Да – ответ, обозначающий согласие. Синонимы: согласен, верно, ладно, хорошо, ты прав(-а) и т.д.
Ответ «да» (и синонимы) вызывает успокоение, некоторое расслабление у собеседника (и у вас), потому что даёт понять, что оппонент согласен и не будет спорить. Поэтому если согласны хотя бы частично, то стоит обозначить согласие и с чем именно, а затем уточнить какие-либо нюансы. Как это работает: вы говорите «да», собеседник успокаивается и снова может слушать вас, а не только говорить. Если не обозначить согласие, собеседник чаще всего воспринимает это как полное несогласие. Из-за чего порой обсуждение переходит в ситуацию: говорим одно и то же, но не слышим друг друга и продолжаем «спорить».
Иногда ответ, кажется, не нужен, например, когда вам «читают лекцию». Но «лектор» чаще всего ожидает какой-то реакции, которая будет означать, что его услышали. Тогда можно использовать фразу: «Я тебя услышал(-а)». А если рассказывают длинную историю, то есть так называемые приёмы активного слушания – реплики типа: да, ага, правда? А что потом? Или просто кивание головой.
Для малыша всё новое любопытно и интересно. Но постепенно он узнаёт, что некоторые новые предметы или явления ещё и опасны. В течение жизни у нас складывается определённая зона комфорта, в которой всё знакомо и безопасно. Новое подразумевает выход из зоны комфорта: нужно потратить своё внимание и энергию на то, чтобы узнать, что это новое может дать, а не опасно ли оно и как впишется в нашу жизнь. Поэтому некоторые воспринимают новое негативно, так и хочется на всё новое сказать «нет».
Частое «нет» на что-то новое – достаточно понятная реакция у детей, так мозг защищает организм. Но это не категоричное решение, которое принято рассудительно с рассмотрением множества аргументов! Это скорее неосознанная реакция. Поэтому нормально и то, что подробнее узнав явление, ребёнок поменяет своё мнение. Например, посмотрев, как кто-то другой это делает и у него получается. Или можно заранее начать «подготовку»: рассказать или показать, как кто-то уже пользуется подобным, посмотреть видео как кто-то что-то делает и т.п. Люди вообще часто ориентируются на опыт других людей, не зря же придуманы и так популярны отзывы на всё: товары, услуги, организации, даже на многоквартирный дом можно оставить отзыв, чтобы его прочитали потенциальные покупатели.
Многие учёные отмечают, что в современном мире изменения очень стремительны, поэтому много стресса. И чтобы не «тратить нервы» понапрасну, стоит научиться с интересом реагировать на что-то новое (вспомним, как малыши познают мир). Если для вас это сложно, то попробуйте для начала сами себе сказать «ДА» (может быть несколько раз). Таким образом, вы успокаиваете своё подсознание, которому нравится слово «да». А потом уже можете поразмышлять о новом: как оно работает? Как я могу это использовать? Как оно может быть мне полезно?»
А вы замечали за собой, что чаще используете: "нет" или "да"?
#данетоткрытыевопросы #да #согласие