Найти тему
Ирина Петровская

Моя жизнь в монастыре. Уроки, впечатления, выводы и последствия. (Не очень краткая история)

Сначала, прочитав вопрос от подписчицы под постом-знакомством, думала начать рассказывать все с самого-самого начала. Но вовремя вспомнила совет (не помню, чей, извините): «если хочешь сказать что-то Важное, – ради Бога, начинай с конца!»! Попробую воспользоваться! ))

Вопрос звучал так: Добрый день, Ирина. Хотелось бы узнать, когда вы жили в монастыре, там наверняка общались с настоятелем, служителями, они, как правило, очень мудрые и даже видят то, чего нам неведомо. Вы спрашивали совета- как дальше жить, в чем ваше призвание? Получили ли ответы? Ведь просто так не едут в такие места.. Это я точно знаю. ..

Замечательный вопрос!! Спасибо!! ))

Для начала скажу, что в монастырь я поехала, конечно, не просто так – я не знала раньше, что туда можно поехать просто потрудиться..

О том, что так можно, я узнала «случайно» – хотя мы-то с вами знаем, что Случай – это псевдоним Бога, когда Он не хочет подписываться Своим именем (с).

В этот монастырь летом 2010 года (за год до того, как туда приехать трудиться) мы заехали с моей подругой (позже там же она стала моей Кумой – пригласила меня в крестные своей дочери) – по дороге из Москвы в Питер.. Подруга там уже бывала, а я оказалась первый раз.. (Надо сказать, что я с 18 лет верила в Бога и, будучи крещеной католичкой, даже несколько лет регулярно ходила в костел.. Но никогда не вникала, что и как устроено в храмах, не знала правил, обычаев и традиций, тем более, православных..)

Короче говоря, подглядев, что и как делают остальные посетители, подходя к главной чудотворной иконе, я спокойно сделала то же самое, постояла еще немного в храме и пошла к выходу.. И тут ко мне подошел монах и и без предисловий задал вопрос: «Дети есть?» А как я уже писала, детей у меня нет.. И в тот период жизни (в 38 лет!) я еще очень надеялась успеть стать мамой! И, наверное, поэтому в этом довольно обычном вопросе я услышала «глас свыше», решив, что это - прозорливый монах и он сразу увидел, что у меня нет детей.. Я растерянно ответила, что нет, он спросил, почему.. Я ответила, что не получилось. И тогда он сказал: «А ты приезжай, потрудись на Богородицу и Она управит все, как дОлжно..» А монастырь-то мужской – разве там можно женщинам трудиться?! На что он сказал, что в любом монастыре хватает работы для женщин – и здесь «на отшибе» есть отдельный корпус, где живут трудницы.. Дал мне телефон казначея, чтобы можно было записаться на трудничество..

Наверное, вы догадываетесь, что этот разговор я забыть уже не могла.. Ведь вдруг появилась надежда.. Вернувшись в Питер, я, конечно, закрутилась в обычной жизни, но все равно помнила, что мне туда надо! В то время у меня не было машины, а добраться туда (это на Валдае) своим ходом было не так-то и просто.. Да и дел было достаточно.. Но через год все как-то так «само» образовалось.. Я к тому времени уже купила машину а еще тогда моя подруга выясняла непростые отношения с дочерью. Часто делилась со мной переживаниями и как-то раз на риторический вопрос «что делать?!» я вдруг ей предложила: «поехали в монастырь!».. И мы поехали! Получилось не сразу, так как тогда было лето, а летом в монастыре, оказывается, толпы трудников (целыми семьями приезжают), так что благословили нас только в конце сентября. Пробыли мы там неделю.. Все это было абсолютно новое, необычное, непривычное, странное, но очень интересное и запоминающееся.. Потом, в общей сложности я прожила там полгода..

Хмммм... Это был только ответ на утверждение, что просто так в такие места не едут.. Уже столько написала, а ведь это только самое начало..

Наверное, я не буду в одной статье рассказывать всю свою монастырскую жизнь. Теперь постараюсь ответить строго на вопросы из приведенного выше комментария. А если эта тема будет интересна – спрашивайте в комментариях – буду писать дальше и больше.. ))

А пока.. По поводу общения со служителями и настоятелем.. Настоятель (вернее, наместник) там был замечательный – отец Ефрем (Барбинягра) – теперь он епископ, то есть Владыка Ефрем. У него был очень строгий вид, поэтому подходить к нему с мирскими, и тем более, женскими проблемами было как-то совсем неловко.. Хотя, как оказалось, совершенно зря мы стеснялись - он очень отзывчивый!

Но вообще, находясь в мужском монастыре, конечно, стараешься не смущать братию (хотя, честно говоря, некоторая часть братии там рада смущаться..))) Не все монахи оказались там по зову сердца – многие таким образом убегают от каких-то своих как им кажется неразрешимых проблем.. И многие потом от этого страдают.. Так что далеко не всем из них открывается какая-то Истина, не всем удается стяжать смирение, не всем удается побеждать или хотя бы даже контролировать своих бесов.. Но они очень стараются!! Исповедуются и причащаются они очень часто, но каждый раз на исповеди очень долго в чем-то каются – такая вот у них непростая жизнь и непрерывная борьба с самими собой!

Так что, продолжая отвечать на вопрос, скажу: самое для меня главное, что я поняла (далеко не сразу, а тоже как будто «случайно» на одной из исповедей) – что священники (если проводить параллель с медициной, например) – это не хирурги – они не удаляют проблемы или опухоли, они не делают работу за чужие души! Они не волшебники! Они просто хорошо знают Евангелие и труды Святых Отцов, и в нужной ситуации находят схожий сюжет и советуют что-то почитать и это обдумать.. Они как терапевты – узнав симптомы – выписывают лекарство. Но принимать его, чтобы выздороветь – это ответственность «больного»!

А на исповеди они просто помогают освободить, облегчить душу от того, что ее тяготит! Но грехи нужно осознать самостоятельно! И они никогда не позволяют оправдать свой грех какими-то «смягчающими» обстоятельствами! С ними невозможно «торговаться»!! И это очень важно!! И это очень полезно!! И когда я это поняла, я оценила всю силу исповеди!!! Если ты озвучиваешь свой грех, но сразу пытаешься объяснить, почему «так получилось» (кто-то обидел, кто-то предал, что-то произошло и т.п.), то значит ты еще пока не осознал, в чем именно грех, значит, ты еще пока не искренне каешься! Значит, твоя гордыня ищет всякие лазейки, чтобы ты ее не заметил...

К этим выводам я пришла сама, раз от раза на исповеди не понимая, чего от меня добивается священник.. Потом поняла! И вслед за этим поняла уже очень многое.. ))

А еще вот что я могу с уверенностью сказать: в монастыре каждый найдет именно то, что хочет там найти! Это правда! Там есть и святость, и мудрость, и любовь, и прощение, и красота... Но в то же время, там можно найти и мерзость, и подлость, и вранье, и пошлость, и зависть, да всякое! Там есть все! Потому что у Бога есть все!! Что хотите – то там и получайте!! Поэтому, собираясь в такие места (даже просто в паломничество на день-два), честно разберитесь в себе, зачем (и за чем!) вы туда едете! Что просите – то и получите! )) Ну и, в обратную сторону это тоже работает - что вы там получили или увидели – того вы и хотели, даже, может, не догадываясь об этом! )) Так вот все интересно! ))

Наверное, я уже буду заканчивать свой рассказ.. Только сразу отвечу на напрашивающийся вопрос: «на Богородицу ты потрудилась, а детей у тебя так и нет – как же так?» Да? Ведь напрашивается? А тут и нет никакого противоречия! Мне же сказали, что Она управит, как дОлжно! И Она управила – у меня прошел тогда этот психоз по поводу того, что я «пустая смоковница», что я не реализовалась как женщина, ну и все тогдашние мои комплексы.. Как-то на исповеди мне один из батюшек сказал: «Родить – дело не хитрое – надо же вырастить, на ноги поставить – а успеешь ли ты? Может, Господь тебе другой путь выбрал».. И я расслабилась..

В последнее время иногда накатывают упаднические настроения – наверное, подзабыла я все то, что вынесла из той удивительной жизни! Ну, может, буду об этом писать – вспомню и снова забуду об унынии!! ))

Вот такая вот получилась история..

Спасибо, что дочитали! ))

Покажу несколько фотографий оттуда.. Думала, одну-две вставлю, но не смогла выбрать – все хорошие, все напомнили мне об удивительном времени и прекрасном этапе.

#монастырь #жизнь в монастыре глава 1

#вера в бога #религия #жизнь в монастыре #православие #духовность #поиск истины #самопознание

Продолжение - тут