Найти в Дзене
Анонимно Я

Любить нельзя забыть

С самого утра лил дождь. Мелкий, противный, холодный. Он то утихал, то снова припускал с новой силой. Всё небо было затянуто серыми тучами. И непонятно было день сейчас или вечер.

Совсем молоденькая девушка стояла, держа за руку мальчишку лет трёх. Он не крутился, не баловался, он просто стоял обняв ноги своей сестры. Вряд ли ребёнок понимал, что происходит, но осознавал, что ничего хорошего. Они стояли, а дождик лил на них, смешиваясь со слезами на лице девушки. Дети сегодня хоронили свою маму.

Вот закрыли гроб и рабочие опустили его в могилу, вот уже вместо глубокой ямы возник холмик. Вот поставили памятник. Самый простой. Пирамидка из металлических прутьев и с маленьким крестом наверху. Люди подходили, клали цветы, венки. Подходили к детям, что-то говорили, кто-то ободряюще хлопал по плечу, кто-то обнимал жалея. Но дети продолжали стоять на одном месте и смотреть на этот холмик и эту пирамидку с маминой фамилией на металлической табличке, написанной краской.

— Ну всё, всё, пойдёмте в автобус. Вымокли все. Пойдёмте.

Подошла пожилая женщина и увлекла их за собой. И дети послушно пошли. Молча сели в автобус. Мальчик сидел на коленях у сестры и жался к ней. В свои неполные четыре года он уже понимал, что мама больше никогда не вернётся. Ему сказали, что мама улетела на небеса. И он понимал, что у него теперь кроме сестры никого нет.

— Полюшка, а из опеки не приходили ещё?

— Нет.

— Что же теперь с Юрочкой будет?

— Я его не отдам. Устроюсь на работу, переведусь на заочное, но его не отдам!

— Ну и правильно! А мы поможем, поможем.

Женщина промокнула глаза платком и высморкалась.

Остаток пути все молчали.

В их маленькой квартире уже был накрыт стол. Все кто были в автобусе, сели за стол. Разговаривали тихо. Ни Полина, ни Юра не ели, не могли себя заставить.

— Вы ешьте, ешьте! Ну что ж теперь... Ничего не попишешь.... Раз так уж вышло. Ешьте.

Но кусок не лез в горло. Дети сегодня похоронили маму.

— Полюшка, а что папа?

— А что папа? Я ему сказала, что мама у... умерла, — девочка сглотнула горький комок, как же тяжело произносить это слово! — А он меня матом, а эта его новая за дверь меня выставила.

Женщина покачала головой.

— Вот ведь тв...рь какая! Из семьи увела, пьют с ней вместе... Ну ничего, как-нибудь наладится. Ты главное брата не бросай, а мы уж подсобим тебе.

— Спасибо, баба Зина, спасибо.

И девушка вдруг заплакала. Прорвало. Слезы лились непрерывным потоком из глаз, как тот дождь, что на улице. Она судорожно рыдала, то чуть затихая, то снова завывая. Её плечики вздрагивали в такт рыданиям.

— Поплачь, поплачь, милая. Не стесняйся. Поплачь, легче станет.

Юрочка, увидев, что его сестра плачет, тоже завыл, как маленький щенок. Он плакал, размазывая по щекам слёзы, смешивая их с соплями. Полина подняла голову и притянула к себе братика. И они так, обнявшись, продолжили реветь.

Прошло четырнадцать лет.

— Поля, слушай, возьми трубку, скажи, что ты моя невеста и у нас скоро свадьба. И... И... И скажи, что ты ждёшь от меня ребёнка... Двух, двойню!!!

— Ох, Юра, вот соберутся когда-нибудь твои отверженные невесты да как наваляют тебе по первое число. Об учёбе нужно думать, у тебя ЕГЭ на носу, а не об....

Да, алло.... Я? Это кто ты такая????.... А я его невеста.... Да, представь себе...... Свадьба буквально на днях, хочешь прийти? Напиши адрес, я пришлю тебе приглашение..... Ну а как же! У нас ребёнок скоро будет, точнее двое. Двойню ждём.

— На, трубку бросила.

— Спасибо! Знаешь, ты самая лучшая сестра во всем белом свете!

Парень чмокнул Полину в щёку и убежал. А она покачала головой.

Когда мама умерла, ей пришлось на время забыть о себе. Юре тогда три года было, почти четыре. Нужно было срочно устраиваться на работу, чтобы содержать себя и брата. Она сначала перевелась на заочное, а потом и совсем забросила учёбу. Сил на неё не оставалось. Юру она отводила в садик, потом бежала на работу. Без образования взяли её только кассиром в ближайший супермаркет. Вечером брата забирала соседка, баба Зина, да присматривала за ним, пока Полина с работы не придёт. А сколько времени пришлось бодаться с опекой? Полину даже передёрнуло от этих воспоминаний. Как её уговаривали отказаться от брата. Мол, молодая ещё совсем. Учиться надо. А тут брат ещё маленький. А если любовь свою встретит и замуж выйдет? Кому брат нужен будет? Но выдержала, отстояла. Кто-то из соседей, имеющие связи, помогли. Ради мамы. Маму любили все. Она терапевтом работала в районной поликлинике. Никому в помощи не отказывала. Они могли обратиться к ней в любое время. И в выходной, и в праздничный день, и поздно вечером. А бабу Зину она как-то от смерти спасла, когда та среди ночи к ним постучалась. Только вот папе это не нравилось. Ругались они из-за этого постоянно. А когда Юра родился, папа неожиданно за́пил, собрал свои вещи, сказал, что встретил свою любовь и ушёл. И ни слуху, ни духу. Конечно, если бы он тогда жил с ними, проблем с опекой не возникло бы. Но он на отрез отказался даже сделать вид, даже за деньги. Да и Бог ему судья.

А дети всё смогли.

Полина по-прежнему работала кассиром в том же супермаркете. Правда теперь уже старшим смены. А Юрка заканчивал одиннадцатый класс и собирался поступать в медицинский. О том, чтобы он пошёл работать, Поля даже слышать не хотела. Кто-то из них двоих должен был получить образование.

Да и с личной жизнью у Полины не складывалось. Редкие ухажёры сливались, как только понимали, что у неё на шее брат, и он для неё всё.

А вот Юрка. Из маленького, щуплого мальчонки, вырос красавец-парень. Начиная с девятого класса начал менять девчонок как перчатки, порой прибегая к помощи сестры, чтобы избавиться от особо назойливых. И у неё это хорошо получалось.

Если Юра выглядел старше своих лет, и запросто его можно было принять за двадцатилетнего, то Полина выглядела намного младше. Ей никто больше двадцати пяти не давал. Брат был высокий и статный, а Полина так и осталось худенькой девчушкой с острыми плечиками.

Полина критически осмотрела себя в зеркале. Нужно собираться, "прынц" ждать не будет.

— Поля, ты готова? Я уже еду за тобой.

—Да, готова... скоро буду готова... — сказала она вслух сама себе и начала готовиться.

Полина надела своё любимое платье, нанесла лёгкий макияж. И к тому моменту, как её визави подъехал, она была полностью готова. Оставалось нанести на себя вкусный аромат и сунуть ноги в любимые лодочки.

Когда они выезжали со двора, Полина заметила брата, обнимавшего новую зазнобу. Она покачала головой.

"Допрыгается, определённо допрыгается."

А у Полины снова скучное свидание. Она сидела в кафе, ковыряясь вилкой в дешёвом десерте и в пол уха слушала самовосхваление очередного ухажёра. И единственной её мыслью было, как от него сбежать.

— Полиночка, ты меня совсем не слушаешь? Куда поедем? У меня сегодня мама дома. Может в гостиницу? Только номер на пополам оплатим.

— Я подумаю... Прости, мне нужно отлучиться, носик припудрить.

Полина забежала в дамскую комнату и достала свой телефон.

— Юрка! Ты же мне должен? Должен! Поэтому ты мне позвонишь ровно через пять минут! Усвоил?
— Ну хорошо...

Полина выдохнула. Поправила причёску, подкрасила губки и пошла обратно. Ссорится с парнем она не собиралась, но и ехать в гостиницу в её планы пока не входило. Да и прозвучало это как-то.... Я тебя покормил, теперь ты со мной рассчитывайся.

Она вернулась за стол.

— Хорошо. Поехали в гостиницу, только давай вначале кофе допьём.

И в этот момент у неё зазвонил телефон.

— Прости, брат звонит.

— Да, Юрочка, что случилось?.... Ужас!... Хорошо, я сейчас приеду.

— Прости, но мне нужно уйти. Там трубу прорвало, соседей заливаем. Отложим нашу поездку на другой раз.

Полина достала из сумочки несколько купюр, положила их на стол и пошла на выход. А её дружок даже не возразил, что стало ещё одним минусов в его послужном списке.

"Надо припомнить, зачем я вообще с ним встречаюсь..."— думала Полина, сидя в такси.

Брат был дома и не один. Судя по голосам, их там было четверо. Услышав закрывающуюся дверь, Юрка вышел из своей комнаты, улыбаясь как чеширский кот.

— О, Полина, ты уже дома?

— Да. И я думаю, тебе нужно уже провожать гостей.

— Поль, ну время-то ещё совсем детское!

— Юра, мне завтра в первую. И время уже одиннадцать доходит. Да и тебе завтра в школу. Ты уроки сделал?

— Ладно, ладно! Эй, народ, комендантский час пришёл и It's time to go home!

Его гости засобирались. Из комнаты вышли девушка, новая подруга брата и два парня. Одного из них она знала, это был Коля. Юра с ним дружил с первого класса. А вот второго Поля видела впервые.

— Полина, познакомься, это Ксюшка, а это её брат Серёжка.

Полина кивнула, а Сергей вдруг поцеловал её руку и посмотрел прямо в глаза. И что-то было в его взгляде, что зацепило Полину и она не могла от него оторвать глаз. Из оцепенения вывел Юра.

— Ну Серёга у нас сама галантность. Ладно, всё, народ! Ариведерчи!

Друзья пожелали спокойной ночи и вышли. А Юрка подлетел к сестре.

— Что, снова неудавшееся свидание?

Она кивнула.

— Как тебе моя Ксюшка?

— Так прямо-таки и твоя?

— Да! Ты знаешь, мне кажется я влюбился!

— Постой, постой, дай припомню, в какой раз я это слышу? Раз в десятый?

— Ну, Поля! Вот вечно ты так! Нет чтобы за брата порадоваться!

— Да я радуюсь, радуюсь. А... ну вот этот Сергей, они с Ксюшей брат и сестра?

— Ну я тебе так и сказал. Они близнецы. Круто, да? Новенькие у нас в классе. Пацан вот такенный!

И Юра показал большой палец вверх.

— Я заметила...

И она прошла в ванную смывать свой лёгкий макияж и снимать своё любимое платье.

Продолжение следует...