Найти тему

Домашний грюйт

Некоторое время назад на паре соседних каналов авторы делали обзоры грюйта промышленного производства. Естественно, я дичайше обзавидовался, ибо уже давно хотел попробовать этот напиток.

Ах, да, думаю, что не все в курсе, что такое грюйт. В двух словах - это предок современного пива. Но не тот самый первый предок, который был лет так 5-6 тысяч назад в Египте, Месопотамии и прочей Шумерии, а более современный, появившийся примерно тысячу лет назад. Тогда люди еще не додумались добавлять в пиво хмель, а вместо него использовали различные травы.

Так вот, как я уже сказал, мне очень хотелось попробовать грюйт, но я его в продаже нигде не встречал. Зато в интернетах, когда я искал хмель для домашнего пива, мне случайно попался набор трав для грюйта.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Разумеется, я долго раздумывать не стал и прикупил пару упаковочек, чтобы сварить домашний грюйт, раз уж его не дают в магазинах.

Как обычно, сварил пивас по упрощенной схеме - неохмеленный солодовый концентрат и хмель. В данном случае травы вместо хмеля. Охмеление (или в данном случае надо говорить отравление?) стандартное - половина в начале варки, для вкуса, половина в конце, для аромата.

В пакетике присутствуют следующие травы:

  • Полынь
  • Тысячелистник
  • Вереск
  • Багульник
  • Мирт болотный

Если первые два ингредиента я смогу узнать в органолептике, то с остальными будет сложно. Когда-то давно я пил чай из багульника, но не уверен, что опознаю его. А с вереском и миртом я вообще не встречался ни разу.

Характеристики пива у меня всегда примерно одинаковыми получаются - алкоголь в районе 4.5%, ЭНС около 11%.

Ну что ж, попробуем, что получилось.

Эль янтарно-медного оттенка, мутноватый. Пены мало и она не особо стойкая.

-2

Запах яркий, травяной - как будто идешь в жаркую погоду вдоль луга, где кроме обычной травы растет полынь и тысячелистник. Вкус освежающий, травяной, горьковатый. Кроме легко опознаваемых полыни и тысячелистника ощущаются и другие травы, приятные на вкус. Послевкусие травяное, с полынной горчинкой. Пьется отлично.

А весьма вкусная штука получилась, скажу я вам. Не удивлен, что грюйт начинают понемногу возрождать. Я, пожалуй, буду периодически его делать.

З.Ы. Сделал также и безалкогольную версию - по вкусу не отличается от алкогольной совершенно.

#грюйт #пиво #домашнее пиво #напитки #алкоголь #дегустации #обзоры