Найти тему

Компьютерные игры. Потрясающий неинвазивный способ получения удовольствия

Если бы я мог сдувать всех мне неугодных драконьим криком, то моя жизнь наверняка стала бы лучше. Но, увы, это всего лишь способность в выдуманном мире. Но в каком мире... В глубоко продуманном, бескрайне интересном до исследований, ярком и уникальном. Однако самое важное и прекрасное в этом мире не это, а то что с ним можно взаимодействовать, хоть его и не существует в действительности. Разве хотя бы этот факт не делает компьютерные игры нечто прекрасным?

Далее я постараюсь обрисовать всю вкусность игр и естественно подниму немало так дегтя. Начнем с преимуществ. Компьютерные игры:

1. Являются лучшим антидепрессантом, который стимулирует нервную систему неинвазивно;

2.Являются потрясающим источником нового безопасного опыта, который достигается неинвазивным путем;

3.Являются одним из лучших способов пережить вынужденно окружающий ужас без прибегания к инвазивным методам.

Как легко заметить, во всех случаях я употребил слово "инвазивный" и это неспроста. Дело все в том, что в мире существует очень много широко распространенных способов развлечения, которые так или иначе воздействуют на нас извне путем какого-то химического взаимодействия. Вот завернул, да? А я по сути говорю о каком-нибудь алкоголе или кальяне. Игры воздействуют на наш организм, даже не смотря на всю виртуальность, более естественным образом. Мы ничего не потребляем, мы никак не изменяем сознание сторонними материальными вещами. По сути, в дальнейших рассуждениях можно полностью проигнорировать каналы по которым происходит взаимодействие игры и мозга. Т.е. нас, в целом, совершенно не интересует то как работает наше зрение, уши и осязание в процессе игры, ибо важно другое. Мне видится самым главным в компьютерных играх то как наш мозг взаимодействует с образами, которые получает. А точнее как мозг воспринимает эти образы и как на них отвечает.

Если бы я хоть что-то смыслил в том как работает мозг и том как он общается с реальностью, то, наверное, к данному тексту я бы прикрепил ссылки на свои общепризнанные исследования. Да и вообще писал бы об играх совершенно другим языком. Однако я не смыслю и не разбираюсь. Да и статей по работе мозга у меня нет (пока что, ха). Поэтому порассуждаю о том, что мне более понятно и знакомо. Так что далее будет про опасности игр.

Самая большая и главная опасность компьютерных игр – это зависимость от них. Игры – это быстрое удовольствие, а значит они умеют неплохо так вербовать юных и неопытных рекрутов в свою секту. Вообще, с одной стороны, зависимость от игр может как-то уж слишком слабо влиять на жизнь, даже не смотря на высокий процент отнимаемого времени, а с другой, игры могут прям иметь разрушительные последствия. Короче какой-нибудь Linage может влиять, начиная от – никак, заканчивая тем, что человек начинает жить на пособие по безработице, которое тратит в большей степени на лечение геморроя.

Трудно понять, когда игры начинают уничтожать человека. Но довольно легко понять как снизить риск попадания в зависимость. И сейчас будет совет похожий на кликбейт в баннерах типа "чтобы похудеть не нужно есть всего один продукт...". Так вот, чтобы снизить риск зависимости нужно избегать всего один, так скажем, вид игры - сессионки. Хотя ладно... Наврал. Вообще еще желательно избегать MMORPG. Эти два вида игры засасывают немного по-разному. Рассмотрим каждый из них.

Начнем с более опасных – в которые легче войти. Если взглянуть на онлайн в Steam, то скорее всего на первом месте будет какая-нибудь сессионка. Да и на втором месте. Да и вообще скорее всего в топ 10 онлайна будет больше половины именно сессионок. Почему так? Причиной мне видится следующее. Основная суть сессионок в том, что, во-первых, она сессионка. Ха. Логично. Но если подробнее, то сессионка позволяет быстро добиваться вполне себе конкретных результатов, начиная свой пусть постоянно сначала, и так до бесконечности. И по идее такая тупая замкнутость должна надоедать. Но тут подключается вторая причина. В сессионных играх больший упор делается на эксплуатацию какой-то определенной механики или систем механик, чем на все остальные составляющие игры. Таким образом, после того как человек понимает как все работает (причем довольно быстро), можно сказать, что он научается играть. И по сути, с каждой новой сессией человек пытается сыграть лучше, чем в прошлый раз. Конечно сохраняется некая вариабельность, но она никогда не выходит за рамки механики.

По сути, я сейчас описал какие-нибудь шахматы, а не компьютерную игру. И по факту все так и есть. По крайней мере, суть шахмат и суть какой-нибудь Доты имеют полное пересечение. Однако у какой-нибудь той же Доты есть еще кое что такое, что может оставить неприятный шлейф. Для простоты объясню это на шахматах. Хороших и сильных шахматистов очень мало. Но никто не запрещает играть в шахматы всем. Однако в шахматах люди, которые не гении, т.е. абсолютное большинство как-то быстрее находят меру. И намного раньше понимают, что нет смысла играть по 10 часов в день в шахматы, ибо они не собираются строить профессиональную карьеру. Поэтому обычный человек скорее всего будет изредка поигрывать, возможно периодически разбирать партии, может быть мельком будет болеть за каких-то определенных шахматистов. Короче будет относиться к шахматам как к еще одному увлечению. Это нормальный подход. Но в Доте все по-другому. Количество способных игроков все также мало. Но вот зато бестолковых людей, которые играют по времени столько же сколько и профессиональные игроки, просто катастрофически много. И сейчас я попробую в этом разобраться.

Я думаю, что сессионки затягивают в себя по нескольким причинам. Мне кажется, что самая главная причина – это существенная доля случайности в игре или иллюзии случайности (все таки игра строится на алгоритмах, так что теоретически в ней ничего не происходит случайно). Т.е. в игре присутствует по сути элемент казино. Где-то он абсолютно неявный и скорее больше строится на человеческом факторе, а где-то просто откровенно и примитивно наглый, типа лутбоксов. Второстепенные причины в большей степени связаны с коммуникацией и возможностью фалломерства. В целом тоже важные причины, но для меня они видятся второстепенными.

Будем считать, что с сессионками все ясно. Теперь перейдем к MMORPG. С ними все еще проще. ММОшки создают твое альтер-эго в альтернативном мире. Это раз. А два они дают просто предельно прозрачные способы прокачивания этого эго, а вместе с этим дают все также предельно прозрачные способы регистрации этой самой прокачки. Т.е. основная сила MMORPG в том, что она дает возможность улучшать "себя" и при этом всегда видеть и чувствовать прогресс. Все эти процессы приносят неплохие такие удовольствия и потому сильно затягивают. По идее, люди, которые научились использовать удовольствие как инструмент достижения целей в реальной жизни прямо сейчас покупают Твиттер.

Существуют также и другие игры, которые так или иначе имеют повышенный риск затянуть в свои сети. Типа там кликеров всяких. Но, мягко говоря, людей, которые сотни часов тратят на эту уж совсем бредятину я за людей не считаю. Сейчас я пишу про компьютерные игры, а не про мир зверей. Так что о таких "людях" как-нибудь в другой раз.

Раз уж я определил игры, которые стоит обходить, то наверное стоит поговорить и об играх, которые стоят своего времени. Однако добавлю еще пару слов об особенностях компьютерных игр.

Игры затягивают благодаря своей интерактивности, которую обмазывают в разных пропорциях тремя составляющими: 1. Сюжет; 2. Механики; 3. Визуал. Основной фишкой компьютерных игр также является то, что каждая игра предоставляет игроку свой особенный и уникальный виртуальный мир, который сам по себе может быть бескрайне очаровательным и потому просто жаждущим наших исследований. Более того, если говорить о современных играх, то скорее всего их мир будет на столько огромным, что его просто невозможно было бы породить в одиночку. Поэтому в каком-то смысле, книга может сильно проигрывать игре (привет Ведьмак).

Итак, в поисках игры, наверное, стоит опираться на наличие баланса 3-ех ее составляющих и на величину самого мира, ну и на личную вкусовщину. Но, если говорить более абстрактно, то наверное хороша та игра, которая предоставляет качественно новый и разнообразный опыт. А не опыт разной мощности возгорания пукана. У меня на этом всё.