Найти тему

Раздражение – это предупреждение о том, что в вашу жизнь пора внести изменения

Коноваленко Марина Юрьевна, кандидат псих. наук, доцент, директор по маркетингу компании "Аксамит", преподаватель РЭУ им. Г.В. Плеханова
Коноваленко Марина Юрьевна, кандидат псих. наук, доцент, директор по маркетингу компании "Аксамит", преподаватель РЭУ им. Г.В. Плеханова

У многих людей существует набор жестких убеждений о своем неумении что-либо делать ("Я не умею объяснить, убедить, сделать"), неспособности что-то делать ("Я не способен к языкам, математике, не разбираюсь в технике"), неисправимых черт характера ("Я вспыльчив, упрям, ленив"). На уровне предприятия список самооправданий может звучать как: "У нас не принято так делать", "Мы не сможем получить эти материалы". Таким образом, люди перекрывают для себя возможности развития.

Что такое «вторичная выгода»

Очень часто негативному развитию событий сопутствуют вторичные выгоды, которые получает человек, когда «все плохо». Подумайте сами, какие огромные возможности для структурирования времени рождает нежелание двигаться вперед, что-то менять, чему-то учиться. Можно обвинять весь мир, можно погружаться в праздные мечты о несостоявшемся счастье, можно получать сочувствие и помощь окружающих. Иногда бывает выгоднее быть сирым и убогим, нежели приложить силы и вырваться из тисков неудовлетворительной жизни. Человек постоянно находит приемлемые предлоги для оправдания собственной лени.

Такая инерционная жизненная стратегия

приносит мало проку.

Люди сидят и "ждут у моря погоды". Легко понять к чему это обычно приводит: мы остаемся на той работе, где нет никаких перспектив роста; сохраняем отношения, которые не приносят радости и удовлетворения; постоянно ссылаемся на нехватку времени, откладываем на завтра важные дела и т.п. А нужно идти вперед, нужно действовать. Не умею – научись! Наверное, стоит задуматься о той цене, которую люди платят за отсрочку дел, требующих не так много времени и небольших усилий.

Откажитесь от постоянных обвинений

в адрес обстоятельств

Каждый человек сам творец собственной судьбы. Откажитесь от постоянных обвинений в адрес обстоятельств. Такие обвинения в адрес сил, неподвластных вашему контролю, помогают людям убедить себя в безвыходности их положения, обосновать ненужность и бессмысленность каких-либо усилий с их стороны для решения проблемы. Гораздо проще бросать упреки в адрес прошлого, нежели конструктивно менять настоящее.