Найти тему

Конфликт как лакмусовая бумажка характера

Коноваленко Марина Юрьевна, кандидат псих. наук, доцент, директор по маркетингу компании "Аксамит", преподаватель РЭУ им. Г.В. Плеханова
Коноваленко Марина Юрьевна, кандидат псих. наук, доцент, директор по маркетингу компании "Аксамит", преподаватель РЭУ им. Г.В. Плеханова

Самую большую информацию о человеке поставляют конфликты. Если вам удастся увидеть как ведет себя тот или иной человек в конфликтной ситуации, считайте, что вы его «раскусили».

Если вы не знаете что за человек перед вами,

понаблюдайте, как он ведет себя в конфликте,

что он отстаивает, какие у него внутренние ценности.

Именно конфликт беспощадно обнажает человеческое нутро, обнажает душу человека, его личностные качества – все то, что обычно прячется за социальными масками среднестатистического «хорошего человека». Именно в конфликтных ситуациях, когда эмоции бурлят и буквально выплескиваются через край, обнажаются истинные стороны души любого человека, вылезают такие качества, как лживость, непорядочность, примитивизм мышления, неспособность просчитать последствия своих поступков. И тогда, после того, как человек обнажил свою сущность, уже можно решать – хотите ли вы с ним общаться или вы его просто-напросто презираете.

Чтобы проанализировать любой конфликт, нужно подняться над ситуацией, выйти за ее пределы, наблюдать со стороны. Что это дает? Во-первых, объективность суждений, непредвзятость мнений, точность оценок и, как следствие, способность безэмоционально разобраться в ситуации.

Любой конфликт сбрасывает все маски

и беспощадно обнажает душу человека

А теперь давайте посмотрим, какую информацию о человеке можно извлечь из конфликта. Во-первых, конфликт никогда не возникает на пустом месте. Наиболее конфликтными являются люди, неуверенные в себе, с большими внутренними страхами. Их агрессия – это вариант самозащиты. Все, что выплескивается ими во внешний мир, отражает их внутреннюю неуверенность в себе. Именно поэтому любой конфликт для них - это возможность самоутвердиться за счет других. Их самоощущение можно передать таким выражением: «Я – плохой, вы все тоже плохие». Как правило, это люди-неудачники.

Еще одним важным моментом, который необходимо учитывать при анализе конфликтной ситуации – это истинные, а не декларируемые мотивы поведения человека. Декларировать можно все, что угодно, но это не есть истина. Истина спрятана в глубине души и зачастую она не осознается людьми.

В конфликтах часто проявляется еще и психология двойных стандартов: главное, чтобы было хорошо тебе, на остальной мир – плевать.

Как мы видим, любой конфликт, даже обычный бытовой очень и очень информативен в отношении людей, которые в нем участвуют. И потому уже можно делать определенные выводы и решать «пойдете вы с этим человеком в разведку» или нет.

Удачи!

Ваша Марина Коноваленко