Найти в Дзене

О беспомощности и возможностях

Когда я был помладше, то застал войну в Украине – так называемый Майдан. Не самолично, конечно. Окаймя, как наблюдатель, как зритель, как непричастный. Сейчас же разгорелся новый конфликт. И он перешел в вооруженное столкновение, в войну. Украина стала горячей точкой. Я посмотрел обращение Путина и Зеленского к россиянам. Мягко говоря, мне стало еще противнее от того, что при нынешнем развитии цивилизации люди не могут разрешить проблемы, не переходя черту дипломатических переговоров или в крайнем случае бунта или забастовки. Хуже того, что в происходящих сейчас конфликтах страдает исключительно мирное население. Его эвакуируют из наиболее опасных мест в места, которые даже близко не походят на их дом. Я имею в виду, что эвакуация сродни тому, когда человека отрывают от законно ему положенного теплого очага и переносят в место, где существуют лишь сплошные неудобства и где рождается только страх и сомнения, вместо иных добрых и хороших чувств. Также страдают те, кто слышат выстрелы и звуки взрывов будучи просто у себя дома. Это создает атмосферу полного ужаса и безысходности. И естественно страдают люди, которые непосредственно пожинают плоды огня.

Но все же, почему люди не научились разрешать проблемы мирным путем? Мы же вроде бы неплохо так выросли над собой за последние несколько тысячелетий. Как вообще людей в нынешнее время заставляют брать оружие и стрелять по другим людям? Вчера ты листал ленту в инстаграме, смотрел на котиков в ютюбе, а сегодня взял автомат и кричишь команду "атака на поражение". Как? А может быть все дело в том, что оружие дают идиотам, аморальным уродам, людям без человеколюбия, существам, чья животная сущность преобладает над всем высоким и коих легко подчинить воле меркантильного разума?

В любом случае, нельзя ни в чем винить, а тем более наказывать тех, кто был непричастен или тех кто пострадал, т.е. мирное население. Или можно? Сейчас от России отвернулось множество компаний, который являются частью нового мира, современной цивилизации. Это IBM, Apple, Cisco, MasterCard (и Visa), YouTube, Adobe, PayPal, Samsung, фриланс биржи типа UpWork, Nvidia, Microsoft. И это далеко не полный список. Бизнес вне политики? Высокие достижения цивилизации распространяются на всех кроме России? Свобода пользоваться благами современности разрешена только для стран, которые начинаются не на "Рос" и заканчиваются не на "сия"?

Это все походит на следующую ситуацию. Ты с кем-то строишь отношения очень долгое время: обмениваешься опытом, знаниями, по кирпичику выстраиваешь доверие. В какой-то момент между вами завязывается даже круговорот денежных средств, которое является доказательством серьёзности намерений на построение совместного будущего. А потом одна из сторон другой говорит: "знаешь, у меня есть некие принципы, которые тебя на прямую не касаются, да и в целом они находятся в другом, отличном от нашего мире, но я все равно хочу разорвать отношения с тобой. В общем, пока. Может в будущем еще свидимся.".

Это все кажется плачевным, но из этого можно вынести несколько хороших уроков. Во-первых, клиент может быть не всегда прав и вообще о клиента вполне себе могут вытереть ноги. Однако такое может произойти только на правах силы компании и бессилия потребителя. Это нужно почаще вспоминать. Причем даже в тех случаях, когда клиент – это целая страна. Во-вторых, соратников и бизнес партнеров нужно себе подбирать тщательнее, а отношения строить более строгим образом, чтобы не было возможности для дискриминации. В-третьих, никто не способен запретить властьпредержащим эксплуатировать права и свободы в любых ипостасях, даже если это противоречит самим правам и свободам. Ну, и в-четвертых, за человеком, компанией, городом, страной или за иной любой другой структурной единицей или структурой, которая так или иначе связана с людьми всегда должно оставаться столько суверенитета, чтобы при разрыве всех внешних взаимоотношений не произошло внутреннего развала. Иначе говоря, нужно иметь не отходной путь, не план "Б", а просто сильное, независимое ядро, которое способно функционировать и без внешней оболочки. Об этом как раз поговорим подробнее.

Русская душа как известно имеет довольно размашистые масштабы. Почему бы не подумать об этом как о возможности? Повременим с ответом... Раньше российский рынок не отличался большим разнообразием предложений, потому это было отличной возможностью для хорошего старта бизнеса без конкуренции (естественно, не во всех областях). Сейчас же рынок покинули может быть временно, может быть на всегда иностранные компании монополии. Т.е. появилось огромное количество пространства для воображения. И я хочу лишь слегка повоображать о том, что на место какого-нибудь Cisco и его сетевого оборудования придёт новая российская компания, которая быть может и не предоставит какие-то широкие возможности, но по крайней мере станет ядром в данном случае для построения систем сетевого взаимодействия. К тому же, почему-то мне видится крайне важным открытость таких новых компаний. Причем во всем. В финансовой отчетности, в планировании, даже в самих продуктах (открытость ПО и инженерных наработок). Фактически от такого пути развития таки веет благородством и возвышением над диктаторами, которые на правах силы заставляют принимать их правила игры.

Так и в чем размах? А он в том, чтобы заместить освободившееся место базовыми разработками, которые как раз таки и станут ядром независимости. Причем сделать это достаточно великодушным способом по отношению всего остального мира, т.е. вести процесс разработки открытым образом. Я думаю такой путь является наиболее приемлемым, перспективным и что еще не мало важно он докажет нам и остальному миру, что Россия может быть выше безумной диктатуры правящего класса и выше "политических" поигрушек мировых бизнес компаний.

Хочу подытожить тем, что несколько обидно за то, что сейчас немало людей как бы "обижаются" на Россию, а кто-то даже просто уезжает из страны, так как не хочет быть свидетелем происходящего ужаса. Да, несомненно, события, которые сейчас разворачиваются являются проявлением абсолютного зла. Это всё так без каких-либо сомнений. Но при том всём достижения культуры вокруг нас, язык, который является для нас родным, история мировых достижений и нашего государства в частности, а также надежды на светлое будущее все равно еще остались при нас и не стоит их терять. Вот так вот.