Приветствую вас в своем уютном блоге, друзья! Сегодня на повестке дня у нас крутейший и огромный по своим масштабам музей – Музей железных дорог России. Открылся он 30 октября 2017 года, в юбилейную 180-ю дату в истории российских железных дорог, как и полагается, в торжественной обстановке. Музей железных дорог России в Санкт-Петербурге не просто главный железнодорожный музей в нашей стране, но и один из крупнейших подобных музеев в мире.
История музея развития железной дороги начинается с 1974 года и практически до наших дней в нем что-то совершенствуется и дополняется. Писать о разных этапах в развитии не буду, вы сможете самостоятельно узнать подробности на специальной экскурсии. Расположен музей РЖД в центре СПб, что позволяет большему количеству желающих посетить его абсолютно беспрепятственно: рядом метро и множество другого общественного транспорта, добраться можно напрямую практически из любой точки города.
Музейный комплекс очень впечатляющего размера, поэтому рекомендую для его посещения выделять минимум полдня, и обязательно наденьте удобную обувь – ходить придется много. При этом путешествие получается увлекательным: возле каждого экспоната есть музейные этикетки, которые расскажут об объекте, его серийном номере и дате выпуска, а также интерактивный экран, который работает на русском и английском языках и содержит всю известную информацию.
Самые интересные экспонаты музея железной дороги в Петербурге
Экспонатов много, поэтому для статьи я выделю условно 4 блока, о которых хотелось бы рассказать больше всего.
Фото «номер раз» или первый зал, в котором расположен интерактивный комплекс «Стрелки времени». Здесь можно на панорамных экранах увидеть схемы железных дорог, а на круглом интерактивном столе узнать их историю и заглянуть в будущее – посмотреть проекты, которые разрабатываются уже сейчас, увидеть, какими будут железные дороги через некоторое время.
Идем дальше. Очаровал своей атмосферой экспонат Почтовый вагон №558 Самаро-Златоустовской железной дороги конца XIX века. В некоторые вагоны можно заходить и рассматривать все, что в них находится. Почтовый вагон выглядит аккуратно, вся корреспонденция на своих местах, письма сложены ровными стопочками, оттиски для сургучных печатей, старые газеты… Сейчас это лишь муляжи прошлой жизни на бумаге, а тогда – важные события в газетах, чьи-то чувства и переживания в письмах, любовь, плохие и хорошие известия, конверты, которых кто-то ждал с нетерпением и радовался при получении.
Этот вагон длительное время использовался для хранения белья на пункте технического осмотра пассажирских вагонов дальнего следования на станции Ленинград-Пассажирский-Финляндский. В музей железных дорог России он был передан в 1990 году, а восстановление началось только в 2013-2014 и 2017 годах.
Рядом с почтовым вагоном можно посетить пассажирский вагон 3 класса. Он колесил по полотну Риго-Орловской железной дороги в Российской Империи, которая работала в 1894—1918 гг. Это было пригородное сообщение, поэтому только места для сидения.
В следующем зале музея РЖД в СПб посетителям представлен паровоз в разрезе. Здесь можно заглянуть в его «внутренний мир», так сказать.
Полный обзор музея Железных дорог России читайте в моем блоге provincial-ka.ru