, пытаясь её руками развязать войну. В результате Папская область совместно с Венецией в апреле 1480 создали военную лигу, а главнокомандующим назначили Джироламо Риарио, получившего к тому времени громкий чин капитан-генерала Церкви. Прославился в этой кампании генералиссимус в основном тем, что проигрывал в кости средства, выделяемые на снабжение армии, а также стремлением окопаться в обозе во время боевых действий. Противостояние закончилось ничем, но Джироламо получил от папы Сикста во владение Форли.
После смерти своего покровителя Сикста IV в 1484 году Джироламо Риарио сложил с себя полномочия капитан-генерала Церкви и убрался из Рима, а толпа, ненавидевшая алчного и совершенно бездарного правителя, до основания разрушила его дворец.
Судьба настигла Джироламо Риарио через четыре года в Форли и поразила рукой давнего противника Франческо Орсо. Джироламо задолжал ему 200 дукатов и Франческо, хорошо знавший натуру своего должника, всерьёз опасался за собственную жизнь. Недолго думая, он решил нанести удар первым: явившись на приём к графу в сопровождении Лодовико и Чекко Орси, заколол Риарио кинжалом, не пощадив и капитана города, оказавшегося, на своё несчастье, не в то время не в том месте. Затем убийцы выбросили мёртвое тело Джироламо Риарио из окна на площадь с криками «Церковь и Свобода!», а народ, уже втянутый ими в смуту и вооружённый, давно пылавший ненавистью к графу, с воодушевлением принялся за разграбление его домов.
Катерина с детьми была арестована, и только крепость Рокка-ди-Равальдино оставалась неприступной. Заговорщики обратились к графине с просьбой побудить коменданта крепости к её сдаче. Катерина согласилась при условии, что её пропустят в цитадель, а своих детей предложила оставить в заложники. Оказавшись внутри, графиня Сфорца резко изменила стратегию: она угрожала мятежникам пытками и смертью, которые станут справедливой мерой отмщения за смерть мужа. Когда же заговорщики напомнили Катерине, что её дети находятся у них и будут убиты, разъярённая графиня ответила, что родит других, задрала юбки и показала свой живот (она ждала шестого ребёнка и была на сносях). Поразительное хладнокровие!
Не имея поддержки Папы, обескураженные отповедью вдовы Риарио, к тому же, зная, что дядя, Лодовико Моро, отправил войско ей в помощь, зачинщики укрылись Читта-ди-Кастелло, прихватив с собой награбленное. Катерина же, выйдя на свободу и вернув свои владения, жестоко отомстила за смерть мужа. Сын Джироламо и Катерины – Оттавиано Риарио делла Ровере Сфорца – получил в наследство Имолу, Форли и крепость Rocca di Ravaldino, которую мать, будучи регентшей, перестроила для него, возведя третий равелин.
Продолжение следует:
Вас может заинтересовать:
Ранее:
✅©ГалопомПоЕвропам
Все права защищены. Копирование материалов без указания источника запрещается.