Интересные мнения попадаются иногда на пути. Как-то один человек спросил меня: «Зачем вы возитесь с этими инвалидами, они же только тратят ресурсы полноценных людей, ничего полезного не производят, да и вообще тормозят развитие общества. Закрыть их всех в один подвал, да и ладно». Тогда, на эмоциях, я ответила примерно следующее:
«Если вы - люди, не обладающие достаточной эмпатией к себе подобным существам вашего биологического вида, стоит ли вам вообще жить в социуме? Возможно, это вы лишняя его часть? Неспособная на взаимопомощь и поддержку, укрепление «слабых звеньев» общества?»
Сейчас, отбросив все эмоции по поводу данного высказывания и посмотрев на воспрос с объективной точки зрения, я рассуждаю следующим образом.
Должно ли общество прогрессировать и идти к светлому будущему? Должно. Можно ли «чистить» его, истребляя все «слабые звенья»? Нельзя. Мы все знаем, как это называется. Если мы хотим, чтобы как можно больше людей платили налоги и принимали активное участие в развитии общества, мы должны научить их, как это делать, и предоставить возможность делать это так, как они могут. Людям с инвалидностью это ужасно трудно сделать. В некоторых случаях просто невозможно. В вопросе, которых мне задали, подразумевались люди с ментальной и психической инвалидностью, то есть самый сложный из вариантов. Например, люди с синдромом Дауна. В России считается, что эти люди необучаемы, не говоря уже о трудоустройстве. Но это не так, мы знаем это на примере европейских стран, обучающих и готовящих этих людей к самостоятельной взрослой жизни. Там они имеют подходящую работу, платят налоги, ведут социальную жизнь. Почему так нельзя у нас? Потому что мало специалистов, потому что услуги дефектологов и специальных педагогов дорогие, а гос. учреждения, к сожалению, обладают ограниченными ресурсами и зачастую могут предложить очень маленький перечень услуг. Родители, воспитывающие ребенка-инвалида, часто не имеют того достатка, которого хватило бы на достойное доп. образование своих детей. В России мало компаний, берущих на работу «тяжелых» инвалидов, это большая ответственность и забота о своём сотруднике.
Посадить их всех в подвал? Ну, теоретически, это можно сделать, но каков потом будет следующий этап «отбора»? «Хроников» с гастритом, например, берущих регулярный больничный из-за сильной боли в желудке, мы тоже туда отправим? Ну а что, тратят страховые ресурсы. И кто следующий попадет под раздачу? Может сразу будем выводить «сверхчеловека», как в кое-каких лабораториях в 1940е? Ну, как-то сложно и по моральной окраске так-себе, если честно. Это сарказм, конечно. Пусть для меня ответ на подобные вопросы и очевиден, но для кого-то, возможно, подвал кажется вполне себе разумным решением. Что ж, будем делать всё, что в наших силах, чтобы переубедить этих людей.
P.S. На фото моя сестра, и я не хочу, чтобы её сажали в подвал. Всем добра!