Найти в Дзене
Тайны Южного Урала

Восхождение на Эльбрус. Дорога в ад за ваши деньги

На Эльбрусе снова погиб турист. Люди из группы его бросили. Он замёрз и умер. И я не прочитал об этом в новостях, нигде про это не услышал, а просто взял из головы и написал. Ибо почти всегда можно сказать: «На Эльбрусе недавно погиб турист» и не соврать.

Потому что там постоянно кто-то гибнет, кого-то бросают и так далее. Слышал про Эверест? Его склоны усеяны сотнями трупов туристов. Так вот, Эльбрус – это наш Эверест. Трупов, конечно, поменьше. Так ведь и гора пониже. В остальном две вершины похожи.

Обе горы – раскрученные бренды. Тысячи туристов желают их покорить просто потому, что это круто. В обоих случаях большинство людей плохо себе представляет, как проходит восхождение на такую большую высоту.

Некоторые бессовестные организаторы коммерческих восхождений на Эльбрус пользуются незнанием людей. Коммерсанты организуют походы не как надо, а как им выгодно. Потому что как надо – не всегда коммерчески выгодно.

Как надо – это с прохождением акклиматизации перед восхождением. Нельзя сразу лезть на самый верх, на 5642 метра. Нужно предварительно побыть в горах какое-то время, на меньшей высоте.

Далее цитата Вадима, участника восхождения на Эльбрус:
«Коммерсы дают минимальную акклиматизацию, чтобы сэкономить деньги и сделать восхождение более привлекательным по цене и времени. Чтобы скомпенсировать плохую акклиматизацию, они их сажают на ратрак». Это такая машина, которая едет в гору.

«Таким образом, турист не может правильно оценить свое физическое состояние и вовремя сняться с маршрута.
И потом бросают их на штурм вершины. Не все возвращаются, так как плохая физ. подготовка и плохая акклиматизация.

Херовая ситуация. На этом греют руки многочисленные местные горе тур. фирмешки, ратракеры. А люди гибнут.
По правильному, перед восхождением надо побегать месяцев 4-6 и пройти минимум неделю акклиматизации. И то, есть большой шанс не попасть в погодное окно. Поэтому «по правильному» коммерчески невыгодно.

Далее цитата Георгия, который только собирается на Эльбрус:
«Я ратрак вообще не рассматриваю. Я думал, тут все будет трушно, по альпинистки. А это аттракцион какой-то для туристов. Конечно, всегда есть шанс. Просто, сколько этот шанс будет для здоровья стоить?»

Далее опять цитата Вадима:
«Владимир, разговор актуален, так как сейчас начинается сезон подъемов на Эльбрус. Там каждый год 10-15 человек гибнут. Причем, туристы-дикари еще чаще, чем коммерческие.
Мы про одиночек особенно не слышим, потому что это норма. Слышим только про гибель нескольких человек одновременно».

Не ходи на Эльбрус. Приезжай лучше на Южный Урал. Это хоть и более низкие горы, зато для восхождения на них не требуется акклиматизация. Поэтому случаев гибели туристов почти нет.