Итак, решив переехать в другое село из-за плохой воды, мы обустраивались теперь в посёлке Пычас Можгинского района.
Когда-то моя сокурсница проходила в этом посёлке практику, потом там же несколько лет работала в Доме культуры. И вот, поговорив с ней, я решила съездить в райцентр, город Можгу и встретиться с заведующим отделом культуры.
И мы оказались в том самом Пычасе, о котором подруга всегда рассказывала с восторгом.
Я назвала мой канал "Кошкин дом", но ведь "не кошками едиными" я живу, волнуют меня и другие вопросы - поэтому и писать я буду обо всём, что меня волнует в повседневной жизни, обо всём, что для меня - ДОМ и в прямом и в переносном смысле.
Всё здесь для меня было в диковинку - в штате ДК было несколько человек, посёлок был большим, с неплохими перспективами. Представляете, здесь был даже свой художник!
Вот только опять возникла проблема с жильём. Не знаю, существует ли сейчас служебное жильё для культработников, тогда же, в начале 90-х, это ещё практиковалось и председатель поселкового Совета помог нам - нас пустили жить в большое здание бывшего Дома пионеров.
Первый этаж был занят инвентарём Дома пионеров, а на втором мы и обустраивались.
Две большие комнаты и большой холл, который мы превратили в коридор и кухню, объединялись большой круглой печкой. Вокруг дома был небольшой участок, который я превратила в огородик.
Кстати, именно здесь мне рассказали историю бладхауда Анди, которую я тогда запомнила и сейчас рассказала вам:
Посёлок находится на железной дороге и это тоже новое в нашей жизни. Теперь мы могли ездить в райцентр и к моим родителям в Ижевск не только в пыльном автобусе, но и на поезде, что мне нравилось намного больше.
Большая школа, даже две - начальная школа была отдельным зданием, больница не только с большим количеством специалистов, но и со стационаром, Дом пионеров и большой Дом культуры - мы оказались как на другой планете.
Молодой коллектив, интересные мероприятия, возможность заработать - например, в новогодние дни мы ездили с игровой программой по всем предприятиям, как раз шли детские утренники - за оплату, что было для меня впервые, благосклонность заведующего отделом культуры, который раньше тоже работал в этом посёлке.
Казалось бы, чего ещё ждать?
Оказалось, что ждать пришлось неприятностей...
Председатель поселкового Совета решил продать помещение бывшего Дома пионеров, в котором мы жили, мусульманской общине, те планировали организовать медресе - мусульманскую школу.
Вот только шли 90-е и никто не планировал нам выделять новое жильё...
Кстати, здание до сих пор стоит пустое, никто там ничего так и не сделал...
А вот Дом культуры живёт и, судя по информации в интернете, всё развивается. Много кружков, есть коллективы, которым уже много лет, они имеют регалии.
Мне довелось поработать не только в Доме культуры, но и в школе. Из-за серьёзного конфликта с коллегой, я предпочла уйти из ДК. В школе мне дали уроки ритмики в начальной школе и уроки танца в школе средней.
Хорошее время было! Я получила великолепный опыт, работая с опытными культработниками-хореографами, отточила свои режиссёрские навыки - все идеи реализовались, мы все были единомышленниками.
Очень жаль, что вновь пришлось переезжать, но нового жилья "не светило" и пришлось решать эту проблему...
Продолжение следует...
Благодарна, что дочитали до конца! И приглашаю вас подписываться на канал "Кошкин дом" - поговорим о жизни, она прекрасна, о наших питомцах, и о том, что нас волнует! А ещё я буду благодарна вашим лайкам и рада комментариям!
Навигатор по каналу: Рассказы о животных
Навигатор по каналу: Как я ухаживаю за питомцами
Навигатор по каналу: Мои университеты. Истории из жизни
Навигатор по каналу: Мои питомцы - статьи
Навигатор по каналу: Мои питомцы. Видео
Навигатор по каналу: Мои питомцы. Видео. Котята подрастают
#мои университеты #общество #пычас #удмуртия #дом культуры #истории из жизни #жизненная история #житейские истории