Возможно, что вы где-нибудь слышали эти слова. Возможно, что слышали про отечественного ученого Павлова, который занимался рефлексами. Про оперантное поведение скорее всего не слышали вовсе.
Если сказать в двух словах, то большая часть неконтролируемого поведения — это и есть респондентное поведение. Сюда относятся инстинкты и рефлексы. А оперантное - это поведение, которое было сформировано прижизненно, под влиянием получаемых последствий.
Вы спросите меня - какое они имеют отношение к эмоциям? Дело в том, что обыватели и специалисты часто используют понятие "эмоции" без глубокого понимания. Мы же, как истинные ученые, попробуем все расставить по полочкам.
Судя по всему топография эмоций как раз таки и относится к репондентному поведению. Топография, но не причинность. Под топографией понимается то, как поведение выглядит для стороннего наблюдателя. Как не сложно догадаться - все люди на Земле выражают эмоции одинаково уже с самого рождения. Гримасы, слезы, пот, учащенное сердцебиение, дрожь в коленях и тд.
И вот тут мы переходим к важному моменту. К тому, что отличает нас от кошек. Люди могут формировать мнения и убеждения, а не только лишь обобщать непосредственный опыт. И хоть эти приватные события (проще говоря - мысли) фиксировать довольно трудно, мы способны легко фиксировать явления, являющиеся производными от мнений и убеждений. Например, словесные формулировки убеждений. "Я стремный", "весь мир против меня", "мой так не делает" - и прочее.
Конечно же, словесные формулировки и речь - вещи привнесенные, сформированные под долгим и сложным влиянием культурной среды.
Таким образом проявляется тесная и плотная связь между респондентным и оперантным поведением.
Нельзя не вспомнить про "языку тела". Он имеет прямое отношение к сегодняшней теме. Эволюционно выгодно, если все представители вида говорят на одном "языке", который сразу по умолчанию поставляется индивиду на основе того, как устроено его тело. Опытный собаковод отлично понимает по движению хвоста в каком настроении собака. Разве хвост - не есть проявление эмоций?
Если вас что-то смущает в понимании слова «эмоция» или же в моих рассуждениях, то всегда можно вернуться к исходному определению поведения. По сути — это измеримая активность организма. Движения хвоста как и слезы прекрасно измеряются. Поэтому я гну линию того, что эмоции отлично рассматриваются в рамках прикладного анализа поведения (ПАП).
Поведение организма - это такое взаимодействие организма со средой, которое характеризуется заметным изменением положения какой-либо части организма в пространстве с течением времени и приводит к заметному изменению хотя бы одного параметра среды. (Johnston and Pennypacker из книги "Прикладной анализа поведения" под ред. Купер, Херон, Хьюард).
Например, движение крови не является поведением, а движения сердца, которое кровь проталкивает — это поведение. Так вот в том определении, что я недавно прочитал, юного исследователя может смутить формулировка «заметное изменение положения какой-либо части организма». На бытовом плане бытия мы привыкли, что поведение — это изменение положения конечностей. Однако все гораздо глубже. Мы и сами тоже является средой.
Мы всё время говорим эмоция, но так до сих и не назвали ни одного определения. Давайте исправим положение.
Эмоция — это сложное (психическое) состояние, возникающее в ответ на определенные аффективно окрашенные переживания. Интенсивные эмоции содержат как минимум шесть общих составляющих (Lazarus, 1991; Frijda, Kuipers & Schure, 1989).
Одна из них часто распознается нами как субъективное переживание — аффективное состояние чувств, связанное с данной эмоцией. Вторая ее составляющая — это реакция организма. Например, когда вы сердитесь, ваш голос может дрожать или повышаться вопреки вашему желанию. Третья составляющая — совокупность мыслей и убеждений, сопровождающих эмоцию и приходящих на ум, видимо, автоматически. Переживание радости, например, часто сопровождается мыслями о ее причинах («Мне удалось — меня приняли в колледж!»). Четвертая составляющая эмоционального переживания — выражение лица. Если вы чувствуете отвращение, вы, вероятно, хмуритесь, при этом часто ваш рот растягивается широко, а веки прикрываются. Пятая составляющая связана с глобальными реакциями на эмоцию; например, при отрицательной эмоции ваш взгляд на мир может «потемнеть». Шестая составляющая — это склонность к действиям, которые ассоциированы с данной эмоцией, то есть тенденция вести себя так, как обычно ведут себя люди при переживании определенной эмоции. Гнев, например, может вести к агрессивному поведению.
Таким образом, к составляющим эмоций относятся:
1. Субъективное переживание эмоции.
2. Внутренние реакции организма, особенно реакции автономной нервной системы.
3. Мысли об эмоции и связанных с ней ситуациях.
4. Выражение лица.
5. Собственные реакции (точнее, реактивные следствия эмоции) на эмоцию.
6. Склонность к определенным действиям.
Эмоции представляют интегральное выражение измененного тонуса нервнопсихической деятельности, отражающейся на всех сторонах психики и организма человека.
Лебединский, Мясищев.
Обратите внимание, что и отечественные и зарубежные авторы сходятся в том, что эмоции имеют пронизывающий и соединяющий характер для психики и физиологии.
Пожалуй, именно в этом моменте я и хочу подвести черту под всеми цитатами и словами. Эмоции не могут быть чисто психическими процессами. В противном случае мы бы говорили про исключительно интеллектуальные логические операции, производимые мозгом.
И вершиной моих размышлений будет отсылка к Выготскому и его принципу единства аффекта и интеллекта. В сознании человека нет крайних проявлений разума и чувств. Все в человеке слитно.