Приехала в гости к маме, а у неё около крылечка, прямо напротив входной двери, небольшой флажок к 9 Мая. «Мамочка, ты украшаешь усадьбу к празднику?» - спрашиваю. И мама так горько начинает плакать: «Не могу — как представлю бабушку из Украины с советским флагом...»
Дорогие друзья, читатели канала «Когда казак сыт», с великим праздником, с Днём Победы! Пусть знамя Победы гордо реет в наших сердцах в память о наших дедах и прадедах, прошедших через Великую Отечественную войну, даровав нам счастье расти под мирным небом.
Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.
Мои герои — это мои дедушки и бабушки.
С течением времени приходит лишь малая часть осознания тех бед и горестей, которые выпали на долю наших дедушек и бабушек, и с каждым годом сердце наполняется всё большей гордостью и благодарностью за то, что выстояли и дали жизнь нам, своим потомкам.
А ещё - сожалением, что по малости лет не настояли, не расспросили о том, как всё это было... Я только помню, с какой торжественностью дедушка Гриша собирался на митинги, посвящённые Победе в Великой Отечественной войне, когда он выступал - не мог закончить речь, видимо, тяжёлые воспоминания перехватывали горло, сдерживая рыдания солдата. Он не рассказывал о том, что пережил тогда...
Лишь бабушка Валя как-то обмолвилась: «А каково было двадцатилетнему парню пережить плен, жестокие побои и издевательства..» Начало войны застало дедушку в лесах Белоруссии, он был артиллеристом противотанковой артиллерии. Вытаскивая орудия на своих плечах, без техники, без конницы, были окружены и взяты в плен. Я даже не знаю, когда он был освобождён.
После окончания войны был направлен в детский дом для детей, осиротевших во время ВОВ, ( ещё до начала войны Григорий Иванович получил специальность учитель начальных классов), где встретился с моей бабушкой, Валентиной Яковлевной. Она рано осталась без матери, отец, казак станицы Великокняжеской, Тимофеев Яков Иванович, был репрессирован и сослан в Сибирь. И это была ещё одна боль и закрытая страница нашей семьи.
Григорий Иванович и Валентина Яковлевна родили и воспитали четырёх сыновей. Преподавали в школах Пролетарского района, занимали должности директоров школ и дали начало учительской династии: по их стопам пошёл мой отец и мы с сестрой. А самое главное - сколько любви давали они нам, своим внукам!
Я с теплом вспоминаю их большой уютный дом с русской печью во дворе, где бабушка выпекала невероятно вкусный хлеб: казалось, что тесто - кружевное и такое пахучее... Дедушка был всегда очень рассудительным и спокойным - и на любую жизненную ситуацию и у него была метафоричная фраза из басен Крылова. А несгибаемая сила воли бабушки Вали! Я часто вспоминаю о них... мне их не хватает...
Дедушка родился в 1914 , в тот год началась Первая Мировая война, в два года осиротел; и взял его и сестру в свою семью Иосиф Голопяткин, соратник Комдива Будённого С. М. До начала войны дедушка закончил курсы трактористов, поступил на заочное обучение в художественную академию, а ещё играл на гармошке и сочинял забористые частушки. Да и характером был крут!
С конца 30-х годов - он в Средней Азии, с 39-го - на Финской войне; прошёл всю Отечественную. Участник Сталинградской битвы, где служил связистом, дважды ранен. В госпиталях замечают его художественный талант и привлекают к выпуску агитационных листовок. После Победы из Европы в качестве трофея дедушка привозит фотоаппарат - и становится первым фотографом в Пролетарском районе. А ещё пишет портреты бойцов, не вернувшихся с войны, по просьбам вдов.
В станице Будённовской в это время подросла Полина Чубова, Во время вражеской оккупации ей было 16 лет - она попала в списки молодёжи для отправления в фашистскую Германию. Тогда прадедушка Чуб собрал всё ценное в доме - и пошёл на поклон к старосте. Так бабушка осталась на Родине и после освобождения нашей территории трудилась: от колхозных полей до восстановления стратегически важной железной дороги, моста через реку Маныч: никакой техники не было - и эти хрупкие девочки просто взваливали на себя камни, чтобы построить дамбу.
На усадьбе дедушки Шуры и бабушки Поли и сейчас такая аура спокойствия, повсюду - их любовь и великие труды: большой дом, где любит собираться наш девичник: дочери, внучки, правнучки; виноградник со старой лозой, пахучая акация, дедушкины фотографии, в которых жизнь нашей семьи, и репродукции картин, бабушкино рукоделие, пуховые платки, в которых отогревается душа.
Дорогие друзья, ещё раз поздравляю вас с Днём Победы! Буду очень рада, если в комментариях вы расскажете о героях своей семьи. Ваша победная Лилиана с пожеланиями мира и благоденствия!
#общество #день победы #семья #ветераны #украина #ссср #великая победа #великая отечественная #история