Подумалось мне, что мало кто видел своими глазами этот документ — акт о военной капитуляции Германии — и вообще мало кто знает о существовании такой бумаги, подписанной 7 мая 1945 года во Франции.
Именно седьмого, а не восьмого и тем более не девятого мая, потому что актов о капитуляции Германии было два. И этот — первый.
Военное руководство Третьего рейха, оставшись без фюрера, очень хотело сохранить под своей властью остатки Германии. Способ для этого был один: избегнуть безоговорочной капитуляции.
Немцы вступили в сепаратные переговоры с командованием англо-американских войск во французском Реймсе, где ночью 7 мая был подписан акт о капитуляции Германии. Согласно его условиям, с 23 часов 8 мая на фронтах, где союзники соприкасались с немцами, прекращались боевые действия.
Акт не являлся всеобъемлющим договором о капитуляции Германии и её вооруженных сил. Бои с Красной Армией вполне могли продолжаться, поэтому жёстким требованием Советского Союза была именно безоговорочная капитуляция как единственное условие окончания войны. Требование касалось также подписания акта не где-нибудь, а именно в столице побеждённого агрессора.
Великолепно вооружённая многомиллионная группировка Красной Армии на территории Германии и взятый кровавым штурмом Берлин стали достаточно убедительными доводами. Поэтому акт, подписанный в Реймсе, пришлось посчитать промежуточным техническим документом, а хитрые германские командующие и уступчивые представители союзников оказались вынуждены встретиться ещё раз через сутки, вечером 8 мая 1945 года, — и при участии СССР подписать уже окончательный акт о капитуляции Германии.
Так в берлинском предместье Карлсхорст в 22:43 по центрально-европейскому времени (и 9 мая в 0:43 по московскому) официальным документом была закончена война с Германией.
С Днём Победы!