Найти в Дзене

Навязываю свою помощь всем вокруг. Что со мной не так?

Обратилась ко мне девушка, назовем её Даша, и рассказала такую историю.

«Со мной такая беда. Я не просто безотказно помогаю всем вокруг. Я активно навязываю свою помощь всем и вся.
- Попросятся подруги переночевать и потом живут у меня годами…
- Выручаю незнакомых людей деньгами…
- Помогаю бесплатно…
И меня это настораживает. Я как будто себе не принадлежу. Я хочу разобраться, что же меня побуждает поступать именно так, а не иначе».

В образе расстановки проявились три темы:

  1. Девочка Катя (около 10 лет) безуспешно пытается склеить семью родителей, уберечь их от развода. Не сложилось. Родители развелись. Девочка осталась с мамой с сильнейшем недоумении. Как горячо любимый папа мог такое совершить?! Я же так старалась. «Всем самым лучшим в своем детстве я обязана папе. Он меня баловал всегда».
  2. Катя повторяет судьбу своего дедушки, который был категорическим жизнелюбом. Он прожил хорошую жизнь. Он жил в своё удовольствие. Со смаком. Он любил всех и всё. И помогал всем и вся. У него дома запросто могла собраться вся деревня. Просто так. И всем хватало угощенья.
  3. Катя переплетена с любвеобильной женщиной в роду, которая ничего не требовала за свою любовь от мужчин.

Решением стал разговор с папой, дедом и женщиной.

«Дорогие папа и мама, я вас склеивать больше не буду. Я не буду пытаться удержать вас вместе. Я в детстве пыталась это сделать, старалась быть полезной. Но я проиграла. Я в ваши отношения вмешиваться никогда не буду. Живите дальше сами, как пожелаете. То, что вы развелись - это только ваши отношения. Из нас троих – я самая младшая. Сохранение ваших отношений не может быть целью моей жизни. Для меня вы навсегда остались родителями. А я навсегда ваша дочь. И того, что вы мне дали, достаточно, чтобы жить хорошо. Буду жить свою жизнь для себя. И сделаю в своей жизни что-то очень хорошее. Смотрите на меня оба доброжелательно».

«Дорогой дед. Ты классный. Ты хороший. Ты всем помогал. Ты всех любил. Ты смаковал жизнь. Научи меня наслаждаться и получать удовольствие от жизни. Я больше не хочу заслуживать любовь и хорошее отношение. Хочу жить своей жизнью. А ты это умел».

«Женщина, дорогая, что бы про тебя ни говорили, для меня ты чистая, достойная, талантливая женщина моего рода. Я тебя сегодня нашла, я тебя сегодня увидела. Ты - хорошая, ты - достойная, ты - талантливая. Твой образ жизни – это твой выбор. Имеешь полное право. Ты настоящее сокровище. У тебя очень много энергии, которая мне очень нужна и в личной жизни, и в профессиональной сфере. Ты очень ресурсная для меня. Ты умела наслаждаться жизнью. Умела получать удовольствие. Ты умела выстраивать отношения себе на радость. Ты умела использовать свои ресурсы и таланты (красоту, молодость, сексуальность) для себя. Благослови меня на жизнь с удовольствием и наслаждением, благослови на радость и успех. Всё, чем поделишься, всё в дело пущу. Буду жить хорошо».

Результат:

В пространстве разлилось такое количество сексуальной энергии, что лица участников разрумянились. И понеслось… то, что не передать словами. Даже пытаться не буду.

***

Вместо выводов и заключений

Если вдруг в расстановке мы выходим на очень красивую энергию, больше ничего делать в расстановке не надо.

Надо дать клиенту в этой красивой энергии побыть, покупаться, посмаковать, насладиться.

Заместитель клиента получил этот вид удовольствия и наслаждения первым. И это хорошо. Заместитель стал тем локомотивом, который увлек клиента на эту же частоту вибрации, увлек клиента в эту колею. И в этом смысле, заместителю совершить этот проход в новую энергию, в новое состояние намного легче. У самого клиента может быть очень много привычных ограничений и запретов, ему туда пройти труднее. А заместитель может ни в чем себе не отказывать. Он примагничивает некое особое для клиента новое ресурсное состояние в поле, в пространство расстановки, и затем даёт клиенту посидеть в этом месте, побыть, присоединиться, почувствовать это состояние каждой клеточкой своего тела. Заместитель – проводник, сталкер, разведчик поля, первопроходец в зону нового состояния.

Что делать терапевту, если такое случилось, если такое произошло? Не отвлекаясь, поддерживать этот процесс вниманием, взглядом, комментариями про то, что происходит в данный момент. Ни слова не надо говорить чего-то шибко умного… Не добавлять своих историй из многолетнего опыта… Нужно просто поддерживать фокус клиента на новых переживаниях, которые разливаются у него по телу.

Всё. Дело сделано. У нас сегодня праздник. Нам всем – и клиенту и участникам – дали возможность побыть в ресурсном состоянии. Это очень хорошо.

Это очень глубокий уровень. Это уровень даже не сновидения. Это уровень глубинный, сущностный (в терминах процессуальной работы). Если обозначать эти энергии любыми умными или научными определениями – это навешивание ярлыков. Это сильно сужает пространство действия этой энергии. Поэтому лучше всего просто чувствовать и ощущать свою причастность к этому новому, что происходит в пространстве.

Как говорил один из моих преподавателей, немецкий расстановщик: «Помните главное! Происходящее в расстановке вовсе не обязательно понимать головой!»

Поздравьте клиента, побудьте вместе с клиентом в этом потоке, и ничего больше не делайте. Не мудрствуйте. Праздник состоялся. Это редкость. Далеко не на каждой расстановки это можно получить, даже если целенаправленно стараться и даже моделировать это состояние специально. Если это случается – это подарок всем присутствующим. Если это случается, надо просто радоваться, праздновать этот подарок и благодарить вселенную.