Найти тему
С Богом по жизни

РАДОСТЬ В ДОМЕ

Мы поговорим о том, как построить благополучный дом, заложив в его основание плод Духа. Павел сказал:

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5:22, 23).

Темой этого урока является второе характерное свойство плода Духа: «радость». Семья, где царит радость, — это счастливая семья. Семья, которая остается вместе, но никому не приносит ничего, кроме страдания и несчастья, не является благополучной семьей.

Что является источником радости? Мы можем подумать, что радость приходит от мирского процветания, от накопления денег или имущества. Действительно, определенная финансовая стабильность и комфорт могут сделать жизнь приятнее. Бедность не добродетель. Однако у людей, ворочающих самыми большими деньгами, часто самые несчастливые семьи, в то время как у других, с небольшим количеством денег, очень счастливые семьи. Таким образом, радость, или счастье, в семье обусловлено не богатством и не количеством имущества.

Радость есть результат оправдания. Счастье может царить в доме, члены которого спасены, или оправданы, Христом. Мы попробуем раскрыть эту концепцию, обсудив природу радости, как она представлена в Новом Завете, и тогда мы увидим, что необходимо для того, чтобы такая радость была в наших домах.

ПРИРОДА РАДОСТИ

То, что истинная радость приходит от оправдания, станет понятно, если рассмотреть, что под «радостью» подразумевается в Новом Завете и что такое радость в доме.

Важность радости

Новый Завет наполнен радостью! В Новом завете «радость» обозначается словом хара. По словам Уильяма Баркли, «Новый Завет — это книга о радости». Он пишет: «В Новом Завете глагол хайрейн, что значит “радоваться”, встречается семьдесят два раза, а слово хара, что значит “радость”, встречается шестьдесят раз».

В Новом Завете все время говорится, что Бог хочет, чтобы мы радовались. Рождение Иисуса было «великой радостью» (Лк. 2:10). Иисус сказал: «Это сказал Я вам, чтобы радость Моя в вас была, и радость ваша будет совершенна» (Ин. 15:11). После того как стало известно о воскресении, ученики разошлись с «радостью великой» (Мф. 28:8). Когда авторы посланий, включенных в Новый Завет, приветствовали своих читателей или прощались с ними, они часто использовали какую-либо форму слова хара (см. 2 Кор. 13:11 и Иак. 1:2).

Чем радость не является

«Радость», описанная в Новом Завете, не может означать только лишь счастливое состояние или постоянное веселье. Почему?

(1) Потому что в Фил. 4:4 сказано: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (см. также Фил. 3:1 и 1 Фес. 5:16). Два обстоятельства в этом стихе указывают на то, что эта радость не является «приятным чувством». Одно — то, что в нем употреблено слово «всегда». Человек не может всегда чувствовать себя счастливым. Другое — то, что стих фактически приказывает нам радоваться. Нельзя приказать чувству. Как можно исполнить повеление все время испытывать чувство счастья?

(2) Из-за вещей, имеющих отношение к радости. Радость связана со стойкостью и терпением. В Кол. 1:11, 12 Павел пишет, что он молился, чтобы колоссяне «делались сильными всей силой… ко всякой стойкости и долготерпению с радостью, благодаря Отца, сделавшего вас способными участвовать в уделе святых в свете» (Восстановительный Перевод). Радость — это не отсутствие трудных обстоятельств; наоборот, она связана с добродетелями — стойкостью и терпением, — которые необходимо проявлять при таких обстоятельствах.

Еще радость приходит от получения добрых вестей о святых. Мы радуемся, когда слышим добрые новости о братьях христианах. Иоанн писал о своем желании быть с теми, к кому он обращался в своем письме, чтобы, по его словам, их радость «была полна» (2 Ин. 12). Во 2 Кор. 7:6, 7, 13 Павел пишет, что радовался, когда узнал о раскаянии и рвении коринфян. В письме филиппийцам он отмечает, что «весьма возрадовался в Господе», потому что у них вновь появилась возможность поддерживать его в его работе (Фил. 4:10; см. Флм. 7).

Кроме того, истинная радость связана с наказанием и испытанием. Иаков писал: «С великой радостью принимайте, братья мои, когда впадаете в различные искушения» (Иак. 1:2). Когда первых христиан преследовали, они радовались этим гонениям (Деян. 5:41; см. также 2 Кор. 6:10; 1 Пет. 4:13).

(3) Из-за отношения Павла. Он находился в тюремной камере, когда писал филиппийцам, возможно, перед лицом смерти (Фил. 1:20), и при этом Послание к филиппийцам является посланием радости! Конечно, Павел не имел в виду, что христиане должны испытывать беззаботную, беспечную радость, эйфорическое чувство все время, когда писал в том же послании: «Радуйтесь всегда».

Что есть радость

Что же тогда представляет собой библейская радость, если это не просто ощущение счастья или приятное чувство? В Новом Завете радость связана с духовными ценностями.

(1) При соприкосновении с Христом. Волхвы возрадовались, когда увидели звезду, которая повела их к Иисусу (Мф. 2:10). Ученики были рады, когда увидели воскресшего Господа (Ин. 20:20; Лк. 24:52). Закхей принял Иисуса с радостью (Лк. 19:6).

(2) Когда люди становились христианами, или спасались. После того как евнух из Эфиопии крестился, он «продолжал путь, радуясь» (Деян. 8:39). Фессалоникийцы «принимали слово», или становились христианами, «при многих скорбях с радостью Духа Святого» (1 Фес. 1:6).

(3) Когда узнавали о спасении других. Кроме того, когда христиане во времена Нового Завета узнавали о том, что люди спасались или что другие ученики хранили верность, они радовались. Бог радуется, когда потерянные спасаются (Лк. 15). Весть о том, что язычники обращались в веру, вызвала «великую радость» среди верующих иудеев (Деян. 15:3). Павел радовался стойкости колоссян (Кол. 2:5) и вере и любви фессалоникийцев (1 Фес. 3:6-9). Иоанн радовался, когда узнал, что христиане ходят в истине (2 Ин. 4).

Опять же, можно вспомнить Павла, радующегося человека, который мог петь гимны в филиппийской тюрьме (Деян. 16:25) и который мог написать: «Радуйтесь всегда», — даже из римской тюрьмы. Что на самом деле делало его счастливым? В ком была его последняя радость? В тех, в чьем спасении он принимал участие! Филиппийцы были его «радостью и венцом» (Фил. 4:1). Фессалоникийцам он писал: «Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы — не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его? Ибо вы — слава наша и радость» (1 Фес. 2:19, 20). Павел радовался, когда узнавал, что обращенные им спасались и оставались верными.

Радость как плод Святого Духа

Поскольку библейская радость ассоциируется со спасением, говорить, что радость есть часть плода Духа, правильно и уместно. Почему?

(1) Потому что мы спасены Святым Духом. Дух Святой играет важную роль в нашем спасении. Мы рождаемся свыше от воды и Духа (Ин. 3:3, 5) и спасаемся «через омовение возрождения и обновление Святого Духа» (Тит. 3:5; Восстановительный Перевод). Это омовение происходит, когда мы повинуемся Слову, вдохновленному Святым Духом. Мы, подобно людям в день Пятидесятницы, можем уверовать во Христа, покаяться, креститься и получить прощение грехов (Деян. 2:38).

(2) Потому что при спасении мы получаем Святого Духа. Когда мы спасаемся, повинуясь Богу, и становимся детьми Божьими, нам дается Дух (Деян. 5:32; Гал. 4:6). Это происходит во время нашего покаяния и крещения (Деян. 2:38). Христианин получает «Духа Святого пребывающего», когда спасается, или иначе — оправдывается.

Так как мы «спасаемся Духом» и при своем оправдании «получаем Духа», то вполне логично, что радость как один из результатов спасения должна быть частью плода Духа. Эта радость, являющаяся следствием нашего оправдания, не просто приятное чувство или желание часто смеяться и улыбаться. Это радость, которая остается с нами даже тогда, когда обстоятельства заставляют печалиться, потому что даже тогда мы можем оставаться спасенными.

Радость в семье

Если такая радость будет отличать нашу жизнь в семье, то в таком случае наш дом, скорее всего, будет счастливым. Радость оправдания сильнее, чем какое бы то ни было приятное чувство, это глубокое переживание удовольствия и удовлетворения. Это чувство благополучия не исчезает при неблагоприятных обстоятельствах.

Процветание будет не всегда; неизбежно настанут времена печали и разочарований. Если наша радость зиждется на земных приобретениях и мирских ценностях, то мы скоро обнаружим, что «моль и ржа истребляют» и «воры подкапывают и крадут» (Мф. 6:19). Мирские вещи долго не сохраняются. Если наша радость зависит от них, то, когда они исчезают, наша счастливая семья перестает быть счастливой.

Однако если наша радость основана на духовных благословениях — на событии спасения и оправдания, — тогда радость может быть всегда. Такая радость обогащает жизнь и облегчает наше бремя. Когда случается трагедия, христианин может сказать: «Мне жаль, что это произошло. Это сложно выдержать, но, в конечном счете, это мало что значит, потому что у меня по-прежнему есть мое спасение. В вечности я все равно буду с Богом на небесах».

Нет гарантий, что в семье не будет проблем только потому, что каждый член семьи оправдан. Однако если каждый в доме является верным христианином, то брак, скорее всего, будет длиться дольше, а семья будет счастливее, чем при других обстоятельствах.

ПОДПИТКА РАДОСТИ

Что мы можем сделать, чтобы в нашем доме поселилась радость, которая приходит от оправдания?

Стать верным христианином

Самый важный шаг на пути обретения радости — стать верным христианином. Это увещевание состоит из двух частей: (1) стать христианином и (2) стать верным христианином. Мы не можем рассчитывать на то, что радость, основанная на оправдании, будет обитать в нашем доме, если мы сами не получили этого оправдания. Господь хочет спасти нас и ждет, когда Он сможет это сделать; от нас зависит, подчинимся ли мы Ему, в результате чего будем спасены.

Вступить в брак с верным христианином (верной христианкой)

Почти так же важно, как самому быть христианином, вступить в брак с верным христианином. Этим могут пренебрегать. Некоторые религиозные группы делают это правилом жизни — не вступать в брак с людьми не своей веры. Такова политика мусульман, иудеев, католиков и даже некоторых протестантов. Нам нужно призывать всех, кто еще не вступил в брак, выбирать себе супруга из христиан.

Мы благодарим Бога за тех, которые не были христианами, когда вступали в брак со своими христианскими супругами, но затем стали христианами. Мы особенно благодарны Богу за верных христиан — женщин и мужчин, — которые, будучи в браке с нехристианами, тем не менее продолжают работать для Господа. Некоторые воспитали своих детей так, что те впоследствии стали христианами, без какой бы то ни было помощи со стороны супругов. Однако статистика свидетельствует, что последствия брака с нехристианином, как правило, губительны для Господней работы. Поэтому для христиан очень важно вступать в брак с другими верными христианами.

Важные мысли можно почерпнуть во 2 Кор. 6:14-16:

«Не склоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмой? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместимость храма Божьего с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: “Вселюсь в них, и буду ходить в них, и буду их Богом, и они будут Моим народом”».

Возможно, этот отрывок и не говорит о том, что брак с нехристианином является грехом, но он, несомненно, должен побудить человека, собирающегося вступить в брак с нехристианином, хорошенько подумать о будущем.

Побуждать других стать христианами

Наконец, мы должны стараться, чтобы каждый член семьи стал христианином. Это увещевание особенно касается родителей, которым нужно побуждать своих детей становиться христианами. Родители иногда говорят: «Я не буду заставлять своих детей ходить в церковь или креститься, потому что я не хочу влиять на их решение». Почему нет? Мы хотим влиять на своих детей, чтобы они хорошо учились в школе, были лучшими в спорте или умели что-то сделать своими руками, получили наилучшее образование, устроились на хорошую работу и преуспели во всех других сферах жизни. Почему же тогда не попытаться повлиять на них, чтобы они стали христианами? Разве это не свидетельствует о наших ценностях и приоритетах? Что для нас самое важное, если речь идет о наших детях? Земное счастье, мирское процветание — или спасение здесь и обещание вечного дома на небесах? Я, конечно, хочу, чтобы мои дети были счастливы и чтобы они состоялись в земных делах, но больше всего на свете я хочу, чтобы они и их семьи были спасены и попали на небеса!

Кроме того, мы не должны ставить крест на своих детях или на их детях! Как прекрасно, когда дедушки и бабушки могут по-доброму влиять на своих внуков!

Важность побуждения членов семьи становиться христианами распространяется также на мужей и жен, чьи супруги не являются христианами. Жена христианка должна делать все, что может, чтобы приобрести своего мужа нехристианина для Христа (1 Пет. 3:1, 2). Подобным же образом и муж христианин должен стараться приобрести неверующую жену для Христа. Хочу еще раз подчеркнуть: очень важно не поставить на них крест! Некоторые мужья или жены десятилетиями отказываются становиться христианами, но в конце концов обращаются ко Христу.

Хотя нам нужно стараться приобрести наших любимых для Господа, в конце концов решение повиноваться Христу остается за каждым членом семьи. Наша задача — предоставить каждому члену семьи возможность услышать евангелие, уверовать во Христа, покаяться в своих грехах, исповедать Христа Сыном Божьим и креститься для прощения грехов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вы хотите иметь счастливый дом? Радость в нем приходит от оправдания. Если все члены семьи верные христиане, то в таком доме будет особенная радость, счастье, мир и безопасность, которые мир не в состоянии ни испытать, ни понять!

Особенно я хочу обратиться к мужьям и отцам нехристианам и бросить им следующий вызов. Если вы, муж, не являетесь христианином или не поступаете так, как должен духовный лидер своего дома, в таком случае вы позволили своей жене перехватить у вас работу, которой должны заниматься вы. Вы заставили ее нести в семье духовное бремя. Разве вам не следует взять на себя обязанность быть духовной главой дома? Вы хотите самого лучшего для своих детей, и вы знаете, что для них самое лучшее. Вы знаете, что самое лучшее для них — стать христианами! Если вы именно этого хотите для них, тогда вам самому нужно стать христианином! Вы хотите дать своим детям только хорошее. Вы можете сделать им самый лучший подарок, который они когда-либо получали: отца христианина!

Позвольте мне также сказать несколько слов женам. Если вы не христианка, вы должны ею стать. Кроме того, как жена христианка, вы должны подчиняться своему мужу. Если вы не хотите, чтобы ваши дети разбили вам сердце, но хотите, чтобы они, став взрослыми, назвали вас благословенной, тогда станьте христианкой и научите своих детей любить Бога и повиноваться Ему.

Мое последнее обращение к тому, кто еще не обрел спасение: «от имени Христа просим: примиритесь с Богом» (2 Кор. 5:20). В этом радость.

#радость #семья #христиане #христианин #христианство #религия