Цикл #Политэкономия сменяется заметками про #Образ Будущего В ближайшие дни планирую несколько текстов о глобальных образах будущего, которые получается уловить в текущем дискурсе. Без этого обзора невозможно понять, в каких рамках, за что и между кем идёт борьба.
Борьба стран, военных и экономических блоков, и не только.
Большинство стран вообще не имеют собственного будущего. Их максимум – быть шестернёй в чужих планах. Что неплохо, если планы этого достойны. И быть полезным колесом с зубчиками лучше, чем подножным кормом – а и такое будущее может быть предусмотрено другими прогнозирующими и стратегирующими сторонами.
Образ будущего – это различение страны на небосводе. Можно ли выделить страну, культуру, народ в небесных терминах? Есть она там вообще, в области смыслов, идей, мечты? Если да, то это – её собственный образ будущего. Она в будущем – может быть, есть.
В мире, где всё взаимосвязано, образ будущего должен или сплетаться с образами других "небесных стейкхолдеров", или обобщать их: давать им место, вписывать. Вариант "вообще не учитывать других" рискует не стать глобальным, попасть в ситуацию противодействия со всех сторон. И в итоге быть вписанным в какой-то другой сценарий – явочным образом.
Стратегия более высокого уровня почти всегда бьёт стратегию, составленную в усечённом варианте.
Локальность образов будущего – небесное предзнаменование нового феодализма.
Пока список вариантов получился такой:
- Инклюзивный капитализм
- Полицентричный мир
- Небесный СССР
- Реванш Америки (биполярный мир – биполярная война)
- Неофеодализм
- Русский космизм
- Мистический эскапизм
Если что-то забыл, напишите, пожалуйста, в комментарии.