Я много лет пишу о Второй мировой войне. Встречаюсь с историками, хожу в музеи, дискутирую. Моя главная тема – даже не столько сама война, сколько память о ней. «История одна, различаются лишь ее интерпретации», – сказал мне как-то в Софии профессор Русен Стоянов. И он прав. Все дело в интерпретациях, иначе мы не ломали бы столько копий сегодня, говоря о Второй мировой. Мои прежние материалы не вызывали такого ажиотажа, который вызвала публикация 7 мая. Почему? Потому что время изменилось. Но я все же хочу напомнить, что я пишу об это давно, просто, возможно, эта тема не звучала так остро как звучит сегодня. Потому что история – зеркало для всех нас. Почитайте, если не читали раньше. Есть над чем подумать.
С известным немецким историком, многолетним директором российско-германского музея Берлин-Карлсхорт (он располагается в здании, где была подписана безоговорочная капитуляция) Петером Яном мы говорили много и обстоятельно и затрагивали множество непростых вопросов. Знают ли немцы правду о войне? А мы? И почему есть вопросы, которые мы, потомки солдат победителей, все еще не готовы (не хотим?) обсуждать. Я благодарна судьбе, что смогла поговорить об этом с немцем. Я сделала два материала после нашей встречи http://www.pleska.info/novosti/znayut-li-nemcy-pravdu-o-vojne (6.05.2015) и http://www.pleska.info/novosti/boleznennye-voprosy-o-vojne (21.05.2015)
Когда в 2016 году в Инститиуте современной истории в Мюнхене решили переиздать «Майн Кампф», я сразу туда поехала, хотя в газете мне сказали, что этот материал неуместен. Но я настаивала. Знакомые белорусские журналисты говорили: мы – не та страна, в которой можно публиковать материал о книге Гитлера. Но я настаивала. С доктором Юргеном Царуски у нас получился хороший разговор – о книге и о том, как больно иногда быть немцем. Побывала я и в Документационном центре истории национал-социализма, который доктор Винфрид Нердингер открыл лишь через 70 (!) лет после войны. С ним мы говорили о том же – памяти и боли. Его и моей. Белорусской и германской. И материал вышел, хотя мне говорили, что «верстальщики отказывались это верстать». Вот он: http://www.pleska.info/moi-proekty/znat-chto-natvorili (10-11.06.2016)
И хотя большинство чехов исправно работали на военную машину Третьего рейха, Чехии есть чем гордиться: чешские пилоты участвовали в Битве за Британию, отряд чешских летчиков воевал в составе Красной Армии. Но самой, пожалуй, героической страницей стала операция «Антропоид», когда в Праге был убит любимец Гитлера, рейхспротектор Богемии и Моравии Рейнхард Гейдрих. Всех, кто приезжал ко мне в Чехию, я обязательно водила в храм, где парашютисты приняли свой последний бой. Вот мой материал об этом: http://www.pleska.info/istorii/naprasnyh-zhertv-v-bitve-s-nacistami-ne-bylo (27.05.2017)
Мюнхенцам потребовалось 70 лет, чтобы «посмотреть в лицо истории», говорил мне директор-основатель Документационного центра истории национал-социализма Винфрид Нердингер. Мы говорили о Мюнхенском сговоре, о том, почему в день открытия центра проходи акции протеста и о том, как можно примириться с историей, когда ты немец: http://www.pleska.info/kitajskij-praktikum/predatelstvo-v-myunhene (29.09.2018)
Австриячка Вальтруд Бартон поразила своей настойчивостью не только меня. Она – та история, которую так любят журналисты: в немалой степени благодаря ее единоличным усилиям австрийцы узнали о гибели евреев в концлагере «Малый Тростенец» под Минском. И Вальтруд привезла на открытие мемориала президентов. Потрясающая история : http://www.pleska.info/moi-proekty/kniga-mertvyh-dlya-zhivyh (9.11.2019)