Наша Россия, наша могучая Родина. Как велики и безграничны твои просторы.
Наша Родина простирается от снегов и льдов Крайнего севера до южных морей.
Но есть на этих огромных просторах маленький уголок земли, где мы родились. И этот уголок земли мы с любовью называем своей малой родиной.
Малая родина — это то место на земле, где человек родился и рос, провёл свое детство, юность, свои лучшие годы. Там он сделал свои первые шаги, сказал свое первое слово «мама», познал все радости и неудачи.
Там находятся могилы его предков. Недаром в трудный жизненный час мы вспоминаем о том месте, которое зовется малой родиной. Для нас это место жизненной силы.
Для меня это место на Дальнем Востоке, и зовется оно поселок Лучегорск. Название новому посёлку придумали первостроители. Вот так об этом рассказывает первостроитель В. Григорьев:
«Надоело зваться новостройкой, собрались на собрание — давай думать. Тайгоград? Теплоград? Поднялись три наших инженера, говорят: „Мы месяц голову ломали. Лучше, чем Лучегорск не придумать. Потому как суть отражает: лучи — значит энергия во все стороны, гор — значит горные работы“».
Лучегорск совсем молодой поселок городского типа, он был основан в 1966 году. А в 1968 году ему было присвоено звание административного центра Пожарского района.
Расположена знаменитая Приморская ГРЭС, строительство которой проходило под знаком Всесоюзной Комсомольской стройки.
Моя семья приехала в этот поселок, когда здесь было всего два микрорайона и одна школа, в которую я и пошла учиться в 5 класс. Это была школа №1.
Но наш поселок разрастался на глазах. Через два года уже была построена школа № 2 в нашем микрорайоне, и я пошла учиться уже в нее. Всего на данный момент есть три общеобразовательных школы и Профессионально-техническое училище, выпускающее специалистов для нужд поселка, ГРЭС и угольного разреза,
В посёлке расположен современный Дворец культуры, а в 2005 году был освящён православный храм в честь иконы Пресвятой Богородицы Скоропослушницы высотой более 20 метров.
В 2005 было построено третье на Дальнем Востоке футбольное поле с искусственным покрытием. Открыт краеведческий музей, рассказывающий об истории посёлка и района жителям и гостям Лучегорска. На данный момент в Лучегорске строится новый Ледовый городок.
Его достопримечательности: Приморская ГРЭС, Лучегорское водохранилище, стела в центре города «Комсомольцам 20-х годов от Комсомольцев Лучегорска» и памятник В.И Ленину. В парке Героев даманских событий также имеется стела погибшим пограничникам. Есть парк с памятником Лучегорским энергетикам.
Жизнь сложилась так, что мне пришлось сменить место жительства. Сейчас я живу очень далеко от своей малой родины.
Но с годами все чаще моя память возвращает меня туда, в мой далекий и любимый край.
Туда, где остался кусочек моего сердца.
Как же не возвращаться в те места, где остался отчий дом, где под красивыми раскидистыми березами проходило мое детство? Туда, где еще были живые мои родители, и как будто не было этих далеких лет жизни далеко от отчего края. Память крепкими узами связала меня с этим уголком земли.
Дорога, по которой каждый день 5 лет я ходила в школу. Школа и мои любимые учителя, которые давали мне знания, прививали любовь ко всему живому. Они учили нас быть сильными и смелыми, учили добру, помогали понять этот мир, любить природу и помогать слабым и беззащитным.
Мои одноклассники, друзья по детским играм, я помню каждого из вас. Как можно забыть тех, с кем прошли мои лучшие школьные годы.
Поселок, где солнце светило ярче, где трава была зеленее. Лес, где мы собирали листики для гербариев, ходили за грибами и ягодами, Как же ты был красив! Могучие сосны и красавицы березки. Пение птиц и благоухание трав. Цветы, которых я нигде больше не встречала.
А черемуха? Запах моего детства, я никогда и не с чем его не спутаю
Много теплых воспоминаний связано с тем любимым для сердца уголком, с тем местом, которое мы называем одним словом - малая родина. Этот уголок земли живет в моем сердце.
Смог ли мой рассказ зацепить струнки вашей души? Навеял ли он вам воспоминания о вашей малой родине?