Найти тему

Вкусовые привычки: что влияет на их формирование. Эксперимент со вкусом.

Оглавление

Тема диетического, правильного и полезного питания все популярнее в современном обществе. По разным причинам люди переходят на диеты, советуются со специалистами на данную тему. А специалисты, в свою очередь, сталкиваются со вкусовыми проблемами своих подопечных. И дабы их решить, порою, требуется конкретно проработать над вкусовыми привычками. Вот о них и хочу поговорить, чтобы расставить некоторые точки по местам.

Я не буду делать научные выкладки - этим пусть занимаются учёные. Хочу только поделится своими наблюдениямм и размышлениями на эту тему. Один раз, разве что, сошлюсь на определённые факты - для понимания некоторых событий.

А в конце предлагаю проделать простой эксперимент со вкусом, просто для того, чтобы наглядно продемонстрировать относительность вкусовых ощущений.

Розы зефирные диетические
Розы зефирные диетические

По сути, мы, человеки, устроены одинаково, если не считать половой принадлежности. Но почему-то в плане вкусовых предпочтений у нас не все так однозначно. Попробую здесь структурировать свои мысли и выявить несколько критериев, влияющих на наши вкусы..

Готовы? Тогда начну.

Конечно же, вкусовые привычки формируются у нас с детства. На это влияет очень много факторв и вкусовые предпочтения родителей играют здесь определённую роль. Точнее сказать - предпочтения матери. Но и генетическую наследственность учёные не исключают.

Современные исследования говорят о том, что вкусовые привычки формируются внутриутробно. Именно тогда уже начинает работать "вкусовая" память, а конкретно - уже к 11-й неделе плод способен воспринимать через оклолодные воды запахи продуктов, которые употребляет мать. После рождения малыш получает с грудным молоком всё то "разнообразие вкусов", которое присутствует, опять-таки, в рационе мамы.

Пожалуй, этими выкладками, можно объяснить тот факт, что ребёнок, к примеру, попробовав первый раз сладкое, не отказывается от него, и в будущем может иметь тягу к сладкому (при условии, что мама ела сладкое будучи беременной).

Факт. Люди, чья работа связана с большой мозговой активностью , как правило, сладкоежки. Это связано с тем, что мозгу нужна быстрая энергия, которую он практически мгновенно получает из сахара.

И вот в этом, конкретном, вышеупомянутом факте не рассматривается генетическая предрасполженность или внутриутробно приобретенная привычка есть сахар. Мама могла его и не есть. Но человеческий организм единожды попробовав этот углевод, будет его "хотеть" и дальше (пусть даже не с первой, но со второй пробы будет) А причина этому та, что из него можно быстро получить энергию. Так устроен наш мозг. Вот и получается, что вкусовые привычки - это ещё прямая зависимость наших потребностей.

Но вот, что интересно - дети в определённом возрасте перестают есть некоторые продукты. Или может точнее будет сказать - начинают есть только определённые продукты, одним словом - питаются выборочно. Как объяснить эти предпочтения? Этот вопрос довольно ёмкий и временами щекотливый. Не буду его затрагивать, но вряд ли такое поведение диктует организм ребёнка.

А ведь есть и такие продукты, которые мы пробуем только спустя много лет. Например, в детском возрасте не разрешено пить кофе. И беременные женщины (по крайней мере, их большинство) кофе не употребляют. Но подросток (с 14 лет уже можно), попробовав кофе в первый раз, может его не оценить, не понять. Но, как мы знаем, большая половина человечества без кофеина не представляет своего существования. Почему так происходит? Мне почему-то кажется, что на это уже влияют совершенно много различных факторов. Полагаю, что кроме запаха - а это напрямую сорт и обжарка кофе - здесь так же имеет место быть то, как оно приготовлено. Про зависимость от кофеина не говорим, этот вопрос имеет много ракурсов. Я про то, как формируются вкусовая привычка.:

- запах - у данного напитка имеет место быть его многообразие и один и тот же запах кому-то нравится, а кому-то нет,

- качество напитка, то как он приготовлен имеет немаловажное вкусовое значение,

- даже убеждения самого человека - то, что слышит ребёнок, пока ему запрещают пробовать кофе. И здесь уже можно говорить о психологическоих составляющих вкусовых предпочтений.

Но вернёмся к общей теории. Удивительно ещё и то, что некоторые люди совершенно"открыты " к новым вкусам, а другие настроены достаточно "категорично" в отношении новых для себя вкусов. Возможно, эти люди со временем "примут" новый вкус как факт, но по возможности будут все же стараться избегать его употребления.

Как ни странно, но более адаптированными в плане изменения вкусовых привычек являются женщины. Особенно тогда, когда появляется необходимость следить за фигурой или в период рождения и кормления ребёнка. Лично у меня после рождения ребёнка вкус менялся сам по себе. Мне нравились все детские пюрешки и я практически всегда не досаливала пишу. Когда ребёнок вырос из этого возраста, я покупала и отваривала капусту цветную и брокколи (тыкву ребёнок почему-то не ел). Цветная капуста и раньше мне нравилась, а брокколи я до того не пробовала. Но когда первый раз сварила ребёнку, то поняла как многое я "потеряла" сама. И это явный пример моих осознанных предпочтений: в моем детстве многих продуктов на прилавках просто не существовало (дефицитные времена СССР), а разнообразие семян для огорода было не таким богатым как сейчас. И многие овощи, которые можно было вырастить в огороде были знакомы только по картинкам из журналов.

Однажды я сделала очень интересное наблюдение в отношении себя. Я часто вспоминаю и анализирую свое детство. Хоть с детства я и росла "на огороде", и была знакома с кабачками да тыквой, но морковь я все же любила больше, И вот как то, относительно недавно, в очередной раз "разбираясь" с тыквой, я подумала "и почему я в детстве не понимала её вкус? Ведь она же такая сладкая и вкусная". И тут же поймала себя на мысли, что отдаю предпочтение именно сладкому сорту. Вспомнилось, как однажды в детстве, пролистывая тетрадь с вырезками рецептов (вырезали прямо из журналов и вклеивали в тетрадь) , я увидела статью с пометкой "для гурманов". То ли это был рецепт, то ли просто статья про бахчевые...сейчас не вспомню. Помню, что подумала тогда "я, наверное, не гурман, раз не понимаю, что такого особенного в этой тыкве" ))). И вот теперь стою над этой тыквой с ножом, вспоминаю и думаю : " как же оно все бывает - со временем становишься гурманом, да ещё каким!". Этот пример наглядно показывает, что фундамент вкусовых предпочтений может быть спрятан где-то глубоко. И, несмотря на то, что мама тыкву ценила и уважала, я к ее принятию пришла в "свое" время, отдавая предпочтение все же сладким сортам.

После определённых осознаний невольно начинаю анализировать вкусовые предпочтения других людей. По цепочке мыслей приходит очередное понимание: а ведь есть люди, для которых некоторые продукты "не доступны" и по сей день. И вовсе не потому, что их нет на прилавках и не было раньше на их столе, а по той простой причине, что они об этих продуктах просто ничего не знают - не читали, им никто не говорил про них, про то что есть такие "вещи" и были всегда, про то какие они полезные и вкусные... Вот и получается, что человек застрял в своих вкусовых ограничениях... Пока он сам не по какой-то причине не станет менять свой рацион. Порой изменение вкусовых предпочтений такого человека затягивается на годы. И это тоже нормально, мы все разные.

А теперь давайте проведём вкусовой эксперимент.

Перед экспериментом постарайтесь несколько часов не есть сладкое. Лучше провести его через пару часов после завтрака (заодно перекусите), а на завтрак отказаться от сладкого (если вдруг его запланировали).

Для эксперимента понадобится большой банан (если голодные, то берите два) и что-то очень сладкое - варенье, сгущёнка, конфетп - то, что есть дома, подойдёт и сахар. Ну и приготовьте чай, на всякий случай ;).

Итак, начнём. Возьмите банан, очистите его и разрежьте пополам. Начните медленно есть одну половину банана - откусите и тщательно жуйте. Если Вы по жизни сладкоежка, то он покажется практически НЕ сладким. Продолжайте откусывапть его и медленно прожевывать. Через пару - тройку кусочков уже будете различать его слабую сладость, а к концу он покажется вполне себе сладким. Доедаем эту половину медленно и фиксируем динамику вкуса. Отлично!

Теперь берём что-то очень сладкое- конфету, варенье, сгущёнку. "Лопаем" это как заблагорасудится , можно запить чаем, как угодно - это все равно сейчас кажется супер сладким. Согласны? Зафиксировали результат. Если все по плану, то идём дальше.

ЗАПЕЙТЕ ВСЕ КАК СЛЕДУЕТ. Надо немного освободиться от приторного вкуса.

Все в норме? Тогда берем вторую половину банана и начинаем есть. Ну, как он Вам теперь? Снова НЕ СЛАДКИЙ? ВООБЩЕНЕ СЛАДКИЙ?! Что и требовалось доказать!

Эксперимент наглядно показывает как мы реагируем на изменение насышенности сладости.

Это и есть относительное воспринятие сладости.

Тоже самое происходит и с остальной гаммой вкусов.

Сладкое, солёное, горькое, кокосовое, специфический вкус каких-то других продуктов - мы воспринимаем ту насыщенность, к которой привыкли или ту, от которой хотим быть зависимым.

Если в ходе эксперимента вы смогли зафиксировать все описанные результаты, то я Вас поздравляю! Вы или уже меняете свои вкусовые привычки или же, если захотите их поменять, то сделаете это относительно легко.

Послесловие.

А вкусы-то что? Они вполне себе "воспитываются", надо только начать это делать - будет тебе и польза и разнообразие. И да, немаловажно знать как это приготовить. Но в наше время это совсем не проблема. Я так считаю. А Вы?