Сейчас довольно много людей, который снискали популярность благодаря своей открытости и эмоциональности.
Мне довольно понятна причина такой популярности. Она заключается в том, что в недалеком прошлом человек взращивался довольно замкнутым в себе индивидом. Он частенько сдерживал в себе много эмоций, ибо наверняка не знал как отреагирует общество или знал, что оно будет его порицать из-за тех или иных традиций. Теперь появились путеводные звезды эмоциональности. И они создают очень много прецедентов, которые формируют нормальность.
Человек, который потребляет эмоциональный контент как бы снимает с себя замки, которые запирали его эмоции во многих ситуациях. А эмоции, как знается, позволяют нам чувствовать себя живыми. Т.е. чем чаще мы испытываем разную палитру эмоций, тем сильнее ощущение насыщенности жизни. Но и тут не без проблем. Тюрьмы и психбольницы переполнены как раз теми людьми, которые были уж чересчур открыты в своих эмоциональных порывах. А на каждого дельного психолога и психиатра приходится по одному Олимпийскому.
Однако меня волнует не популярность и не эмоциональное развитие общества, а скорее момент когда начнется спад и вхождение человечества в новый этап. Точнее говоря, мне хочется узнать год в котором в популярность войдут контент-мейкеры, которые будут обмазывать эмоции объяснениями, да и в целом формировать смыслы жизни. Основываясь на истории, можно сказать, что это очевидно произойдет как следующий этап. Но сама сложность в том, что плотность времени повышается нелинейным образом. Даже не так. Раньше наше развитие просто подчинялось какому-то нелинейному закону и через небольшую умственную потугу можно было предсказать довольно точно реперную точку. Сейчас такую "махинацию" уже не провернуть, так как появилось множество новых слоев реальности и к тому же все перемешалось. Поэтому приходится усложнять концепцию, и например, считать, что время изменяется не просто нелинейно, а как сложная композиция нелинейных функций (хотя может быть местами и линейных, но в совокупности это не слишком уж облегчает жизнь). К тому же с каждым годом исследователи открывают все новые и новые ранее скрытые параметры развития общества и культуры, которые только усложняют формирование предсказательной модели (что звучит парадоксально).
К тому же всегда существуют черные лебеди, которые могут проявиться в любой момент. И более того, пугает то, что эпоха всегда может войти в стагнацию. Т.е. в какой-то момент нас может настигнуть взмах чернокрылой птицы и произойдёт процесс вырождения, но в худшую сторону. Например, информационное поле эмоционально настолько сильно нагреется, что мы просто все в нем расплавимся и для нас перестанет существовать мир как таковой, а будет лишь информационный шум, состоящий из симулякров.
Получается с одной стороны мы имеем непредсказуемость момента перехода культуры в новый этап, а с другой страх того, что неожиданно может возникнуть неблагоприятный нам черный лебедь из-за которого, например, мир захлебнется в собственных информационных потоках.
На фоне этого я хочу задать важный вопрос. Стоит ли влиться в современность и стать частью ее эмоциональной открытости, граничащей нередко с порочностью или стоит сохранять дорогую для себя самоидентичность, но в одиночестве, через отрицание смиренно ожидая лучшего времени, которое может и не наступить? На этот счет в голову пока не приходит ничего путного.