Вокруг этого самолёта накопилось столько слухов, что разобраться, где правда могут только военные эксперты и специалисты. Мы поможем вам узнать о самом современном проекте отечественного авиапрома. Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА), он же «Изделие 80» или «Посланник» – герой нашего обзора.
Проект этого комплекса – одна из самых больших загадок отечественной военной авиации. Его секретность такова, что узнать о характеристиках нового летательного аппарата можно только изучая разрозненные мельчайшие упоминания и данные. В этой статье собраны данные из десятков источников (в том числе зарубежных).
Сперва внимание акцентируем на том, что ПАК ДА – не модернизация уже имеющихся самолётов и даже не улучшенная копия зарубежных аналогов. Наш «Посланник» - совершенно новый самолёт. Разработка его концепции началась в 2009 году. Технический проект был утверждён в 2015 году, эскизный – в 2019, изготовление конструкций начато в этот же период. Сборка первой машины начата в 2020 году. Опытные образцы собирали в Казани, на авиазаводе имени Горбунова. А двигатель появился благодаря Самарскому научно-техническому комплексу «Кузнецов». Курирует работу КБ «Туполева».
Сегодня военные эксперты сходятся в мнении, что ПАК ДА сможет нести до 35 тонн полезной нагрузки и применять все виды существующего и перспективного оружия. В его начинке будет новейшая аппаратура связи и радиоэлектронной борьбы. Также предрекают, что принятие на вооружение «Изделия 80» состоится в 2028 году.
Летать наш козырь дальней авиации сможет (вопреки ожиданиям) только на дозвуковых скоростях. Стелс-технология поможет снизить его заметность. Выдвигается мнение, что новый самолёт наделять возможность работать на сверхвысотах. Максимальная дальность полёта составит 12 (по некоторым данным 15) тысяч километров.
В потенциал «Посланника» заложена возможность в одиночку выполнять задачи, которые ранее выполняли три разных боевых стратегических бомбардировщика: Ту-95, Ту-160 и Ту-22М3.
«Посланник» будет нести ракеты, гиперзвуковые комплексы и ядерное вооружение. Но среди его способностей также и роль обычного бомбардировщика (но обеспечивающего высокую точность попадания самыми обычными неуправляемыми авиабомбами).
Известно, что параллельно с нашими конструкторами работу по созданию аналогичного комплекса ведут специалисты США. Разработка из проекта «Рейдер» отстаёт от «Посланника» и пока находится на начальной стадии. Также Пентагон формирует требование к ещё одному перспективному авиакомплексу «Помпер», но его проектирование даже не началось.
А значит наш «Посланник» после выхода в серию и передаче в войска будет являться самым современным стратегическим бомбардировщиком как минимум на ближайшее десятилетие.
Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья, не забываем ПОДПИСАТЬСЯ И ДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЯМИ (это очень важно для нас и нужна от вас поддержка), поставить лайк и оставить комментарий!