Хумус, закуска, которую подают в стол с разнообразными добавками. Готовится из нута (турецкого гороха) с добавлением оливкового масла, специй и кунжута.
Популяpность его в нaше время и во всем мире, связана с популяpизацией вeгетарианства и с сложностью некоторых людей употреблять продукты, с содержанием глютена.
Ингредиенты:
- Нут-300г.
- кунжут 3ст.л.
- оливковое масло 2ст.л.
- лимон 1ст.л.
- чеснок 2зубчика
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Нут лучше замочить на ночь (300г. нута замочить в 1л воды). В кастрюлю налить 1 л холодной воды и засыпать замоченный нут. Поставить каструлю на огонь, воду довести до кипения. Убавить огонь до минимума, чтобы было легкое кипение. Варите нут около 2 часов. Важно: не солить воду при варке нута, лучше добавлять соль, когда будем добавлять другие ингредиенты. Через час после варки нута, я его сняла с огня, промыла под холодной водой и очистила горох от прозрачной оболочки, это не обязательно, но я хотела, чтобы хумус был нежен.
Очищенный нут заливаем новой водичкой, и продолжаем варить, еще час примерно. Главное не переварить, чтобы не получился суп).
Кунжут слегка поджарить на сковороде до чуть золотистого цвета.
Далее перемолоть его в кофемолке (можно в ступке перетереть) и добавить 1-2ст.ложки воды, где варится нут.
Должна образоваться однородная паста с приятным запахом. С готового нута слить воду в тарелку, она еще пригодится. Оставить горох, чтобы выстыл и затем измельчить блендером до однородного пюре. Добавить к нему лимонный сок, выдавить чеснок через часникодавку, посолить и поперчить. Смешать пюре и добавить 1ст. ложку оливкового масла и кунжутную пасту, если хумус получился очень густой, добавляем воду в которой варился нут. Хорошо перемешиваем, и хумус готов!
Сверху полить оливковое масло, посыпать специями, зеленью и кунжутом. Приложение я сделала чипсы из лаваша (можно смаковать с хлебом, питой, чипсами, овощами).
Это очень вкусно и полезно👍